站内搜索:  
通渭:推进抓党建促脱贫攻坚工作的探索和思考
2018-04-19 11:25:56  来源: 甘肃省委组织部

    习近平总书记强调,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。当前,随着脱贫攻坚的深入推进,脱贫成本越来越高、脱贫难度越来越大,特别是深度贫困地区面临的任务还很艰巨。如何抓好党建促脱贫攻坚、攻克深度贫困堡垒,对组织部门又一次提出了考验。为此,通渭县委组织部组成专题调研组,就通渭县的一些做法、成效、问题等进行了深入研究和分析,并形成经验启示。

    一、探索与实践

    通渭县自然环境严酷,干旱缺水,历来是国家级贫困县,1983年被列入“三西”地区进行重点扶持,2011年被国家列为六盘山区集中连片特困地区。2013年底有建档立卡贫困人口13.44万人、贫困发生率33.6%,2016年底贫困人口下降到8.57万人、贫困发生率为21.5%。近年来,通渭县认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是关于抓党建促脱贫攻坚的系列重要指示精神,牢固树立围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫的理念,聚焦贫中之贫、坚中之坚,着力在靠实责任、建强组织、锻造队伍、强化保障等方面下功夫,实现了党建与扶贫的“双推互进”。

    (一)严明工作导向,增强脱贫攻坚政治担当。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,严明工作导向,推动党员干部增强脱贫攻坚的政治自觉和政治担当。一是靠实责任压担子。把抓党建促脱贫攻坚纳入党建工作责任,分层制定了县委常委和乡镇班子成员以及村党组织书记抓党建责任清单,县级领导联乡包村,每月到联系乡镇调研指导工作1次,每季度召开脱贫攻坚推进会议1次,每年对联系乡镇所有贫困村走访1遍,带动各级责任人落实抓党建责任清单。二是激励干部主动抓。分乡镇、部门制定了精准扶贫业绩考核评价办法,将精准扶贫业绩考核结果直接作为班子政绩考核结果,与干部选拔任用相挂钩,先后提拔重用扶贫一线干部176人,评选表彰优秀扶贫集体40个、优秀扶贫干部50名,树立了鲜明的考核导向和用人导向。三是强化约束转作风。建立了巡回督查制度,制定了《通渭县脱贫攻坚责任体系追究办法(试行)》《通渭县脱贫攻坚责任制实施细则》,先后查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题35件,给予党政纪处分48人,推动各级干部真扶贫、扶真贫。

    (二)抓实基层支部,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。坚持把党支部建设作为重要的基本建设,一个支部一个支部地抓,推动全面进步、全面过硬。一是选好支部带头人。深入实施“能人引领”工程,新选拔54名“能人”担任村党支部书记,全县“能人”担任村党支部书记比例达80%以上,立足提升能力素质,协调县委党校培训村“两委”正职453人次。二是激发支部战斗力。深化农村党支部星级管理,把引领发展情况作为主要评价内容,表彰五星党支部58个,对一星党支部直接确定为软弱涣散,逐一整顿提升,激发了村党支部活力。三是探索作用发挥新平台。探索推行支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的党建引领片区精准脱贫“四联”模式,实现强村带弱村、先富带后富的抱团发展格局。拓展“三链”建设,创新“党支部+”扶贫模式,引导村党支部领办电商务服务点175个、专业合作社和产业协会54个。

    (三)下沉干部力量,凝聚脱贫攻坚强大合力。发扬“人往一线走、事要亲自干”的精神,推动干部人才资源向扶贫一线集聚。一是精准选派驻村帮扶工作队。坚持从机关单位科级干部或科级后备干部中“择优派”,乡镇驻村干部中“择优选”,新调整选派驻村帮扶工作队成员1032名,其中198名党员干部兼任第一书记。建立了“四个一”管理机制,先后召回帮扶队长3人,诫勉和约谈乡镇党委书记10人次、帮扶队长27人。二是推动人才服务到一线。持续开展“五百五促”人才助推精准扶贫行动,调整配备贫困村科技服务团155个465人,选派36名大学村官等农村电商人才赴外培训,组织开展科技、文化、卫生下乡活动96次,建成科技示范基地34个。三是广泛聚集各方面力量。调整加强帮扶工作力量,实现深度贫困村和贫困户帮扶单位和帮扶责任人全覆盖。深入开展城乡党组织结对共建、“百企联百村、党建推脱贫”“一村一企一产业一劳务”工程,组织120个县直机关单位党组织与131个贫困村党支部结对共建,动员引导96家县内企业结对帮扶155个贫困村。

    (四)激发党员活力,打造脱贫攻坚先锋队伍。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,加强党员教育管理,引导党员发挥先锋模范的旗帜作用。一是把农村党员“聚”起来。着力规范以“三会一课”为主的党内组织生活,全面推行“2+X”党员固定活动日,确保广大党员每月至少参加1次集中学习、交纳1次党费,探索开展党员戴党徽、党员户挂户牌和党的节日走访慰问等活动,增强党员身份意识,提升了基层党支部的组织力。二是使农村党员“活”起来。全面深化农村党员积分管理,细化量化“四个合格”,特别是发挥作用合格情况,按照“月登记、季通报、年评定”的方式进行积分管理,表彰奖励优秀党员628名,有效激活了广大农村党员致富带富的积极性。三是让农村党员“动”起来。全面推行“党员+”扶贫带动模式,实施党员致富带富“1521”工程,即每个有劳动能力的党员掌握1项致富技能,每个贫困村都有5名以上党员致富能手,每个有帮带能力的党员结对帮扶2户建档立卡贫困户,每个乡镇至少创建1个党员创业带动示范区,确保了党员始终走在前、作表率。

    (五)补齐基层短板,夯实脱贫攻坚基础保障。县委常委会召开专题研究基层党建工作会议,研究破解村级阵地建设、空壳村集体经济发展等难题,推动基层党组织和广大干部有资源、有能力为群众服务。一是着力解决村级综合服务阵地标准低的问题。近两年,累计筹资3241.2万元改造提升村级组织活动场所149个,全县80%的村村级阵地面积达到200平方米以上,并配套建成标准化村卫生室236个、综合性文化服务中心123个,有效解决了村级无址议事和群众无地办事的问题。二是着力解决村干部待遇保障水平低的问题。在全面落实省市提高村干部报酬补助标准的基础上,研究提高了离任村干部标贴标准,为全县1008名在职村干部办理了人身意外伤害保险,进一步激发了村干部干事创业的积极性。三是着力破解村集体经济空壳问题。积极推行“三变”改革发展模式,特别是抢抓“全国光伏扶贫试点县”机遇,累计规划建设村级电站169个,村集体年均收益17.2万元,统筹用于发展村级公益事业和滚动带动贫困户发展富民产业。

    二、思考与启示

    通过探索实践,通渭县在抓党建促脱贫攻坚方面积累了一些经验,特别是坚持创新发展,不断深化思考,形成四点启示。

    (一)思路能对头,工作有方向。思路决定出路。深入推进抓党建促脱贫攻坚工作最基本的是要清理工作思路,使各项工作有章可循、有序推进。通渭县推动工作中,提出健全脱贫攻坚责任体系、组织体系、队伍体系、服务体系、制度体系、保障体系等“六大体系”,着力筑牢脱贫攻坚组织保障、队伍保障、制度保障、基础保障。又针对每个体系分别提出了推进措施,比如健全抓党建促脱贫攻坚的责任清单,深化农村党组织星级管理,实施“能人引领”“党员致富带富”工程,等等,为抓党建促脱贫攻坚描绘出清晰脉络。

    (二)支部有力量,脱贫有希望。农村要发展,农民要致富,关键靠支部。坚决打赢脱贫攻坚战必须把党支部扶贫一线的领导核心作用发挥出来。通渭县在推进脱贫攻坚工作中,始终把党支部建设作为重要的基本建设,着力选优派强村党支部班子,改善班子结构,调整人员力量,开展经常性教育培训,规范履职行为,不断提升引领发展、服务群众的能力和水平,引导村级班子始终保持大打脱贫攻坚战的强烈劲头,推动党支部既能干事、又能成事,说话有人听、办事有人跟,真正成为脱贫攻坚的领头雁、顶梁柱和主心骨。

    (三)党员作表率,群众跟着干。农村党员是广大群众中的先进分子,不但要带头致富脱贫,还要带富帮富,充分发挥先锋模范作用。从实践来看,只要党员带头干、争着干,群众就有了标杆、有了方向,才能真正聚起来。通渭县通过推行农村党员积分管理、创新“1521”帮带模式等,真正把党员聚在产业链,带头落实惠农政策,帮助贫困群众发展草畜、新能源、玉米、马铃薯等富民产业,在脱贫攻坚主战场看的到党员的身影,听得到党员的声音,见得到党员的作为。

    (四)作风是保证,扶贫须“绣花”。推进深度贫困地区脱贫攻坚,必须采取超常规举措,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,开展精细精确精微的“绣花”扶贫。通渭县坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚始终,建立了“一月一督查一清单一督办,一季度一评比一通报一约谈”的常态化督查问责机制,推动干部队伍以“绣花”功夫抓扶贫。特别是狠抓扶贫一线干部队伍建设,坚持高标准、高起点选派干部人才队伍,做到三个坚决不派,即有问题干部坚决不派、无能力干部坚决不派、有拖累干部坚决不派,建立了正向激励和反向惩处的激励约束机制,强化了干部作风保证。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122708059