站内搜索:  
甘谷:打造素质过硬优秀年轻干部队伍
2018-04-04 08:33:55  来源: 甘肃省委组织部

    甘谷以培养锻炼为基础,以选准用好为根本,以从严管理为保障,实施基层年轻干部素质综合提升工程,促使年轻干部开阔视野、提高素质、增强能力,打造一支素质过硬的优秀年轻干部队伍,为全县稳定快速发展奠定坚实的基础。

    常谈心,提觉悟。为更主动、更广泛地与年轻干部交流思想、增进了解,对年轻干部有全面、客观的评价,全县每年组织领导班子成员与年轻干部开展座谈活动。谈出心里话,了解年轻干部思想、工作、作风、家庭、廉洁自律等情况,教育年轻干部加强政治修养、养成优良作风、增强拒腐防变能力。同时,对在生活上有困难的年轻干部,用亲人般的关怀帮助其消除顾虑,尽量创造条件逐步帮助其解决;对工作不顺心的干部,引导他们谈出真话、实话、心里话,积极帮助他们纾解心中的困惑,化解思想上的“疙瘩”。对在工作上取得成绩的年轻干部给予充分肯定,增强他们的自信心。通过入微细致的关怀,增强年轻干部的事业心和责任感,激发他们干事创业的积极性、主动性和创造性。谈出意见建议,活跃工作氛围。认真听取年轻干部对本县有关党的建设、干部选拔任用、经济社会发展等方面的意见建议并择优采纳,引导年轻干部由“不爱说、不愿说”变为“争着说、抢着说”,营造了年轻干部健康成长的工作氛围。以谈代教,开展干预教育。在谈心谈话中开展干部干预教育,对思想薄弱、意识淡漠、责任心不强、工作作风不扎实的年轻干部,有针对性地开展预警性谈话,帮助查找自身存在不足及需注意问题,并对其进行深入分析,及时给予提醒和批评教育,督促其认真整改,促进干部健康成长。通过干预教育,年轻干部热情服务、真抓实干的多了,搞官僚主义、形式主义的少了;注重学习、创先争优的多了,得过且过、不思进取的少了。

    重考察,提素质。把日常观察和定期集中述职,并结合年度考核、督查等作为加强干部日常管理的重要举措。注重日常了解观察。把考察识别的功夫下在平时,从平时工作作风和一贯表现上识别干部。结合领导干部驻点普遍直接联系群众工作,观察年轻干部每次下乡表现,判断年轻干部是否做到爱岗敬业、富有斗志、善于创新、富有激情地去做好群众工作,从村“两委”干部和群众口碑、工作推进情况、应急事件处置能力、信访积案调处能力等方面了解判断年轻干部在重大政治考验面前是否有政治定力,在急难险重任务面前是否能勇挑重担。注重述职。要求年轻干部结合平时的工作实际进行述职,阐述自身工作规划、任务,阐述是否达到预期目标、工作方式是否有创新、是否按照日程安排稳步实施,以此总结经验、汲取教训、强化职责,促进年轻干部提高自我认识、自我学习、自我总结的能力。

    压担子,炼能力。通过加强对年轻干部的实践锻炼,给有担当的年轻干部“压担子”,大胆安排至一线工作,使年轻干部在实际工作中不断增长才干,积累经验,缩短成长期,不断提高他们的综合能力。选派素质较好的年轻干部为驻村帮扶队员,培养其敢于承担的勇气,并制定工作责任目标和量化考核标准,对完成工作情况进行定期考核管理,使他们树立群众意识和服务意识,养成求真务实的工作作风。分批次安排年轻干部到计生、信访、综治等急难险重的一线岗位去锻炼,让他们在工作中掌握做事的办法、形成工作思路;通过与群众面对面接访调处、化解矛盾,增强年轻干部应对和处理复杂情况的能力,让年轻干部积累基层工作经验,提高实际工作能力,感受群众的疾苦,在基层经风雨、见世面、增才干。在推动经济大项目上马的过程中,主动给年轻干部协调各类事务的机会,带领年轻干部学习先进理念,培养年轻干部的开拓进取精神和爱岗敬业精神,增强年轻干部的危机意识和忧患意识,提高年轻干部的服务意识与水平。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122635206