站内搜索:  
临洮:深化干部人事制度改革
2018-04-11 07:57:22  来源: 甘肃省委组织部

    临洮县坚持把深化干部人事制度改革作为党的建设制度改革的重要内容,注重从干部选拔任用、锻炼培养、教育培训、监督管理和考核评价等方面着手,着力构建科学规范、严谨公正的选人用人机制。

    健全完善干部选拔任用机制。把习近平总书记选人用人重要论述和《干部任用条例》作为基本遵循,严格落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》和《关于防止干部“带病提拔”的意见》,制定了《县管领导干部任免规程》,严格履行动议提名、民主推荐、深入考察、讨论决定、宣布任职等基本程序,健全完善干部选任全程纪实和征求纪委、检察、信访、审计、卫计等部门意见制度,实行党组织书记和纪检组书记“双签字”制度,严格落实“凡提四必”要求,坚持动议环节、考察环节两轮把关,先后对112名拟提拔对象和平职转任重要岗位的干部档案进行严格审核,不断规范干部选任工作。

    探索完善干部锻炼培养机制。紧扣全县脱贫攻坚实际和领导班子建设需要,坚持重德才、重基层、重实绩、重公论的导向,先后对脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、维护稳定等基层一线实绩突出、群众公认的乡镇干部和有乡镇基层经历的74名干部提拔重用,占提拔总数的78.7%,提拔使用驻村帮扶工作队成员37名。推行干部实践锻炼常态机制,先后选派141名优秀年轻干部到省建投、金融机构、国有企业、县信访局和贫困村挂职锻炼。

    改进完善干部教育培训机制。着眼加强领导班子、领导干部思想政治建设,以推进干部教育培训模式改革为突破口,全面推行“领导干部上讲台授课”制度,定期聘请专家学者进行专题辅导,探索形成主体培训、菜单培训、网络培训、基地培训与高级研修、挂职锻炼等多元互补的干部教育培训模式,并依托县委党校主阵地和县内党性教育基地,专设党性教育模块,不断加强党员领导干部的思想政治建设。去年以来,全县共举办系列主体班次和专题培训讲座60多期、培训干部12000多人次,赴外培训、省市调训500多人次。

    创新完善干部监督管理机制。制定《县管干部日常管理办法》和《县管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》等制度,将“两谈两听”固化为长效机制,探索推行“三评两比”领导班子综合分析研判机制,研究制定《重要部门和关键岗位领导干部交流实施办法》,推动形成了县直与乡镇双向交流、重要部门和关键岗位任期交流、任同一职务时间长的干部轮岗交流的良性循环机制。推行干部日常管理“负面清单”制度,对纪检监察、信访举报、组织诫勉等影响干部使用的情况进行登记造册,认真分析研判,及时约谈提醒。

    深化完善干部考核评价机制。坚持把脱贫工作实绩作为领导班子和领导干部政绩考核评价的重要内容,研究制定《临洮县精准扶贫业绩考核评价意见》等“1+5”考评及平时考核、考核结果运用等系列制度办法,精准确定考评对象、设置考评指标、制定考评办法、明确奖惩措施。以精准扶贫成效检验各级干部的能力素质、精神状态和工作作风,将考核结果、一贯表现与探索建立“容错纠错”机制相挂钩,切实把领导干部的精力凝聚到扶贫攻坚上来。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122663481