站内搜索:  
兰州市安宁区:强化干部监督工作
2018-04-13 08:32:26  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市安宁区为认真贯彻落实全面从严治党新要求,严格落实干部监督管理的各项制度并不断开拓干部监督管理新渠道,通过三项措施,进一步强化干部监督工作。

    全面管控,严防死守。严格落实个人有关事项报告、函询、诫勉等制度,发挥纪检、审计、卫计等职能部门作用,要求领导干部要向组织、纪检监察部门如实报告婚姻变故情况,配偶、子女经营个体、私营工商企业或承包、租赁国有、集体工商企业的情况,严格审批因公、因私出国(境)手续及个人出国申请报告。坚持任前、任中、离任监督并重,采取任前审查公示制、任中全程考核制、离任经济审计制,加强全过程监督管理。协同审计部门对审计结果进行研究,明确被审计干部存在问题的性质、严重程度、责任归属等问题,真正使审计结果为干部监督和干部选拔任用工作所用。在构建电话、短信、网站、来信、来访五位一体举报体系的基础上,建立干部监督联络员队伍,重点了解干部在“八小时之外”的表现情况,实现对干部工作圈、生活圈、社交圈监督的全覆盖。

    联动协作,运用合力。建立由组织部牵头,纪检、检察、公安、审计、信访、计生等职能部门共同参与的联动监督体系,采取每季度召开职能部门联席会议,特定时期、特定事件即时沟通相结合的方式,全面收集、定期分析领导干部在思想政治、廉政建设等方面的情况,及时掌握领导干部带有矛头性和倾向性的问题,并通过设立党务、政务公开栏,干部监督举报箱、举报电话等方式,实现对干部监督信息的全面掌握。

    主动出击,把好关口。把平时考核、年终考核、教育培训等措施作为实施监督的基础性工作来抓并充分运用结果考量监督干部。在每年的干部教育培训中,安排专题讲座,加大党纪法规的教育宣传力度,加强领导干部思想上的预防。对重点群体开展专项监督活动,举办新任科级干部集体谈话会,围绕遵守党风党纪、预防职务犯罪、强化作风建设等对新任职干部提出明确要求,打好“预防针”,提高拒腐防变的“免疫力”。坚持“动议即审、考察前必审”原则,对拟提拔对象个人有关事项和档案进行全面核查,防止“带病提拔”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122675878