站内搜索:  
瓜州:抓实基层支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化
2018-05-03 15:57:23  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县注重发挥党支部主体作用和基本功能,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,充分调动党支部的积极性主动性创造性,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化。

    选优配强支部书记,着力增强发挥作用的主动性。把党支部建设作为最重要的基本建设,选优配强党支部书记,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党支部书记的引领带动作用。按照“四强一高一好”标准,采取致富带头人中选、大学生村官中择、乡镇干部中派等方式,新选配党组织书记28名,调整退出21名,培养储备后备干部425名,致富带富型党组织书记占比达到75%以上。在机关、学校、医院等部门单位要求主要负责同志必须担任支部书记。在非公企业、社会组织等领域,以开展基层党组织按期换届工作为契机,选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党支部书记,统筹推进本支部“两学一做”学习教育,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

    严格落实基本制度,充分调动抓在日常的积极性。全县各级党组织认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、党员民主评议、请示报告等党的组织生活5项制度。积极推行县级领导干部“一联两抓四帮带”和科级领导干部“三抓四联”基层党建联系点制度,35名县级领导和600多名科级干部共联系包抓党建联系点992个。党员领导干部以身作则、率先垂范,带头到基层联系点讲党课、带头以普通党员身份参加所在支部组织生活,切实提高了党内组织生活的凝聚力和实效性。

    积极创新方式方法,有力激发党员干部的创造性。把分类指导、探索创新作为加强党员教育管理的科学方法,落实基层党组织“处方权”,创新载体平台、丰富内容形式,提高学习教育的效果和质量。各基层支部积极推行“主题党日+”党内组织生活模式、“互联网+微媒体+微党课”的常态化学习教育模式,探索推行实践教育基地情景互动式、典型模范人物现场互动式、网络媒体在线互动式等特色党课模式,结合实际开展“环境整治党旗飘”、“重温革命史、喜迎十九大”万人徒步、“畅谈新变化,建言十九大”等特色“主题党日”活动,进一步增强了“两学一做”学习教育的吸引力、感染力和实效性,推动每个党支部、每名党员全员参与,主动学习做表率,投身实践争先锋。

    突出常态长效,稳步增强学习教育的长期性。把建章立制、强化制度执行作为推进“两学一做”学习教育制度化常态化的重要保证,坚持继承和创新相结合,抓常抓细抓长。全面推行以“党组织定级管理、党组织书记评星管理、党员积分考评管理”为主要形式的基层党组织“三维化”管理机制,把落实党内组织生活基本制度作为重要衡量标准,督促党组织和党员严肃规范落实党内基本制度。深入开展以“工作到支部,督查抓落实”为主题的组织工作督查落实年活动和“互查互学互鉴”活动,以及“三纠三促”专项行动,严格落实基层党工委书记述职评议和约谈问责制度,坚持月小结、季汇报、一月一抽查、一季一督查,发现问题、限期整改,倒逼责任落实,让常态化制度化的学习教育成为基层党员强基固本、锤炼党性、自我提升的有力支撑。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122778586