站内搜索:  
酒泉:开展组织工作大调研活动
2018-04-16 15:25:21  来源: 甘肃省委组织部

    酒泉市集中利用2个月的时间,扎实开展“以党的十九大精神为引领,推动组织工作高质量发展”为主题的全市组织工作大调研活动,形成了43篇高质量调研报告,使开展大调研的过程成为了组织系统学习深化党的十九大精神的过程,成为了大兴调研之风、强化基础实践的过程,成为了摸清组织工作家底、找准问题症结、理清工作思路、推动组织工作高质量发展的过程。

    坚持高点站位,认真谋划推进。市委组织部领导班子上承党的十九大精神、下接全市工作实际,积极谋划和部署推进大调研活动。部务会反复研究制定大调研工作方案,拟定活动主题,围绕补短板、攻弱项、提质量,全面梳理了涉及干部、党建、人才、老干部工作等各个方面的41个调研课题,抽调61名干部成立5个调研组,全力推进大调研活动。各调研组和各县(市、区)委组织部、各部门单位认真学习领会开展大调研的重大意义和具体要求,切实把思想统一到了大调研的工作部署上来,高度重视,认真对待,扎实开展。

    创新方法形式,深度调查研究。各调研组围绕调研课题,集中利用半个月的时间,先后深入7个县(市、区)和130多个市直部门和企事业单位,灵活采取召开座谈会、发放调查问卷、走访约谈、现场察看、调阅资料等多种方式,全面了解掌握组织工作现状,面对面听取党员干部和群众的心声意见。累计召开座谈会146场次,访谈党员干部群众2284人次,发放调查问卷1.46万份,全面摸清了干部队伍、党员队伍、人才队伍、基层组织、公务员队伍、老干部工作等各方面的情况,做到了“底数清、情况明”,有力夯实了工作基础。

    聚焦突出问题,反复打磨报告。各调研组始终坚持问题导向,扎实开展统计分析,共查摆出各类问题230多个,征求到意见建议1446条,全面梳理出了干部队伍老化严重、年轻干部选拔不足、干部队伍交流不畅、基层党组织后备力量不足、激活本土人才的措施办法少、老干部活动阵地标准偏低等一批影响和制约组织工作质量提升的突出问题和短板。在此基础上,认真撰写调研报告,形成了41篇有情况、有分析、有对策、有建议的调研报告,为推动组织工作高质量发展提供了重要参考和依据。

    转化调研成果,提高工作质量。坚持“谋当其用”“研以致用”,聚焦突出问题,采纳对策良方,转化调研成果,研究制定了《2018年全市组织工作要点》,梳理确定了重点工作任务。特别是围绕解决突出问题,对症下药、精准施策,立即着手制定年轻干部培养选拔工作方案、干部轮岗交流工作方案,健全干部正向激励机制和激活本土人才的优惠政策,开展基层党支部标准化建设试点,切实将大调研的成果转化为干好工作的思路、措施,推进组织工作质量提升。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122690152