站内搜索:  
大革命时期中共领导下的陇原工农运动
2018-05-02 08:59:20  来源: 甘肃党史网

    中国共产党从1921年诞生起,就是按照马克思列宁主义建党原则建立的完全新型的工人阶级政党。甘肃的第一个党组织——中国共产党甘肃特 别支部,建立于1925年12月,处于第一次国共合作时期,这就注定了初创时期的甘肃共产党,一大重要任务就是组织和动员工农群众开展反帝反封 建的革命斗争。

    一、大革命时期,全国掀起工农运动高潮 大革命时期,全国的工农运动在共产党的推动下进入了高潮。工农运动蓬勃发展主要有两方面原因:一是北伐战争的顺利推进,使军阀反动统 治被推翻,为民众提供了集会、结社、罢工、游行的相对宽松环境;二是全国各地共产党组织的相继建立,推动了工农运动的迅速发展。 1924年1月20至30日,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,第一次国共合作正式形成。广州的工农运动在共产党的领导下迅速发展。 1925年5月,中华全国总工会在广州正式成立,统一领导全国的工会组织。紧接着,在上海五卅运动爆发, 6月1日,随即成立了上海总工会。在 中共的领导和推动下,工人运动的狂飙迅速席卷全国,北京、广州、南京、重庆、天津、青岛、汉口等十几个大、中城市和唐山、焦作、水口等矿 区,都举行了集会、游行、罢工等。6月23日,爆发了规模宏大的省港大罢工。农民运动主要发生在湘鄂赣地区,1927年3月30日,湖南、湖北、 江西、河南四省农民代表举行联席会议,选出毛泽东、谭平山、彭湃、方志敏和邓演达等13人组成中华全国农民协会临时执行委员会,对发展各地 农会组织、扩大农民武装等做了具体部署。工会和农会组织迅速发展,全国工会会员由北伐前的100万人增加到近200万人,农民协会会员也超过 200万人。

    二、紧跟全国步伐,甘肃工农运动蓬勃发展 在全国工农运动大发展的影响下,甘肃的工农运动如火如荼。 早在1919年“五四”运动和1921年中国共产党诞生的影响下,甘肃工人阶级就开始作为一只独立的政治力量登上历史舞台。1923年,兰州水烟 厂工人为提高工资,反对压迫举行了全行业大罢工。1925年9月,甘肃电报工人举行省际联合大罢工。1925年12月,中共甘肃特别支部在兰州建 立,从此甘肃工人运动在中共甘肃党组织的领导下开始了有组织的活动,甘肃最早的一批工会组织相继在各地出现。1926年10月,宣侠父、钱崝 泉等人在兰州组织挑水、理发工人成立了工会,创办了工人夜校。同年冬,共产党员冀明信帮助平凉手工业工人建立了平凉县总工会,在木器、铁 器、缝纫等23个行业中发展会员1200多人。1927年4月,中共兰州特支成立,推动了甘肃工农革命运动的发展。5月下旬,在甘肃共产党的领导 下,兰州地区相继建立了机器、邮务、电报、印刷、纺织、水伕、理发、厨师等八个行业工会,并在此基础上,成立了兰州地区总工会。在兰州地 区工人运动的影响下,省内天水、高台、泾川、临洮等地也相继成立了工会组织。工人群众的革命热情不断高涨,勇敢地为捍卫自身的利益而斗 争。 在工人运动兴起的同时,中共兰州特支组织领导下的农民运动也在兰州市郊区蓬勃发展起来。农民的抗争与工人阶级首先进行的经济斗争不 同,他们必须推翻土豪劣绅大地主才能有自己的地位,而这些地主阶级正是几千年来持以压榨农民的政权,已经根深蒂固,农民的革命要求更为强 烈。1927年3月,共产党员胡廷珍、王孝锡、马凌山、保至善来到兰州后,中共甘肃特支召开了会议,会上胡廷珍提到要尽快把广大群众组织起 来,成立农民协会、各行各业工会。1927年4月,保至善开始进行农民宣传、发动工作。6月3日西固城农民协会成立,6月10日七里河农民协会成立,这是第一次国共合作时期,由共产党员直接组织成立的甘肃最早的一批农会组织。在兰州地区农民运动的影响和推动下,省内天水、导河、泾川等县的农民也纷纷建立了农会组织,农民在农会的组织下减租减息,反对恶霸地主压迫剥削,斗争浪潮迭起。农民协会的成立,使广大农民群众充分认识到了团结起来的力量,增强了广大农民反剥削、反压迫、推翻封建统治的信心和斗志。

    三、积极争取时间,甘肃工农运动在低谷中前行 工农运动熊熊烈火燃烧之际,“四·一二”反革命政变爆发,南方各省在蒋介石控制下陷入白色恐怖之中,上海的工人运动遭到破坏,四川、江 苏、浙江、安徽、福建、广西和广东等省对共产党人都进行了大屠杀事件,各地的工人、农民组织由于得不到共产党的有力领导,工农运动陷入低 潮。此时中国共产党还在极力争取国民党左派,对控制着陕甘地区的冯玉祥寄予厚望,为了联合冯玉祥共同对付蒋介石,进行了第二次北伐,以巨 大的伤亡代价进入河南,同冯玉祥部队会师。而此时,汪精卫、蒋介石也在极力拉拢冯玉祥,冯玉祥在蒋介石答应给予经济和武器援助的条件下, 最终与蒋介石联手,公开结成反共联盟。4月至6月间,当全国各地的工农运动走向低谷之际,在冯玉祥控制下的甘肃,由于共产党组织还未遭到破 坏,为工农运动的发展争取了更多时间,甘肃的工农革命才得以在短时间内迅速发展。 冯玉祥倒戈之前,在平凉发生了一次突出的斗争。1927年6月,陇东镇守使署、平凉县公署对平凉工会组织活动进行多方限制,总工会为了保 障工人的权利和保证工会组织的合法存在,在冀明信的领导下,组织了700多名工人上街宣传,游行示威,向平凉县公署请愿,提出三条要求:一是政府必须承认县总工会为合法组织;二是向手工业工人派差、派款须经总工会同意;三是做工须给工钱,不许克扣工资。工人的请愿遭到了时任陇东镇守使安树徳派兵镇压,当场拘留了工会主席刘生贵、委员何建璋2人,后经派人交涉,当晚放出。这次请愿活动虽然遭到当地驻军的镇压, 确是平凉工人阶级为争取自身解放而进行的一次有组织的斗争,显示了工人阶级团结起来的巨大力量。

    四、工农运动洪流退去,革命力量生生不息 冯玉祥公开倒向反共阵营后,甘肃在新的革命浪潮刚刚兴起之时,形势突然急剧逆转。冯玉祥下令解散所属军队中的共产党组织,将刘伯坚等 共产党员“礼送”出境,电令甘肃的共产党人胡廷珍、王孝锡、马凌山、保至善离开兰州。“七一五”汪精卫集团叛变后,第一次国共合作彻底破裂, 冯玉祥实行“清共”通缉拘捕共产党人,中共党组织被迫转入秘密活动。 轰轰烈烈的大革命失败了,中国共产党在甘肃建立的组织遭到破坏,工会和农会组织由于失去了共产党的领导,甘肃的工农运动归于沉寂。4 月至6月间,甘肃的工农运动迅速发展,逐渐走向高潮,又急剧陷入低谷,虽然只是短短的两个多月时间,但在这一时期,甘肃人民的反帝反封建 革命斗争,开始走向有组织的、有先进纲领领导的、有明确目标的斗争。党在甘肃各族人民群众中宣传马克思主义和自己的政治主张,使甘肃人民 看到了希望和光明,工农大众经受了革命的洗礼,提高了政治觉悟。这一时期党通过在甘肃建立和发展自己的组织,积极开展工人运动、农民运 动,壮大了革命力量,积累了宝贵经验,扩大了政治影响,成为了人民革命坚强的领导核心。高涨的工农运动,推动了甘肃乃至西北地区反帝反封 建革命浪潮的兴起,加速了甘肃新民主主义革命的进程,在陇原大地播下的革命火种,为土地革命战争时期中国共产党在甘肃开展革命斗争奠定了 坚实的基础。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122698779