站内搜索:  
瓜州:适应干部教育培训新常态
2018-05-08 08:04:03  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县在干部教育培训的实效性、针对性、灵活性上出实招做实功,主动适应干部教育培训工作新常态,不断研究新情况、解决新问题、推出新举措,切实推进干部教育培训工作“加档提速”。

    加强教育培训师资力量。针对干部教育培训师资相对不足的实际, 健全完善人才培育、引进、使用、成长工作机制,大力推进“名师工程”建设,每年选派骨干教师到中国人民大学、井冈山红色文化教育学院、省委党校等院校培训深造,进一步提高了师资队伍政策理论水平。按照“专兼结合、外聘内培、资源共享”的原则,大力挖掘县域优秀智力资源,广泛吸纳在职领导干部、离退休干部和专业人才加入党校教师队伍,全县专兼职教师达到120余人,进一步加强了干部教育培训师资力量。坚持名师“请进来”讲学,先后邀请省委党校、省社会主义学院等知名院校专家教授24人次进行专题辅导,有效解决了因培训师资不足而影响干部教育培训针对性和时效性问题。

    不断拓宽教育培训渠道。依托“线上”学习方便快捷的特点,积极开展“线上培训”,在县广播电视台开辟专题栏目,深入开展党的最新政策理论和会议精神解读,积极运用网络云端共享资源,收集整理各类视频学习资料300余部,为全县党员干部随时开展学习提供便利。创新开设网上微党校、“瓜州组工”微信公众号、“疏勒先锋”网站等新媒体平台,为全县党员干部提供了随时、随地、随身学习培训的新载体。紧盯“线下”学习互动性好的特点,积极开展“走下去”送教活动,按照分类培训的原则,通过组建宣讲团,深入企业、农村、机关、校园、社区进行对象化、分众化、互动化宣讲,组织开展知识竞赛、演讲比赛、主题征文、文艺演出等活动,先后开展培训宣讲200余场次,参训干部群众达2万余人次,有效增强了教育培训的广泛性和全面性。

    全面提高教育培训质量。按照“调训干部统筹培训,科级干部全面培训,年轻干部优先培训,紧缺干部加紧培训,专业干部专职培训”的原则,采取专题辅导、研讨交流、现场教学等形式,对全县领导干部进行大规模培训。先后举办党的十九大精神专题研讨班和培训班2期,科级以上领导干部教育培训实现全覆盖。采取“课堂+基地+实践”的模式,依托红西路军安西战役纪念馆、南岔镇七工村红色记忆馆、重点产业富民基地等,通过基地教育、实地观摩、现场教学等形式,不断加强实践培训力度,保了教育培训的针对性和实效性。同时,紧盯“脱贫攻坚”一号工程,有计划、分层次地选派优秀干部到扶贫一线进行实践锻炼,通过举办驻村帮扶干部和村干部等培训班,对全县到村任职干部、村“两委”负责人、大学生村官和53名精准扶贫挂职干部进行专题培训,全面提升了教育培训的质量和精准度。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122797533