站内搜索:  
文县:开设“六大课堂”推进“两学一做”学习教育常态化制度化
2018-04-20 14:45:39  来源: 甘肃省委组织部

    文县突出政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,创新开设“六大课堂”,着力推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,真正实现常态化、制度化。

    开设理论课堂,强化政治思想教育。坚持把政治建设摆在首位,积极联系中央党校专家提供课件67个,依托县委党校,每月开展一次集中理论培训,举办新任乡镇领导班子、党组织书记及党务干部、新任村(社区)干部等各类培训班11期,共培训党员干部2900多人次。重点培训党章党规、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,增强了“四个意识”,强化了政治功能,形成了从严治党新自觉。

    开设进机关课堂,提升干部综合素质。坚持把思想建设作为基础性建设,抽调县纪委、组织、党校、扶贫等部门业务骨干组成宣讲组,每季度深入乡镇和县直机关开展党章党规、党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚政策等集中宣讲辅导。同时,参考中央党校专家理论课件,在住建、环保、国土等部门开展以“加快推进县域新型城镇化建设”、“生态文明的创新实践探索”为主题的理论研讨。

    开设下基层课堂,夯实农村发展基础。坚持以提升组织力为重点,组织县委农办、政法、党校、农牧、扶贫等部门业务骨干,深入全县深度贫困乡村开展送“党的理论、惠民政策、法律法规、实用技能”下基层的“四送”活动,组织基层党员群众认真学习党的政策理论、法律法规、农村实用技术等。同时,组织联乡领导、包村干部、第一书记、帮扶队员等深入深度贫困村,有针对性地开展“四送”活动200多场次,培训7200多人次,推动了集中性教育向基层延伸。

    开设警示课堂,强化干部廉政教育。坚持正风肃纪,强化作风建设,各级党组织每季度开展一次集中警示教育,组织党员干部集中观看《忏悔录》、《廉洁从政警示录》等警示教育片180多场次。县纪委、检察院组织骨干力量适时深入各单位分析违法违纪案例,经常性警示提醒,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。2017年,全县接受警示教育党员干部达5600多人次。同时,强化纪律执行,县委书记集中约谈了乡镇、部门主要负责人;县纪委约谈领导干部11人,诫勉谈话6人,问责处理36人。

    开设网上课堂,确保干部随时学习。组织全县党务工作者关注中央党校微信公众平台“学习时报”,提高了学习层次。在“陇南文县发布”“文州党旗红”“清风文县”等微信平台编发学习教育信息430余条。开设了《习近平的七年知青岁月》专栏,供广大党员学习。建立“微学习”平台,广泛宣传廖俊波、黄大年等先进典型,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容,使广大党员随时接受教育。

    开设回应课堂,关切群众热点问题。针对群众反映的热点问题,督查涉关部门正面回应,既宣传了相关政策,又澄清了片面认识。同时,教育广大党员干部切实做到发挥作用合格,直面矛盾,创造条件解决群众反映的问题,解疑释惑,化解矛盾,维护稳定。2017年以来,共回应群众反映问题17个,化解各类矛盾60多件。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122714470