站内搜索:  
武山:坚持激励与关爱并重激发村干部干事创业动力
2018-04-12 07:50:14  来源: 甘肃省委组织部

    武山县把抓好村干部队伍建设作为农村党建工作的重中之重,坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,有效改善村干部生产生活环境和待遇保障,充分调动村干部工作的积极性和主动性。

    注重政治激励。坚持从政治激励着手,调动广大村干部工作的积极性,择优推荐符合条件的优秀村干部496名担任各级党代表、332名担任各级人大代表,加大从优秀村干部中考录乡镇公务员、选拔担任乡镇领导班子成员的力度,先后有4名村干部考录为公务员,2名优秀村党组织书记选拔进入乡镇领导班子。县级层面每年对344个村的“两委”正职进行一次集中轮训,乡镇每年对所有的村干部普遍开展培训,提升他们带富致富、干事创业的能力。

    强化待遇保障。始终把提升村干部待遇作为调动村干部工作积极性的重要手段,不断提高村干部报酬待遇和村级办公经费,村干部平均报酬从2016年的1.2万元增长到1.8万元、增长50%,村级办公经费从2万元增长到3.1万元、增长55%。为在职村干部全部办理养老保险,近三年累计为符合条件的离任村干部发放离任生活补贴32.6万元,从根本上解决了他们的后顾之忧。每年列支20万元对年终考核排名靠前的优秀村干部进行重奖,累计奖励优秀村干部114名,进一步激发了村干部干事创业的动力。

    坚持人文关怀。坚持严格管理和人文关怀并重,全面落实村干部任前试用、部门联审、县级备案等8项制度,制定村干部坐班值班制度和“小微权力清单”,切实加强村干部教育管理。同时,每年春节、元旦、“七一”对困难村干部进行走访慰问,帮助解决生活中的实际困难,为全县1061名在岗村干部办理了人身意外伤害保险。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122669412