站内搜索:  
肃北:压实党建责任 抓实基层党建
2018-05-09 08:35:23  来源: 甘肃省委组织部

    肃北县列出责任、任务、问题、整改“四张清单”,推行“建单定事、照单落实、按单督导、据单问责”清单管理模式,强化责任落实,从严督导问效,推动全县基层党建工作有力推进。

    责任清单传压力,念好“紧箍咒”。认真落实各级党组织严格履行党委主体责任和党委书记“第一责任人”职责,从定期分析研判、督导约谈、检查考核等10个方面明确党委主体责任,不断强化基层党委的主责主业意识,目前全县10个党(工)委书记都有了自己的责任“单子”,形成了上下贯通、层层压紧、环环相扣的责任清单体系,促使全县各级党组织书记把党建工作责任“抓在手上、扛在肩上、干在行动上”。

    任务清单明目标,拟好“计划书”。实行“基础+自选”两化联动模式,由各责任主体以“责任清单”为框架,围绕牧农村、社区、机关事业单位等6个领域,细化制定本级常规、创新工作及推进措施、预期目标等,分别形成年度党建工作“任务清单”,并将每项工作进行细化和量化,赋予一定分值进行考核,使基层党建目标由“软任务”变成“硬指标”。

    问题清单找差距,限时“补短板”。为了使查摆问题真正整改到位,县委组织部定期督促全县10个党(工)委,通过听取汇报、查阅资料、实地查看等形式,围绕定向督查反馈问题、基层党组织书记述职评议查找问题、县上平时督查掌握“三类问题”开展自查自纠专项活动23次,通过对下属党支部逐个“过筛子”,全面开展“体检”,防止同类问题反弹回潮,防止新问题继续出现。

    整改清单严考核,算好“年终账”。充分发挥考核“指挥棒”作用,通过建立日常督导、交叉检查、季度督查、年终考核“四位一体”督查工作机制,统筹推进党建工作提醒、约谈等制度,对工作不实、整改不力、成效不明显的进行通报,并进行约谈问责,强势推进重点任务有效落实。去年以来,先后约谈3个单位党组织负责人,切实促使各级党组织书记抓党建工作主动性和责任感。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122803665