站内搜索:  
渭源:突出好干部标准大力选拔优秀年轻干部
2018-04-12 07:58:33  来源: 甘肃省委组织部

    渭源县严格按照好干部标准,着力拓宽优秀年轻干部脱颖而出拓宽渠道,破除论资排辈、平衡照顾,在优化领导班子结构、实现干部队伍新老交替储备人才上下功夫,取得了显著成效。

    打牢年轻干部成长根基。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和为年轻干部教育培训的主要内容,精心设计党性教育、政德教育、领导艺术、科学发展等学习专题,采取专家辅导、领导授课等形式,每年开展2期专题培训班,有针对性的对优秀年轻干部进行轮训,各单位组织业务培训累计达45期900多人次,先后选派200多名优秀年轻干部参加全市中青年干部网络培训。把发展需要和干部成长需要紧密结合起来,早让年轻干部到艰苦地区、复杂环境砥砺品质、锻炼成长,多让干部到转型跨越主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿施展才华、练就本领,优先选派县直机关优秀年轻干部开展驻村帮扶工作。加大干部培养性交流轮岗力度,采取上挂、下挂、外挂等多种方式,在不同层级、不同行业之间互派挂职干部,着力提升服务经济社会发展、应对解决复杂矛盾问题的能力。

    健全识人察人机制,确保年轻干部脱颖而出。不断健全完善谈心谈话机制,坚持党委(党组)或组织部门经常性联系年轻干部机制,采取集中谈与个别谈、当面谈与电话谈、定期会谈与不定期约谈相结合的方式,围绕反对廉政建设、经济发展、热点难点问题开展“面对面”谈心谈话,讲纪律、提要求,听真话、查实情,准确掌握干部的思想和工作动态,观察干部对重大问题的思考,在谈话谈心中看其见识见解。把优秀年轻干部放置到基层群众之中,在工作单位、居民小区、左邻右舍、服务对象中去听真言、摸实情,通过群众的乡语口碑,深入了解干部宗旨意识、工作作风情况,观察干部对群众的感情,在服务群众中看其品质情怀。重视考察干部在抢险救灾、扶贫攻坚、项目推进、维稳处突等复杂工作中的表现,观察干部对待名利的态度、处理复杂问题的过程和结果,看其境界格局、能力水平和担当精神,真正把好干部识别和发现出来。

    坚决从严管理干部,树立年轻干部成长“导航标”。坚持在思想政治品德、纪律观念和廉洁从政等方面从严管理年轻干部。从纪律、作风、能效等方面入手,规范年轻干部的工作和生活行为,切实解决年轻干部中存在的突出问题。把从严考核作为对年轻干部实施重点管理的有效手段,建立科学的考评机制,结合日常管理、年度考核、后备干部考察和领导班子换届调整考察,加强对年轻干部的考核,综合了解掌握德才表现,特别是在应对突发事件、完成重大工作任务等关键时刻和对待个人名利、地位的表现情况,充分发挥干部考核的激励和导向作用。采取定期督查和随机抽查相结合的方式,建立月跟踪、季通报、年评比制度,将工作实绩考核结果作为年度工作考核、评先评优、奖惩激励的重要依据,提升年轻干部执行力,促进作风大转变。

    

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122669514