站内搜索:  
正宁:加强大学生村官队伍建设
2018-04-24 10:05:29  来源: 甘肃省委组织部

    正宁县着眼于解决“三个问题”,全力培养打造一支有能力、有活力、有定力的高素质大学生村官队伍,为实施乡村振兴战略提供了强有力的智力支持和人才保证。

    着眼识才育才,解决好“用什么样的人”的问题。通过严明标准、强化教育、严格考核,培养筛选精干的大学生村官充实到村两委班子,对考核不合格的取消任职资格。明确标准要求,教育引导大学生村官牢固树立服务意识,坚定扎根基层信念,以全面决胜扶贫攻坚、夯实农村经济基础为主战场,在接地气、察民情中强化奉献意识,在排民忧、解难题中增强服务本领,真心实意帮群众致富,真抓实干为群众办事。制定教育培养方案,结合农村实际和大学生村官专业特征,有计划地为大学生村官讲授农业基础知识、矛盾调解技巧、如何融入村干部队伍等内容,鼓励大学生村官创业锻炼。此外,加大考核力度,发挥考核甄别筛选作用,对大学生村官的日常表现进行跟踪,突出考核其日常工作业绩,对年度考核不合格的,按照相关规定坚决予以处理。

    着眼人尽其才,解决好“如何把人用好”的问题。建立乡镇科级干部与大学生村官结对帮带机制,明确帮带职责,通过思想上引、经验上传、方法上教、形象上带,促进大学生村官完成角色转变,提升干事创业的能力。二是进一步明确大学生村官两委班子成员的身份和职责,积极支持和引导大学生村官以搞活农村经济发展、助力脱贫攻坚、优化社会服务为目的,参与推动农村各项工作向前、向好发展。三是积极支持鼓励大学生村官领办、协办各类农业经营体,引导和促进大学生村官在促进产业发展、带动群众致富中锻炼自我、丰富自我、发展自我和实现自我。四是对政治上积极要求进步、符合党员条件的大学生村官及时吸收入党;对政治素质好、发展潜力大、工作成绩显著、群众公认的大学生“村官”列入镇党政后备干部人才库,进行重点培养。

    着眼畅通出路,解决好“期满如何发展”的问题。针对大学生村官选聘期满留村发展、向外流动困难大的问题,通过落实政策、保障权益、引导发展等方式,解决大学生村官在村任职期间的后顾之忧。对在村任职期间确有成绩,选聘期满本人仍有留村任职意愿的大学生村官,推荐其担任村“两委”正职;对带领群众干事创业成效明显,得到群众认可的大学生村官,根据相关规定转为乡镇事业单位工作人员;对选聘期间工作踏实、群众基础好、表现优秀的大学生村官,积极推荐其报考公务员、选调生和研究生等,拓宽发展出路;对推动产业发展、带领群众致富成效突出的大学生村官,提拔其担任乡镇领导职务;对选聘期满选择自主创业的大学生村官,县、乡政府为其提供专业的政策咨询,并在办理贷款、争取项目、技术支撑等方面提供全方位帮扶,对其合理诉求,做到专人办理,定期办结。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122732288