站内搜索:  
临夏市:着力建设高素质专业化干部队伍
2018-04-12 07:54:11  来源: 甘肃省委组织部

    临夏市认真落实新时期好干部标准,聚焦高素质专业化的用人导向,着力建设适应新时代发展要求的干部队伍。

    突出政治标准,坚持事业为上。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格“三会一课”制度,抓实“主题党日”活动,不断规范提升党内组织生活质量。通过“每月一讲”、集中轮训、测验促学等形式,促使党员干部牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。坚持把政治标准作为选人用人的“硬杠杠”,对政治上不合格的“一票否决”。严格执行“凡提四必”制度,前移审核关口,做到动议即审、该核早核,严格落实党组织书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”措施,防止“带病提拔”“带病上岗”,通过依岗选人、以事择人,做到人岗相适、人事相宜。

    突出精准识人,着力考准察实。充分发挥党委领导和把关作用,市委认真履行党委领导和把关职责,严格遵守干部选任制度,落实市管干部任免规程和人选推荐办法,在选人用人全过程,特别是动议提名、民主推荐、组织考察和讨论决定等关键环节充分发挥主导作用,通过对干部选任每个环节的把关,切实把党管干部原则落到实处。常态化开展综合分析研判,通过调研督查、民主生活会、述职述廉等渠道,经常性、近距离、有原则地接触干部,了解掌握日常表现。紧盯打赢脱贫攻坚战,广泛收集巡视巡察反馈、审计发现、信访举报、领导批示、考核督查和媒体曝光等各方面信息,持续开展镇、街道和市直单位领导班子专项调研,有针对性地开展谈心谈话,听取各方面意见建议,强化综合分析研判,为选干部配班子提供科学依据。

    突出专业素养,提升履职能力。围绕加强党的政治建设这条主线,全力推动培养高素质执政骨干队伍任务的落实,把理想信念、党性修养、政策法规、廉洁自律、道德品行作为重点内容,紧贴经济社会发展和干部队伍实际,突出中心任务、关键岗位、干部队伍建设需要,采取党组织中心组学习、自主学习、“走出去”、“请进来”、领导干部上讲台、点名调训、网络教育和巡回宣讲等形式,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,有针对性地开展全覆盖、多层次、高质量的培训,使干部培训工作更好地为提高干部领导才能和专业本领服务。

    突出严管厚爱,激励约束并重。突出日常监督,严格执行谈话制度,对反映党员干部廉政等方面的问题,早发现早提醒早纠正。常态化开展提醒、函询和诫勉,注重抓早抓小抓苗头,防止小毛病演变成大问题,促使干部健康成长。围绕重点部门、重要岗位和群众反映强烈的热点难点问题,认真落实服务承诺、限时办结、党员设岗定责等制度。强化政绩考核结果运用,更多地考虑岗位需要,特别是提拔重用脱贫攻坚业绩突出、抓党建成效明显的干部。加强干部人文关怀,开展经常性谈心谈话,及时理顺干部情绪,激励干部担当作为,特别是为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,关心基层干部的思想、工作和生活,帮助解决后顾之忧。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122669468