站内搜索:  
兰州战役中的共产党员战斗英雄
2018-05-04 08:48:06  来源: 兰州日报

    兰州战役中直接进入兰州作战的有一野第二、第十九兵团5个军12万子弟兵,他们经过6天6夜艰苦作战,共歼灭国民党守敌2.7万余人,我军伤亡8700余人。在这次战役中,我军各参战部队共有800余人荣立战功,其中最突出的战斗英雄都是中共党员。

    1

    王学礼团长的“与妻书”

    王学礼于1917年生于陕西省神木县,1932年参加工作,1933年入党,参加大小战斗100多次。兰州战役中,王学礼担任四军十一师三十一团团长,三十一团是夺取沈家岭的主攻团。沈家岭即现兰州战役纪念馆背靠的南山,由马步芳精锐部队一九○师把守。

    8月25日拂晓,随着四军数十门大炮齐发,王学礼指挥部队迅速向敌人冲击,连续突破了敌人的两道防线。在向主峰攻击中,部队受到敌人特别顽强的抵抗,一、二营伤亡严重,他命令第三营投入战斗,三营冲上阵地后很快攻上了第三道防线。这时,敌人用汽车运来大批后备队,整营整连的轮番反扑,王学礼亲自上阵和战士们一起与敌展开肉搏战。经过反复阵地争夺战,一千多人的三十一团剩下不足300人,营连干部绝大部分伤亡,却牢牢地守住了阵地。

    面对敌人的疯狂反扑,王学礼命令团机关干部投入战斗,他带领仅存的指战员,与七倍的敌人拼刺刀。当三十一团战至170余人时,十师三十团前来增援了。他率领剩余的指战员,配合三十团,奋勇冲击,攻占了沈家岭主阵地。战斗持续到下午5时左右,我军开始全线追击,王学礼带领战士勇猛追歼敌人。不幸,一颗炮弹在王学礼身边爆炸了,弹片穿透了他的左侧腰部。这位年轻的团长为了人民的解放事业流尽了最后一滴鲜血。

    在进军大西北前夕,他曾经给在军部医院工作的妻子苏维仁写信:“我们南征北战十几年,就是为了打倒蒋介石,解放全中国,这一天就要到来了。我们现在训练很忙,要集中一切力量消灭敌军,解放大西北。我不能来看你,望注意身体,带好孩子,让我们在胜利的时候再相会。那时,我们的第三个孩子一定出世了,他们将是新中国第一代最幸福的人,让我们举起双手迎接祖国的新生吧。祝你和孩子们健康快乐!”但等这封信收到时,他已经壮烈牺牲。王学礼被授予“人民英雄”荣誉称号。

    2

    用身体堵枪眼的英雄李应般

    李应般,1922年出生于陕西省吴堡县一个贫寒家庭。1940年8月入伍,1945年加入中国共产党。

    在兰州战役沈家岭战斗中,担任十一师三十一团一营二连连长的李应般指挥连队担任左翼突击任务。25日凌晨,一野发起总攻,沈家岭守敌凭借坚固防御工事顽强抵抗,团里命令他率全连突击。他带领全连迅猛地向敌人阵地扑去,连续夺得两道战壕,消灭了顽强的敌人。紧接着,他又率领战友们向沈家岭主峰西侧攻击。

    部队在前进中,遇到敌碉堡里机枪的猛烈射击,许多战友倒在血泊中。李应般组织爆破小组爆炸碉堡,但爆破组的几次爆破都被敌人打倒在半路上没有成功。他心急如焚,一个箭步上去,从牺牲的战友身边抱起炸药包,直向碉堡冲去。就在接近碉堡时,他的腿和腰负了重伤,鲜血染红了衣裤。他强忍剧痛,侧过身子滚到了碉堡跟前,用尽全身气力,把身体堵在了敌人的枪眼上。在这一瞬间,他的战友们迅速冲了上来,消灭了碉堡内的敌人,在兄弟部队配合下,攻占了沈家岭主峰。

    李应般同志用自己的生命为部队开辟了前进的道路,一野再次授予他“战斗英雄”称号,并追记大功一次。

    3

    身上被穿过26个窟窿的英雄张保英

    张保英1922年生于甘肃省武山县。1946年8月参军,1947年入党。参加大小战斗63次,负伤7次,身上被穿过26个窟窿。荣立特等功1次,大功3次,小功5次,荣获“模范共产党员”、“特等战斗英雄”、“全国战斗英雄”称号。

    为了奋勇杀敌,这位被战友们称作“断骨英雄”的张保英自制了一把长矛。他买了一根两米多长的杆子,将一支锋利的刺刀安在上面,专门研究对付“马家军”的马刀。8月23日凌晨5时,七、八百敌人摸黑上山,偷袭狗娃山上二十八团三营阵地,张保英带领七连一个排,连续打垮4次敌人的正面进攻。当全团发起反攻时,他手持长矛,冲在最前面。一个敌人刚一回头,他迎面一矛,结果了性命;接着发现有两个爬在土坎下面,他冲过去一矛刺死一个,另一个慌忙向他开枪,趁着没打中的档口他跨上一步,结束了敌人的性命。这时,有一个敌人挥刀向他砍来,他一矛先把马刀打飞,接着又是一矛就把这个敌人结果了。

    8月25日中午,部队向狗娃山的敌人发起攻击,张保英带领一个排和一个工兵班打冲锋,接连夺下两个阵地,在同敌人短兵相接的搏斗中,用他的长矛刺死11个敌人,他的嘴上、腿上、右臂上也多处负伤。他荣获“特等战斗英雄”称号,出席了一野和全军的英模代表大会。

    4

    舍身炸峭壁碉堡的爆破英雄曹德荣

    曹德荣1916年出生在山西沁源县一个贫苦农民家庭。1939年,在抗日战争的烽火中参加八路军随后加入中国共产党。1949年8月担任第六军十七师五十团三营七连政治指导员的曹德荣,参加兰州战役。

    营盘岭是南山最高峰,马家军劲旅二四八师凭险固守这座“攻不破的堡垒”。曹德荣所在七连担负攻占营盘岭前沿阵地三营子的主攻任务。8月21日,第一次战斗打响,曹德荣把七连分成两个梯队,向三营子前沿阵地冲去,很快就攻占了敌人一公里多长的阵地。敌人依托坚固工事疯狂射击,接近三营子大峭壁时,全连只剩下了20多人。曹德荣身上多处负伤,仍然顽强地占领了距敌人只有三十多米的一个据点。由于作战失利,他们孤军奋战,在夺取的阵地上坚守了4天4夜。

    8月25日凌晨6时总攻开始,在我军强大的炮火轰击之后,四个连冲上来,遭到峭壁碉堡里的敌人的疯狂射击,七、八米高的大削壁把上不去的部队暴露在了敌人的火力之内,我军遭受极大伤亡。曹德荣立刻组织了力量去炸峭壁但都没有成功。此时的曹德荣已抱定牺牲自己,要为战友开辟道路的信念。他向副团长杨怀年缴了全连最后的一次党费,就抱起三个炸药包向峭壁冲去。冲出不远,他腹部中弹,鲜血从衣裤里流了出来。他用尽气力爬到了峭壁下,但峭壁光滑,无法安放炸药包。

    这时,每延误一分钟就会有更多的战友牺牲。曹德荣毅然紧靠在峭壁上,用手托起三个炸药包拉响了导火线。“轰隆”一声巨响,峭壁被炸成一个斜坡,战友们冲上峭壁,消灭了敌人,把红旗插上了皋兰山。曹德荣献出了宝贵的生命。战后,六军追授曹德荣为“特等爆炸英雄”。

    5

    独守阵地的孤胆英雄杨顺文

    杨顺文1926年生于河北省。1946年参军,1948年入党。兰州战役时,任六十五军一九三师五七九团二营四连二班班长,参加攻占马家山的战斗。

    马家山在和平镇西部,由敌八十二军一百师防守。上级指定四连为全团的尖刀连,指定二班为尖刀班。8月25日6时,总攻命令传来,杨顺文带领二班像离弦的箭一样,冲了出去。当他们通过一块三十多米长的开阔地时,敌人的各种火器都向他们射来。他的右臂负了伤,但仍然冲在最前头。敌人的一个地堡吐着火舌,他非常机智地到了地堡跟前,塞进一个手雷,地堡被炸飞了。他和战友们连续炸掉5个碉堡,夺取了山头,占领了阵地。

    这时,敌人在主阵地用火力封锁了后续部队上山的各条道路后,向杨顺文班占领的阵地反攻。30多个敌人赤臂袒胸,手持大刀扑上来。杨顺文带领全班战士用各种武器把这股敌人消灭在阵地前。随后敌发起十多次反扑,班里五个战士牺牲,杨顺文多处负伤,11时许,大批敌人冲过来,他的战友全部牺牲,阵地上只剩下他一个人。他头部受重伤,鲜血遮住了眼睛,一个“血人”坚守着阵地。下午2时,敌人又一次反扑上来,杨顺文抱起机枪射向敌群,他用气势吓退了敌军。主力部队冲上来后,以杨顺文坚守的阵地立足,发起攻势,攻克了兰州外围的最后一个阵地。战后六十五军为这位“孤胆英雄”追记特等功。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122781180