站内搜索:  
渭源:人才全力助推脱贫攻坚
2018-05-08 08:04:37  来源: 甘肃省委组织部

    渭源县始终将人才工作作为决胜脱贫攻坚的重要抓手,不断创新服务模式,细化服务措施,强化服务效益,通过引进教育卫紧缺人才、突出用好现有科技人才、注重培育“永久牌”乡土人才,积极引导各级各类人才向脱贫攻坚一线流动,在脱贫攻坚一线创新创业,在决胜脱贫攻坚中发挥了强有力地的智力支撑作用。

    紧盯重点民生事业,积极引进教育卫紧缺人才。积极开展重金引进急需紧缺专业教师的“刚性引才”和协议引进高层次医疗专家来渭开展服务的“柔性引才”工作。近年来投入1400多万元,引进对教育部部属重点院校、“985”、“211”及省属重点师范大学的语文、数学、英语等急需缺专业本、硕毕业生132名,有效改善教师队伍结构,提升教育科研能力。积极与兰大二院等省市重点医院协调联系,通过开远程会诊、专家座诊、学术报告、示范手术、送医下乡开展服务形式,积极引进甘肃省人民医院、兰州市人民医院、兰州大学第二附属医院具有主治医师以上职称的专家教授30名,提升全县医疗服务整体水平,促进卫生民生事业的大力发展。

    培育特色优势产业,突出用好现有科技人才。依托工业园区、龙头企业、人才实训基地,组织县管领军人才、拔尖人才、骨干人才和科技特派员,全面建立金鸡扶贫、马铃薯、中药材、高原夏菜、食用菌、村级光伏电站、东西部协作扶贫、生态旅游、花卉和畜草十大扶贫产业科技特派员服务工作站和科技人才服务团,深入开展产业规划、成果转化、技术推广、培训指导、产品营销等服务。建立网络服务系统和产业技术服务微信公众平台,开设“农科微课堂”,及时发布科技特派员专业特长、服务内容、联系方式,实时推送产业政策、提供市场信息、解决技术难题,实现线上线下交互服务。建成“众创空间”孵化平台,从省内高校聘请8名创业导师,开展创新创业培训12期,投入100万元创业引导资金撬动1600万元社会投资,成功孵化科技特派员领办小微企业12家,创新创业示范基地8个,研发科技成果15项,实现了科技人才在脱贫攻坚一线建功立业。

    激发脱贫内生动力,注重培育“永久牌”乡土人才。大力实施农村实用人才队伍建设“十百千万”工程(每三年评选10名农村实用拔尖人才,发展100个农村实用人才实训基地,培育1000户农业增收示范户,带动10000户农户脱贫致富),已评选渭源县第一届农村实用拔尖人才30名,渭源县第一批农村实人才创新创业基地10个,培训各类农村实用人才6000多人。为农村实用人才提供政策、技术、资金等方面的支持,引导和鼓励农村实用人才参与设施农业、种养殖业、文化旅游、现代工业、电子商务等特色产业发展,在强大自身的同时,示范和带动身边群众发展特色优势产业。对领办农村合作经济组织和各类农民专业协会的农村实用人才,在工商、税收、信贷等方面给予支持,让更多的农村实用人才在发展产业的过程中逐步成长为懂技术、善经营、会管理的“乡土精英”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122797539