站内搜索:  
玉门:加强年轻干部队伍建设
2018-04-17 09:08:27  来源: 甘肃省委组织部

    玉门市着眼于干部队伍梯队建设,把年轻干部作为培养重点,积极采取“选、育、用、管”四项举措培养选拔,着力打造讲政治、敢担当、有本领、肯吃苦的年轻干部队伍。

    严格标准,拓宽视野“选”。围绕金融、城市建设管理、新能源、工业经济、文化旅游等领域,按照专业对口、人岗相适的原则,发现优秀干部,调整使用干部,积极优化年轻干部队伍资源配置。采取基层党组织推荐和组织部门考察掌握相结合的方式,及时将政治素质好、有发展潜力的年轻干部纳入科级后备干部人才库,进行重点培养、重点管理、择优选用,着力打造科级干部生力军。

    重点培训,拓宽渠道“育”。探索建立组织部门“选”、所在单位“育”、市委党校“训”、自我加压“学”“四位一体”年轻干部培养机制,积极拓宽多岗位历练、外派挂职等培养渠道,为年轻干部成长成才、脱颖而出拓宽渠道、提供平台。深入实施“基层一线培养锻炼计划”,每年选派100名左右的优秀年轻干部到新能源基地、移民扶贫开发、城市建设、美丽乡村建设、信访稳控等“五个一线”经风雨、墩墩苗。特别是近两年,围绕脱贫攻坚工作大局,择优选派115名科级干部到全市59个村挂职担任村党组织第一书记或副书记,在实践中锤炼成长。

    择优选拔,不拘一格“用”。按照好干部的要求,对年轻干部使用破除论资排辈、求全责备,唯学历、唯职称、唯资历、唯身份等观念的束缚,注重真才实学、德才兼备,紧扣服务发展、基层经历,注重从重大任务、日常工作和群众口碑中考察了解干部,努力把一贯表现优秀、工作作风扎实的优秀年轻干部纳入组织视野。对素质好、潜力大、工作实绩突出的优秀年轻干部及时选拔到领导岗位进行培养锻炼,保持了干部队伍的生机活力。

    从严要求,跟踪服务“管”。对年轻干部从严管理,教育引导年轻干部认真遵守党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定、省市委“双十条”规定和干部考核奖惩、请销假、个人重要事项报告等制度,教育引导年轻干部讲政治、懂规矩、守纪律、重实干、转作风。把年轻干部作为重点约谈对象,经常性开展谈心谈话,定期进行思想政治状况分析,帮助解决思想、工作和生活方面的困难和问题,形成了有利于年轻干部脱颖而出、健康成长的良好环境。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122693180