站内搜索:  
民乐:让党员固定活动日“活”起来
2018-04-11 07:56:05  来源: 甘肃省委组织部

    民乐县把深化农村(社区)“党员固定活动日”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,建立健全党员经常性教育机制,不断提升党组织的组织力和凝聚力。

    健全机制强保障,把“活动”抓在手上。下发《关于在全县村(社区)党组织中深入开展党员“固定活动日”的指导意见》,确定每月15日为全县村(社区)党员固定活动日。建立“党员固定活动日”先期审核制度,按照“自上而下、逐层分解、避免交叉、杜绝重复”的原则,突出行业领域特点,对活动内容进行先期审核把关,确保主题鲜明不重样、特点突出有新意、综合全面重实效。建好、管好、用好“民乐先锋”微信公众号、党支部微信群等网络信息平台,充分利用“党员小书包”,定期编印推送学习资料,多渠道落实党员活动经费,目前已编发党员学习资料8集8万多册,为农村党员、社区老党员全部配发了“党员小书包”,保障了活动的有力开展。

    搭建平台增活力,让“活动”落得下去。按照“1+X”的要求,把党员政治学习教育(“1”)作为基本内容常态化固定下来,灵活、有机穿插安排党员领导干部讲党课和党员志愿服务、民主议事、党务公开、交纳党费、慰问帮扶等党组织活动(“X”)。以追忆红色经典、传承革命传统、提升党性修养,不断丰富党员教育内容;以宣讲惠民政策、民族团结教育、构建和谐社会,继续深化群众思想教育;以党员承诺践诺、党员先锋示范、党员服务活动,牢固树立党员先锋形象;以收集民情民意、共谋扶贫发展、环境卫生整治,持续推动联系服务群众。结合村(社区)工作实际,把党员活动从活动室延伸到田间地头、生产一线,从政治理论学习延伸到党员群众生产生活,力求每次活动内容上有突破,形式上有特色、效果上有亮点。

    强化责任抓落实,使“活动”成为常态。县委组织部每月召开党建办主任汇报会,听取活动开展情况,讨论解决存在问题。目前,已全面完成对活动内容、组织形式、参与范围等4个方面10多条问题的沟通解决。层层压实工作责任,建立组工干部全员下沉指导“党员固定活动日制度”,把活动开展情况纳入党建考核和党组织书记述职评议的重要内容,采取定点联系、现场指导、情况通报等方式,全覆盖督查指导村(社区)党员“固定活动日”开展情况,定期通报各党(工)委开展动态,挖掘提炼特色经验和做法。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122663449