站内搜索:  
皋兰:扎实开展组织生活会和民主评议党员工作
2018-04-16 15:22:17  来源: 甘肃省委组织部

    皋兰县立足“细”“实”“严”,认真抓好基层党组织召开组织生活会和开展民主评议党员工作,切实提高组织生活质量。

    注重“细”字抓部署。制定《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》,明确会议主题、基本要求、对照标准、时间节点、程序步骤和评议办法等,为各环节工作开展提供遵循。坚持把压实责任作为关键,明确要求各党(工)委、党组、党总支牵头组织开展好下属各党支部组织生活会和民主评议党员工作,各党(工)委、党组、党总支主要负责人为“第一责任人”,各党支部书记为“直接责任人”,通过逐级明确工作职责,细化责任分工,层层传导压力,为组织生活会和民主评议党员工作的顺利开展奠定良好基础。

    紧扣“实”字抓重点。严格落实组织生活会和民主评议党员工作规定动作,严格程序步骤、坚决防止重形式、轻效果,从严从实做好集中学习、征求意见、谈心谈话、查摆问题、会议组织等环节工作。各党支部采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告、《中国共产党章程》等规定内容。采取设置意见箱、发放意见表等形式深入党员干部和群众中倾听真实的想法、意见和建议,防止你好我好大家好,商量应付、过关了事等现象。围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。各党(工)委、党组、党总支主要负责人对下属各党支部的工作方案、发言提纲进行审阅把关,确保组织生活会和民主评议党员环节不少、程序不漏。

    聚焦“严”字抓整改。通过会前班子成员之间、党员之间谈心谈话,会上严肃认真开展批评和自我批评,全面查找纠正党支部班子和党员个人“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。全县各党支部班子和广大党员对照查摆的问题和群众提出的意见,建立整改台账、列出整改清单、作出整改承诺,拿出过硬措施抓整改。抓住突出问题立行立改,尽快让党员群众看到变化;找准存在差距补齐短板,从眼前改起、从具体事情做起,确保整改到位,落到实处。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122690115