站内搜索:  
静宁:“智慧党建”工作的发展实践与思考
2018-04-11 08:03:29  来源: 甘肃省委组织部

    静宁县以习近平总书记2016年4月在网络安全和信息化工作座谈会上提出的“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”的重要讲话精神为指导,积极顺应互联网运行规律,按照“担当、创新、突破、提升”的总要求,深入推进党建统领“一强三创”行动,探索在党建工作中植入互联网思维,将基层党建工作与互联网有机融合,提升全县基层党建工作规范化、科学化水平,但就目前的发展现状而言,仍存在部分需要探究和破解的难题。

    一、工作实践

    静宁山区地域分散,普遍存在农村党员老龄化、青壮年党员流动等现象,坚持问题为导向破题指向,顺应基层党员干部群众的期盼,全面建立推行以乡村大喇叭传统媒介和党建微信群新兴媒介相融合的“一大一微”党员教育模式,在333个村和1756个社建成农村“大喇叭”宣传教育平台,实现100%的行政村和75%的自然村覆盖,分层分级组建“成纪先锋”等党建工作微信群1204个,吸纳1791名党务干部和13844名党员及入党积极分子入群,实现党组织建群和党员入群受教育管理率分别达100%和60.4%。依托“大喇叭”在乡镇党委全面建成开通农村广播站,结合实际设定时政要闻、先锋引领、精准扶贫、实用技术和基层治理等栏目,按时按需播出广播节目404期2606条,方便了党员群众学习,营造了比学赶超氛围。

    建成连通县级层面的县委组织部、党校和乡级层面的各乡镇党委与村级层面的村党支部党员活动中心“三点一线”的音视频同步、互联互通的党员学习教育“空中课堂”,推行电子屏、电视、手机等多种显示终端的“一眼多端”模式,构建起了基于网络互联互通的党建工作现场指导及电子巡查系统(简称电子巡查眼),通过远程呼叫、网络对讲、自动抓拍和实况录像等方式,通过零距离、可视化、全程化、痕迹化的跟踪管理方式,实现远程指导、点评、督查“三会一课”、“主题党日”、组织生活会等党内基本制度落实情况。

    发挥新媒体的宣传教育和服务功能,策划制作微电影、微视频、微课件“三微”优质教材,研究制定“三微教材”筹划拍摄方案,督促各党(工)委结合基层实际、突出行业特色,围绕脱贫攻坚、党务知识、实用技术、先进典型,每年开发制作1—2部“三微”教材,满足各层次党员群众学习需求。先后拍摄制作《韩牛娃入党记》《党建统领的“蝶变”效应》《一线“绣花”促脱贫》等多部“三微”教材。搜狐网、凤凰新闻、中华报道网、新华在线、每日甘肃网、天天快报等23家网络媒体,对县委组织部策划拍摄的《韩牛娃入党记》进行了全面报道,市、县各类媒体进行了宣传推介,播放次数达33万次,影评新闻点击率突破78.9万次,在全市微电影网络投票活动中成功问鼎,凸显出了精品教材的生动性、实效性和感染力,为智慧党建开辟了新天地。以学习贯彻党的十九大精神、推进党建统领行动深入开展为主题的《党建讲堂》已播放13期;以总结基层党建工作鲜活经验、反映基层党动态为主要内容的刊载于“成纪先锋公众号”上党建专题文章百余篇(条),全县上下借助互联网思维推进基层党建工作提质增效的氛围日趋浓厚。

    二、下步工作思路

    当前,全县各基层党组织要顺应时代要求,按照党建统领“一强三创”行动的具体要求,坚持问题思维导向,着力创新党建工作方法模式,将互联网信息技术与党建工作深度融合,促使党建工作内容与线上线下运行模式有机搭接,实现党建工作信息化、科学化,促进新形势下党建工作转型升级,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康“一号工程”、建设富裕美丽文明活力平安静宁提供坚实保障。

    一是必须正确把握新时代党建工作新要求。坚持把党的政治建设放在首位,引导基层党组织坚守战斗堡垒的政治定位,认真贯彻落实好宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的重点任务,把握党建工作本质,明确党建工作方向,通过信息化手段,有效发挥“智慧党建”优势,促使思想政治工作、从严管理党员、党的群众工作快捷高效地落实到最小工作单元。

    二是必须增强网络阵地意识。基层党建工作者要善于加强热点问题和突发事件的舆论管控引导,对负面言论敢于“亮剑”说不,积极传递社会正能量,促进党建由“有形覆盖”向“有效覆盖” 转变。

    三是必须强化党建信息化能力建设。党建工作者要注重解决“本领恐慌”,重视加强党员干部队伍信息化培训,实现党建信息化工作参与全覆盖、学习全覆盖、教育全覆盖和影响全覆盖。

    四是必须健全完善党建工作考核体系。探索建立“三项指数”考评办法,激发党建活力,真正使互联网为党建工作插上腾飞的翅膀。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122663553