站内搜索:  
永昌:在推进改革创新中全面加强基层党建工作
2018-04-24 10:00:28  来源: 甘肃省委组织部

    党的十九大报告提出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是对基层党组织提出的新任务、新目标、新要求,为新时代建设好建设强党的基层组织指明了方向、提供了遵循。各基层党组织要以学习贯彻党的十九大精神为契机,立足基层实际,突出问题导向,坚持改革创新,着力解决好一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,不断推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

    坚持和加强党的全面领导,正确把握“虚”与“实”的关系,着力解决“重业务轻党建”的问题。长期以来,一些基层干部认识上存在误区,认为抓发展“实”,抓党建“虚”,抓发展是硬指标,抓党建是软任务,导致对党建工作思想上不重视,行动上被动应付,甚至将抓党建与抓发展对立起来,怕抓党建工作影响发展,特别是机关党建“灯下黑”问题比较突出。党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。在全部工作中,党建工作是灵魂、是核心,是起决定性作用的。如果党建工作虚化、弱化,加强党对一切工作的领导就无法落实,全面从严治党就无从谈起,改革发展也会偏离方向。各级党组织及领导干部必须牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实把党建工作摆在更加突出的位置来抓。一是层层压实责任。坚持书记抓、抓书记,通过建立责任清单、任务清单、问题清单,促使基层党组织书记强化主责主业意识,激发抓党建的根本动力,从“要我抓”转变为“我要抓”。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,改进机关党支部负责人选配机制,由单位主要负责人担任党支部书记,加大抓党建的力度,保证抓党建的质量。二是加大考核权重。自上而下全覆盖开展党建述职评议,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、选拔任用看党建。对各级党组织负责人的政绩考核,首先要看抓党建工作的成效,并且加大党建工作在考核指标中的权重,实行党建考核“一票否决”,形成抓基层、重党建的鲜明导向。三是强化督查指导。建立党建工作督查通报机制,及时发现问题,督促整改,像抓项目一样抓党建。如永昌县对基层党建工作实行基层党委每月一督查、县委组织部每季度一督查、县委书记和组织部长不定期督查的机制,在落实党建责任方面取得了明显效果。同时,分领域集中开展基层党建观摩活动,现场总结成绩、交流经验、查找不足、整改问题,形成大抓基层、比学赶帮的浓厚氛围。

    突出政治功能,正确把握“纲”与“目”的关系,着力解决“重服务轻政治”的问题。党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。目前,一些基层党组织书记对党组织职能定位的认识仍然存在偏差,片面认为党组织的职责就是服务群众,而忽视了党组织的政治功能,在宣传党的路线方针政策、教育管理监督党员、建强战斗堡垒方面有所弱化,特别是有些农村党组织书记对政治功能意识淡薄。习近平总书记指出,要使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,不能变成纯服务的组织。政治功能是基层党组织全部工作的“纲”,只有“纲举”,才能“目张”。反之,政治功能作用发挥不到位,其他工作就方向不清、一盘散沙。因此,加强基层党组织建设,必须把政治功能放在首位。一是强化“四个意识”。通过学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大党员旗帜鲜明讲政治,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是强化“四个自信”。引导广大党员深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的巨大成就和历史性变革,深刻领会决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的总体目标,深刻领会“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三是强化政治引领。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,用党的创新理论武装头脑。通过多种形式,宣传党的主张、贯彻党的决定,使党的意志、党的声音、党的要求及时传达到基层,变成党员、群众的行动和力量,以党建贯穿、保障、引领基层治理,让党旗在基层阵地高高飘扬。

    坚持全面从严治党,正确把握“形”与“神”的关系,着力解决“宽松软”的问题。全面从严治党永远在路上。目前,一些基层党组织党内政治生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,一些党员不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩的问题仍然存在。如果说建立党组织是“形”,那么党要管党、全面从严治党就是“神”,党的建设必须“形神兼备”。作为一个基层党组织,不仅要做到组织建党,而且要做到思想建党和制度治党;作为一名党员,不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。一是严肃党内政治生活。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。严肃党内政治生活,首先要从严肃组织生活抓起。如永昌县全面推行“三会一课”全程纪实管理办法,会前上报计划、会中全程纪实、会后及时报备,有效防止了“三会一课”不经常、不认真、不严肃的问题;常态化开展“主题党日”活动,增强了广大党员的党性意识和归属感、荣誉感。要把好民主生活会、组织生活会和党员民主评议质量关,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,用好批评和自我批评这个武器,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤每个党员的思想和灵魂,使严肃党内政治生活成为锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。二是深化学习教育。以加强党的先进性和纯洁性建设为主线,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断推进全面从严治党向基层延伸。巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,打牢全心全意为人民服务的思想根基。同时,要持之以恒正风肃纪,特别是防止“四风”问题反弹回潮,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。三是创新党员管理载体。要把党员教育管理贯穿到日常工作生活中,设立具体标准,使党员教育管理更有操作性。如永昌县推行党员先锋指数考评管理办法,针对农村、社区、机关事业单位、“两新”组织等不同领域党员的特点,围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格、执行纪律合格分别设置量化考评标准,按照基本指数、正向加分指数和反向扣分指数,定期对党员的现实表现进行量化计分,根据得分情况确定“先锋党员”、“合格党员”、“警示党员”,在党员教育管理方面取得了很好的效果。

    推进党的基层组织设置和活动方式创新,正确把握“破”与“立”的关系,着力解决“ 不适应”的问题。党的十九大报告指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。随着社会结构变化和城镇化的快速发展,一些传统的工作模式已无法适应新形势党建工作的需要,特别是基层党组织活动方式单一、流动党员教育管理难、“两新”组织覆盖率低、基层党组织作用发挥不够等问题逐步凸显。在一些新的领域,如果党的建设不及时跟进,就会成为党执政的“真空”地带。因此,要按照十九大报告的要求,坚持改革创新,敢于打破传统模式的束缚,创新组织设置和活动方式,增强党组织的影响力、凝聚力、战斗力。一是创新农村党组织设置。围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,加强农村带头人队伍建设,按照“党组织+”模式,全面推行“三链”模式(支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链),加大在农民专业合作社、产业协会等建立党组织力度,让党员在产业发展一线发挥先锋模范作用。结合农村“三变”改革( 资源变资产、资金变股金、农民变股东),由村党支部牵头以股份制方式发展特色产业,增加村集体经济收入。二是构建城市大党建格局。要适应城市发展新形势,打破条块分割、封闭运行的局面,推行社区大党委制,推动传统社区党建与驻区单位、新兴领域党建融合,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化,不断提升城市基层治理水平。要采取单独组建、企业合建、行业统建、区域联建等方式,推进商务楼宇、各类园区、商圈市场和互联网业等新兴领域党建“两个覆盖”,做到人群流动到哪里,党的组织就覆盖到哪里,党建工作就推进到哪里。三是创新流动党员管理机制。打破地域界限,进一步建立完善以流入地党组织为主、流出地和流入地党组织共同管理的流动党员管理机制,使流动党员离乡不离党、流动不流失。如永昌县开展的“双找双建”活动(组织找党员、党员找组织、建立流动党员学习教育服务中心和流动党员党支部),将流动党员按居住区域就近编入社区流动党员党支部,进行统一学习、管理、教育,并搭建流动党员统一服务平台,寓管理于服务之中,初步探索出了一条新形势下流动党员教育管理的新路子。四是运用新型媒体抓党建。结合推进“智慧城市”建设,继续推广“互联网+党建”、“智慧党建”等做法,依托党员干部现代远程教育网络、党建云平台、“两微一端”等新媒体,引导外出务工党员、行动不便党员在网上开展学习、过组织生活,做到线上与线下相结合,使党建工作富有时代气息、体现时代特色、充满时代活力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122732171