站内搜索:  
肃北:强化干部监督工作
2018-04-10 08:19:52  来源: 甘肃省委组织部

    肃北县积极探索干部监督管理方式方法,注重在“教育引导、预防监督、审核把关、互联互通、延伸触角”五方面下功夫,有效提升干部监督工作水平。

    教育引导在先。把干部监督政策法规列入全县教育培训的必学内容,利用中心组学习、专题辅导、“雪域先锋”讲堂等方式,依托肃北党建网、微信公众号等平台,加大对干部监督工作的宣传教育力度,增强党员干部自觉接受监督和主动参与监督的自觉性。同时注重常态化开展廉洁从政警示教育,坚持正面教育与反面教育相结合,教育引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。

    预防监督在前。始终坚持“严管就是厚爱”理念,抓早抓小抓经常,把监督关口融入干部日常管理监督、分析研判、年度考核、选人用人等工作中,结合“两谈一提”活动,主动运用组织提醒、函询、诫勉等手段,经常性地开展谈心谈话,及时发现领导干部存在的苗头性、倾向性问题。严格执行个人有关事项“两项法规”,按照10%的比例对干部个人事项报告进行抽查核实,对不如实报告或故意隐瞒的行为按规定予以严肃处理。

    审核把关从严。选任干部时严格按照“四个凡提必”要求,坚持考察对象档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”,对有问题或出现疑问的,一律不启动考察程序。坚持执行干部任前公示制度,对拟提拔对象均实行5个工作日的公示期,对收到举报且调查属实的取消任用资格;同时函请纪检、计生、信访、公安、工商、房管等部门,对考察对象相关情况进行综合鉴定,严防干部带病提拔。

    多方互联互通。健全完善干部监督信息沟通平台,建立组织部门与纪检(监察)、公安、检察、信访等干部监督联席会议成员单位横向沟通机制,相互通报干部队伍中存在问题的信息,研究解决问题的措施和对策,形成共同参与对领导干部日常管理的工作合力。健全电话、短信、信访和网络“四位一体”的“12380”举报平台,对群众反映领导干部相关问题,及时进行梳理甄别并依照相关程序开展提醒、函询、诫勉,督促干部即知即改、心存敬畏、时刻警醒。

    延伸监督触角。将干部监督工作贯穿于干部任前、任中、任后的各个环节,对干部选拔任用工作进行全程监督。对有职务变动的党政正职领导及时进行离任经济责任审计,充分发挥审计监督作用,促进领导干部正确履行经济责任。紧盯关键部门、直接掌握“人权、财权、事权”的领导干部,严格按照干部选任条件规定的时限,定期调整交流重点部门主要领导,督促领导干部正确履职、廉洁从政。对领导干部婚丧喜庆以及“八小时之外”的“生活圈”、“社交圈”,进行监督,有效制约领导干部在各个敏感时期的不良行为。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122657898