站内搜索:  
榆中:健全干部综合考评机制
2018-04-16 15:22:49  来源: 甘肃省委组织部

    榆中县高度重视干部考核评价工作,建立健全干部综合考核机制,使评价依据更加合理,结果评定更加准确,选人用人更加科学。

    评价依据更加合理。考核内容由最初简单的等次考核、百分制到立体化考评,内容不断调整和充实,涵盖面由物质文明、精神文明为主,扩增到经济发展、社会和谐和党的建设,再拓展到民生工程、综合治理等工作实绩。实行在民意调查中考德,在干事创业中考能,在工作落实中考勤,在比学赶超中考绩,在公众满意度中考廉等立体式综合考核评定,使干部工作实绩考核内容更加合理,更具有针对性。并按照“平时与定期、定性与定量、领导与群众”相结合的原则,把平时动态考核与年度考核、专项考核和综合考核有机结合起来,注重考察工作实绩,深入了解干部履行岗位职责、推动和服务科学发展的实际成效,切实增强考核评价的客观真实性。

    结果评定更加准确。考核方式由最初的简单民主测评到以实绩考核为主导,涵盖单位内部民主测评、全县党政干部大会测评、领导评价等多类别考核评价方式,形成广覆盖考核体系,干部评价更符合实际、更准确。同时,本着群众公认原则,选择部分党代表、人大代表、政协委员、服务对象参与测评,有效地扩大了群众的参与权、知情权和监督权,考核结果更加体现民意。完善结果运用和反馈机制,考核结果作为干部选任的重要依据,把“想干事、敢干事、能干事、会干事、干成事、善共事、不出事”的优秀干部选拔出来,充分发挥干部考核的导向和激励作用。

    选人用人更加科学。考核工作由最初单一的上级组织考核、工作考察变为将县委、县政府中心工作、经济社会发展考核结果纳入干部考核范畴。突破固有思维模式,消除单纯为考核而考核的思想,修订完善《县管领导班子和领导干部年度考核工作实施方案》,在全面、协调、可持续发展上下工夫,在统筹兼顾上做文章,在推动县域经济发展大环境中来运作,将科学发展业绩(包括县委、政府部门责任书、资金争取、项目建设、招商引资、脱贫攻坚、信访工作)、党风廉政建设、基层组织建设、思想政治建设、精神文明(社会主义核心价值观)建设、统战工作、社会管理综合治理等全部纳入其中,考核工作更加全面,为县委准确评价干部、树立凭实绩用干部的正确选人用人导向发挥了重要作用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122690123