站内搜索:  
金昌:着力打造高素质专业化干部队伍
2018-05-09 08:36:34  来源: 甘肃省委组织部

    金昌市认真贯彻落实全省组织部长会议精神,注重在干部“选拔、培养、管理、使用”上狠下功夫,着力打造政治过硬、本领高强的干部队伍。

    坚持用好标准选拔干部。突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、勇于同不正之风斗争、在关键时刻站得出来、顶得上去、严守政治纪律和政治规矩的干部。突出以事择人,着眼全市促进绿色转型发展、实施乡村振兴战略、推动全域旅游发展、加强生态环境建设等需要,坚持量才使用,抓紧开发干部选任管理“大数据信息系统”,将“学过、干过、管过、干好”作为重要选用条件,着力选拔培养具有专业知识、专业能力、专业精神的干部。突出真抓实干,注重选拔在基层扎实历练、在“吃劲”岗位和艰苦环境磨炼、工作业绩突出、时刻为人民群众谋利益、群众拥护的“实干型”干部,对那些表里不一,脱离群众,急功近利、热衷于做表面文章、搞花架子,消极懈怠、推诿扯皮,工作不敢担当、履职不到位、作风不实的干部坚决不用,已在领导岗位的进行组织调整。

    坚持用好方法识别干部。充分发挥党组织领导和把关作用,改进干部推荐考察方式,先进行谈话调研推荐,综合考虑推荐情况以及人选条件、岗位要求、班子结构等,研究提出参考人选名单,再进行会议推荐,确定考察对象,防止简单以票取人。推行以“大面积谈心谈话、大规模集中研判、大范围听取意见、大视野选人用人,严格坚持‘凡提四必’制度”为主要内容的“四大一严”选人用人机制,经常性、近距离、有原则地接触干部,深入了解干部工作圈、生活圈、社交圈情况,全面掌握干部的政治品质、道德品行、履职尽责、勤政廉政等情况。建立跨部门的干部信息收集与共享机制,有效整合政绩考核、平时考核、日常考察、年度评先评优、谈心谈话、民主测评以及巡察、审计、信访等成果数据,加强综合分析研判,为选好干部、配强班子提供科学依据。统筹用好干部资源,放眼全市各领域、各行业选人用人,在更大范围、众多可能的人选中,把更优秀、更合适、更胜任的干部选出来。

    坚持用好平台培养干部。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓领导班子思想政治建设,督促各级党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。针对专业知识缺乏、业务不深不透、专业化水平不高等能力素质“短板”,开展精准化理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,持续推进市、县(区)互派干部双向交流任职(挂职)工作,有针对性地选派干部到情况复杂的基层压担培养、到经济发达地区跟班学习、到工业园区等经济主战场挂职锻炼、到信访维稳一线经受考验,全面提高各级干部的专业素养和业务能力。高度重视年轻干部源头建设,着力抓好选调生、引进人才、招录公务员和大学生村官四支队伍,注重“精准滴灌”,建立“成长档案”,实施跟踪培养,确保全市年轻干部使用上有梯队、选择上有空间。

    坚持用好制度管理干部。按照新发展理念要求,改进领导班子和领导干部政绩考核办法,突出分类考核,分门别类设置各有侧重、各有特色的考核内容和标准,加强平时考核、年度考核、专项考核之间的相互补充和印证,将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、追责问责有机结合,充分发挥考核的督促监督作用。认真落实《金昌市推进领导干部能上能下实施细则》,建立健全新调整配备班子及新选拔任用干部跟踪回访制度,对不适宜担任现职的领导干部,及时予以调整处理。按照“三个区分开来”的要求,研究制定激励干部新时代新担当新作为的具体措施,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,激发他们干事创业的热情。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122804041