站内搜索:  
岷县:在干部考察识别中注重政治标准和专业素养
2018-04-17 09:07:58  来源: 甘肃省委组织部

    岷县着力推进高素质专业化干部队伍建设,在干部考察识别中更加注重政治标准和专业素养。

    树立正确导向,更加突出政治标准。按照新时期“好干部”标准,坚持把政治标准放在首位,坚持德才兼备、以德为先,事业为上、公道正派和注重实绩、群众公认的原则,树立注重基层和脱贫攻坚一线的选人用人导向,选拔牢固树立“四种意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,认真学习贯彻《党章》和习近平总书记系列讲话精神,在脱贫攻坚一线苦干实干,忠诚干净担当的优秀干部。

    完善考察方式,更加关注政治素质。坚持把政治素质作为高素质干部的核心,进一步完善干部考察内容和方式,在考察识别工作中更加注重人选的政治素质,力争把干部的政治表现考准考实。坚持经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式考察干部,通过考察干部是否牢固树立“四种意识”,是否坚定“四个自信”,是否敢担当、善作为,是否能够把握大势、围绕中心、服务全局,是否能够严格遵守党的纪律和规矩,来看干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律;尤其通过脱贫攻坚任务推进中的表现和业绩,来观察干部的见识见解、禀性情怀、境界格局和道德品质,观察处理复杂问题的能力,看综合素质。切实强化党组织领导和把关作用,坚持“四个凡提必”,严把政治关、廉洁关、品行关、作风关,确保选拔上来的干部首先是政治上的明白人。

    坚持事业为上,更加注重人岗相适。进一步强化事业为上意识,树立“以事择人,优中选适”理念,从“更适合、更胜任”的角度去衡量干部、选拔干部,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,坚持知事识人、依事择人,力争做到人事相宜、人岗相适。在考察识别干部时,更加注重从其工作经历的简与复、工作阅历的深与浅、工作岗位的难与易、工作成效的优与劣的科学分析和比较中发现干部、评价干部,坚持从符合条件的对象中看谁更优秀,从优秀对象中看谁更合适。

    强化综合研判,更加凸显专业素养。进一步强化年度考核、日常考察、专项调研、约谈了解、沟通反馈及征求意见等“六位一体”综合分析研判工作,按照部务会成员及组工干部分类联系各乡镇、县直部门(单位)方式,通过与干部谈心谈话,走进干部的工作圈、生活圈、社交圈,多方印证、全面掌握干部日常真实表现,着力了解干部对本职工作的精通程度和把握能力,看在本职岗位上努力成为行家里手的敬业精神,以及对自己工作的热爱、专注和投入的程度,切实让政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部脱颖而出,使优秀干部在推动脱贫攻坚和县域经济发展中健康成长。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122693173