站内搜索:  
广河:打造精准扶贫精准脱贫攻坚队
2018-04-17 09:07:13  来源: 甘肃省委组织部

    广河县针对当前脱贫攻坚面临的严峻形势,组建102支精准扶贫精准脱贫敢死拼命攻坚队,深入村社一线开展精准扶贫工作,坚持“四突出四到位”,发扬敢死拼命精神,吹响脱贫攻坚战役集结号。

    突出精准调度,攻坚力量到位。坚持乡镇干部驻村包社工作原则,各乡镇预留20人左右开展乡镇日常工作,其他人员全部下沉一级到村,县直各单位按照不低于职工总数10%的比例,共选派730名政治素质高、工作作风实、文化程度高的年轻优秀干部,由县委组织部、县委农工办、县脱贫领导小组办公室、县扶贫办统一编队,组成102支敢死拼命攻坚队,实行攻坚队员“1+30”盯死看牢包户制度,即:每名攻坚队员负责包抓10户贫困户、10户脱贫户、联系10户非建档立卡户。及时调整选派工作队长、第一书记、大学生村官“三支力量”,集中力量攻坚克难。

    突出制度建设,从严管理到位。制定《广河县精准扶贫精准脱贫敢死拼命攻坚队日常管理办法(试行)》《广河县精准扶贫精准脱贫敢死拼命攻坚队工作职责(试行)》《广河县精准扶贫精准脱贫敢死拼命攻坚队请销假制度(试行)》《广河县精准扶贫精准脱贫敢死拼命攻坚队考核问责办法》等“1+7”广河县精准扶贫精准脱贫敢死拼命攻坚队工作职责及管理办法,用制度管人,靠制度管事。加强跟踪问效,敢于动真碰硬,成立2个专项督查组,由县级领导带队,以不定时间、不定线路、不打招呼、随机抽查的方式,定期不定期开展督查,发现问题,列出清单,督促整改。同时,通过信息简报、有线电视台、广河党建网、微信群等渠道,及时总结交流好经验、好做法,营造学先进、比贡献的良好扶贫氛围。

    突出经费投入,工作保障到位。区别深度贫困村、建档立卡贫困村、非建档立卡贫困村,分别为敢死拼命攻坚队安排专项工作经费3万元、2万元、1万元。县上为各攻坚队统一购置必要的办公用品、生活用具和厨具,每年为攻坚队员安排免费健康体检一次,办理任职期间人身意外伤害保险,根据乡镇生活补助标准,每人每月发放工作补贴300元,有效帮助他们解决工作、生活和家庭等方面的困难,解除敢死拼命攻坚队员的后顾之忧,真正使攻坚队下得去、沉得住、干得好。

    突出激励机制,激发动力到位。完善考评考核机制,注重激发工作动力,按照年度考核15%的比例确定优秀等次,对工作成绩突出的敢死拼命攻坚队每队奖励1万元。按照全县攻坚队员总数15%的比例确定个人优秀等次,对工作扎实、任务完成好、成效明显、群众反映好的优秀攻坚队员,县委每年确定一定数量优先提拔重用。同时,将优秀攻坚队员列为省州县评先选优的主要推荐对象。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122693165