站内搜索:  
金塔:加强农村实用人才队伍建设
2018-05-07 08:38:06  来源: 甘肃省委组织部

    金塔县围绕农业产业结构调整,从增技、服务和管理三方面入手,全面加强农村实用人才队伍建设,为农民群众增收致富提供了强力保障。

    多渠道增技。编制农村实用人才队伍建设中长期规划,发挥党校、人才培训中心、实训基地等培训主阵地作用,大力开展职业农民“素质提升工程”,以集中办学、岗前实训的形式,开设农村实用技术推广培训班95期11320人次。建成15个农村实用人才培训示范基地,开设林果管理、畜牧兽医、特色种植、农机维护、机械维修等专业课程10个,轮训农牧民群众1.1万余人次。充分发挥科技特派员的“双培双带”作用,定期组织特派员巡回举办培训讲座,培养特色种植和设施农业等方面乡土人才800余人。

    宽领域服务。建立联系制度,安排乡、村两级干部联系农村实用人才,定期见面谈话,了解所想所需,听取意见建议,协调解决困难。开通农村实用技术咨询热线,从农、林、牧等县直部门抽调骨干力量与技术能手组成“农技专家团”,在特色产业发展的关键节点和重要时段,深入生产一线,为农村实用人才“会诊”各类难题200 余件,提供技术指导0.8万余人次。出台优惠政策,对有创业意向的农村实用人才适度放宽信贷条件,在基础设施建设、职业技能培训上优先扶持,发展项目优先倾斜。

    全方位管理。完善农村实用人才信息库,统一设置个人档案,详细记录基本情况、技术特长、培训和发挥作用等内容。根据个人生产实绩、技术水平、示范带动等情况,每年进行一次评审,实行动态管理。根据从事的专业不同,指导组建专业合作社290余个,制定工作章程,明确权利和义务,强化自我管理约束。建立种养项目、技术帮扶、信息服务等示范岗,100余名优秀“土专家”“田秀才”根据个人专长认领岗位,发挥优势。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122791872