站内搜索:  
通渭:着力构筑学习教育常态化推进机制
2018-04-13 08:33:01  来源: 甘肃省委组织部

    通渭县把“两学一做”学习教育作为加强党的思想政治建设的有效途径,作为全面从严治党的战略性、基础性工程,着力构筑学习教育常态化推进机制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展。461005187

    构建抓经常的责任机制。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入党建责任内容,分层制定县委常委和乡镇党委书记、副书记、党建办主任以及县直党(工)委书记、副书记抓党建责任清单,对各类责任主体分别列出10-17条清单。县委常委会先后4次专题研究部署“两学一做”学习教育工作,各党(工)委结合基层党建重点任务,坚持每月研究部署1次、督查指导1次,每季度分析研判1次、通报约谈1次,层层传导责任压力,确保“两学一做”抓在日常、严在经常。

    构建支部唱主角的推进机制。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”纳入“三会一课”,先后制定下发《关于进一步规范落实“三会一课”制度的通知》《关于加强和规范党小组设置工作的意见》《关于规范党支部会议记录的通知》,规范设置党小组1131个,激活党组织“神经末梢”。坚持把“党员固定活动日”作为党内经常性教育的有效载体,推行“2+X”工作模式,“2”即每月固定活动日时把集中学习和缴纳党费两项内容作为规定动作,“X”即由各基层支部根据实际情况,开展服务奉献、组织生活、民主议事、文化娱乐等活动,累计开展党员固定活动日9600多次。

    构建常态化的学习机制。建立年计划、月提醒、日推送和会前“一刻钟”常态化学习机制,督促各基层党支部制定年度学习计划并抓好落实工作,县委组织部每月月底以提醒函的形式对下月重点学习内容向各基层支部予以提示,每日通过通渭党建网、“通渭党建”微信公众号和“两学一做”微信群等,向基层党员推送党务知识、讲话精神、重要党规条目3-5条,各党委(党组)坚持每次会前安排“一刻钟”左右的时间,集中开展党性教育,真正把“两学一做”学习教育融入日常。

    构建全覆盖的督导机制。调整协调推进领导小组组成人员,将日常工作机构由13人调整充实到17人,行业指导机构由5个延伸到8个,印发《指导督导工作方案》,建立每月一抽查一通报、每季度一考评一约谈、每年一评议一奖惩的督查考核机制,结合基层党建各项工作督查,先后开展督查8次,抽查调阅基层党支部会议记录、学习记录351本,下发督查通报6次,点名通报问题6类103条,并深入开展“互查互学”督查观摩活动,以“互查”代督查、“互学”促交流,8个行业系统督导组坚持定期督查、不定期抽查、专项检查等方式,实现督查指导全覆盖、经常化,推动各基层党支部学习教育不留死角、常抓常严。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122675886