站内搜索:  
嘉峪关:促进大学生村官成长成才
2018-04-18 08:20:50  来源: 甘肃省委组织部

    嘉峪关市注重从教育培养、日常管理、激励考核、服务保障等方面入手,不断加强大学生村官培养管理,着力打造一支下得去、呆得住、干得好的大学生村官队伍。

    注重教育培养。多形式教育培训,建立分级教育培训机制,把大学生村官教育培训纳入全市基层党组织党务骨干培训计划,采取市上集中轮训、各区分类培训的模式,每年对大学生村官开展培训累积不少于7天。近年来,先后举办大学生村官培训班15期,切实提升大学生村官综合素质。多岗位实践锻炼,先后选派26名大学生村官到非公企业担任党建联络员,给他们交任务、压担子,帮助企业开展党建工作,让他们在多岗位上积累经验、增长才干。多层次帮扶培养,建立结对帮带机制,实行镇党委书记当政治理论导师、包村干部当思想工作导师、村党组织书记当工作实践导师的“三级导师帮带制度”,帮助他们迅速成长为熟悉农村农业、会做群众工作的行家里手。

    强化管理考核。建立驻村制度,将大学生村官全部分配到各村担任党组织书记助理或村委会主任助理,明确规定大学生村官吃住在村、工作在村,并要求乡镇和机关单位不得借调使用。建立考勤制度,建立“村考勤-镇备案-区督查”的管理模式,将考勤记录作为大学生村官评先选优、考核定级的主要依据。开展每天记一篇日志、每月写一篇信息、每季度进行一次总结、每年开展一次考核的“四个一”实践活动,促使大学生村官在实践中提升能力、改进工作。建立交流制度,通过不定期召开大学生村官座谈会、建立“大学生村官”QQ群、微信群等方式,搭建大学生村官沟通思想、交流工作的平台,营造互助互学、共同进步的良好氛围。注重轮岗交流,将任期内工作能力强、综合素质高的3名大学生村官交流轮岗到基层党建相对薄弱、矛盾纠纷较多的村,协助村“两委”开展工作。建立考核制度,采取村民代表直评、大学生村官互评、村级组织考评、乡镇党委比评、组织部门综合评定的“四评一综合”方式,对大学生村官业绩进行考核,并将考核结果作为大学生村官续聘、奖惩、推优评先的重要依据,有效调动大学生扎根基层、争创先进的工作积极性。

    健全激励机制。多元化培养选拔,注重从大学生村官中培养村党组织带头人,先后有3名大学生村官被推选为村党组织书记,12名大学生村官进入村“两委”班子,有效激发了大学生村官服务基层的热情。拓宽疏通流动渠道,鼓励大学生村官积极参加选调生、公务员、企事业单位等各类招录考试,支持大学生村官创新创业、自主择业。积极搭建创业平台,鼓励和扶持大学生村官创办领办农民专业合作社,鼓励区、镇建立大学生村官创业基地。目前,全市34名大学生村官领办或合作创业项目25个,申请创业项目资金50余万元,建成了食用菌种植、土鸡养殖、观赏苗木种植、黑枸杞种植等一批创业项目。

    落实服务保障。科学合理安排工作,在充分考虑专业素质和个人特长的基础上,注重把事业心强、干劲充足的大学生村官安排到工作基础较为薄弱的村工作,把非本地户籍和女大学生村官安排到交通便利、离城市较近的村任职,科学合理安排工作、分配任务,达到人尽其才、才尽其用的良好效果。积极协调落实待遇,及时为大学生村官落实生活补贴和安置费,协调财政、人社部门,为大学生村官购买商业保险,协调教育部门,对在村工作满3年且连续考核称职的21名大学生村官代偿国家助学贷款28万元,积极协调落实待遇保障。真心实意关爱帮扶,积极创造有利的工作和生活条件,为大学生村官妥善解决食宿问题。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122698762