站内搜索:  
靖远:打造多彩课堂拓展干部教育培训
2018-05-04 08:37:44  来源: 甘肃省委组织部

    靖远县大力实施干部教育培训拓展工程,充分挖掘优质培训资源,拓宽培训渠道,延伸培训空间,丰富培训内容,为干部教育培训提供了直观、生动的“多彩”课堂,切实提升干部理论功底、业务素质和能力水平,形成更加开放、更具活力、更有实效的干部教育培训新格局。

    打造“红色课堂”,强化党性教育。依托虎豹口西路军强渡黄河遗址、西路军吴家川战斗遗址、靖远县红军渡河战役纪念馆、鱼龙山红四方面军总指挥部旧址,建立县级干部教育培训党性教育实践基地4个,有计划地组织各类干部到教育基地现场学习、感受氛围、接受教育,不断加强党员干部的理想信念和党性教育,引导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

    创建“基地课堂”,提升干部实训。建立靖远县现代农业创业创新人才实训基地,提质增效示范区、高新技术集成展示区、生物技术应用示范区、新型设施装备实训区、创业创新人才实训和设施蔬菜培训实用人才培养实训等示范区和基地,确定了一批基层党建、产业发展、新农村建设等基础较好的示范点,创建干部教育示范基地、实践课堂,通过开展岗位培训、技术指导、典型示范、成果展示和技术交流等活动,培训致富带头人387人,培训技术骨干2550人次。

    架设“远教课堂”,助推精准脱贫。选择农村政策法规、种养殖技术、农村疾病防治等与百姓工作、生活息息相关的内容,制成课件及时发放,助力贫困农户精准脱贫。在县电视台、县政府门户网站和靖远党建网开设专栏,及时把培训信息送到基层干部手中,累计发布培训信息3000多条。充分发挥网络教育优势,开展党员干部网络培训,累计培训739人次。

    外拓“高校课堂”,实现共建共赢。开设“高校课堂”,针对各部门、各行业不同特点和经济社会发展中存在的问题,积极与省内外知名高校及特色突出、优势明显的干部教育培训机构加强交流与合作,有针对性地开展新知识、新技能、新信息培训,不断开拓干部视野、全面提升干部素养,切实为全县经济社会发展服务。与甘农大签订了推进新农村建设全面合作协议,与甘农大、省农科院签订了共建省级农业科技园区合作协议,目前,院地、院企合作科研院校达到10多家。

    开辟“异地课堂”,拓宽发展视野。有计划地选派干部到经济发达、产业相近地区学习考察,与福建泉州市委党校、山东威海市委党校、江苏江阴市委党校、江西干部学院、昆山市委党校等院校建立合作关系,累计选派477名优秀年轻干部赴外培训。大力实施“走出去培训”工程,先后举办了2期宁夏银川(灵武)示范培训班,组织90个贫困村和移民村党组织书记学习农业产业调整、生态移民搬迁、基层民主治理等方面的先进经验,开阔了思路、增长了见识、拓宽了视野。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122781169