站内搜索:  
着力提高基层组织建设质量
2018-04-17 09:10:18  来源: 中国组织人事报

    ●推动基层组织工作创新发展,要有庙堂之高、江湖之远的情怀和担当,既立足本职、干好本职,又心怀全局、支持全局

    ●党的基层组织不是单纯的服务社,而是有其政治功能的。要通过不断“做”和“说”,让党的初心、党的主张、党的恩情走进群众心田脑海,并转化为群众对党的高度认同

    党的基层组织是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这个堡垒的坚固程度,取决于基层组织建设的质量。党的十九大提出“不断提高党的建设质量”,加强基层组织建设,必须牢牢把握质量这根生命线,讲究工作方法,突出政治功能,着力推动基层组织进一步增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

    既要“站高”,又要“沉底”。这是提高基层组织建设质量的基本出发点。推动基层组织工作创新发展,要有庙堂之高、江湖之远的情怀和担当,既立足本职、干好本职,又心怀全局、支持全局,各项工作都要紧紧围绕发展大局来思考、把握和谋划。“站高”,就要登高望远,居安思危。面对思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,面对“四大考验”、“四大危险”的严峻挑战,“一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。抓好基层组织建设,要不断强化“江湖之远”的忧患、“兵位帅谋”的站位、“对标看齐”的觉悟,深刻认识世情国情党情变化对基层组织建设提出的新要求,深刻认识组织力是党的生命力、战斗力的重要体现,深刻认识“组织起来”是我们党的政治优势、优良传统,始终以一个较高的政治站位,来看待和抓好基层组织建设。“沉底”,就要脚踏实地,服务全局。不管形势任务如何变化,加强基层组织建设,仍然需要“沉下去”、“沉到底”的勇气、定力和担当。要自觉把每一项工作沉到底、落到支部、分解到每一名党员,确保基层组织建设见人、见物、见成效,使每一个基层党支部都成为坚强的战斗堡垒,以局部支持全局。

    既要“抓好”,又要“说好”。这是提高基层组织建设质量的重要着力点。把党员和群众组织起来,有一个“抓”和“说”的问题。在新修订党章中,党的基层组织摆在第一位的基本任务就是“宣传和执行党的路线、方针、政策”。这里的“宣传”就是“说”,这里的“执行”就是“抓”。“抓好”,重在抓实抓细抓具体。不能仅仅停留在概念上“抓”,要把“抓”什么弄清楚,把怎样“抓”搞明白,才能取得实效。做到“听民声、访民情、解民忧,听党话、感党恩、跟党走,树旗帜、强堡垒、强活力”,组织力就会越来越强,基层组织才会真正成为群众的“主心骨”和“贴心人”,像吸铁石一样把群众紧紧吸引团结在党组织周围。“说好”,重在增强群众政治认同。党的十九大要求基层组织“宣传党的主张”,就是要解决“说好”的问题,琢磨透究竟对群众说什么、怎么说,而不是“自言自语”、“自弹自唱”。近些年来,基层组织做了不少工作,但是人民群众“获得感”并不强,这反映出基层组织思想引领缺位的问题。党的基层组织不是单纯的服务社,而是有其政治功能的。这个功能的发挥,离不开基层组织自身的“说”。基层组织要强化思想引领,用群众容易接受的方式,用通俗易懂的群众语言,讲清楚不同历史时期基层党组织的突出作用,讲清楚“组织起来”的重要性必要性,讲清楚把党组织建强的目的意义。通过不断“做”和“说”,让党的初心、党的主张、党的恩情走进群众心田脑海,并转化为群众对党的高度认同,真正做到听党话、感党恩、跟党走。

    既要“求解”,又要“优解”。这是提高基层组织建设质量的关键落脚点。要始终强化质量意识,以“求解性思维”解决突出问题,以“创造性思维”提高工作实效,做到问题导向与效果导向有机统一。“求解”,是从问题导向出发,最大限度防止基层组织出现负面问题。当前,少数基层组织仍然存在村干部争抢、挤占、侵害群众利益的现象,这些事情看上去都是一些“小问题”、“微腐败”,却关乎人心向背,是影响党群关系、影响党的执政基础的大事情。要防止出问题,一方面,要保障村干部待遇。村干部有困难,应通过合法合理的渠道来加强保障,决不能跟老百姓争利。另一方面,要唤醒党员意识。通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,唤醒党员意识,把做人做事的底线画出来,让农村党员时时以党员标准要求自己,处处起示范带头作用。“优解”,是从效果导向出发,最大限度推动基层组织建设务实有效。解决基层组织建设中的突出问题,使“求解”的问题更“优解”,必须与时俱进地提高谋划工作的质量、制定政策的质量、推进落实的质量,让基层组织建设更有实效。要发扬务实作风,讲效率、讲质量、讲效果,经常联系实际勤思考、聚焦主业勤钻研、深入基层勤调研,拿出务实管用的工作举措,确保抓一项成一项、干一件成一件。基层组织建设突出问题是否得到“优解”,最后都要落到效果上,以成效来检验,以成败论英雄。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122693149