站内搜索:  
实行更加积极开放有效的人才政策
2018-04-03 08:38:28  来源: 中国组织人事报

    ●做好新时代的人才工作,必须要有唯恐不及的竞争意识。面对当前白热化的人才竞争,“姜太公钓鱼”“守株待兔”是等不到人才的,必须拿出“三顾茅庐”的姿态和诚意,才可能把人才请进来

    ●党管人才原则是人才制度体系建设的“纲”,具有统筹顶层谋划、形成整体合力的重要作用,也是我们做好人才工作的最大体制优势

    党的十九大从实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略高度,确立加快建设人才强国目标,提出实行更加积极、开放、有效的人才政策,赋予了新时代人才工作的新定位、新使命、新格局。更加积极,蕴含着进取有为的精神,这是新时代人才工作的高姿态;更加开放,彰显了宽广包容的胸怀,这是新时代人才工作的大气魄;更加有效,明晰了务实管用的方法,这是新时代人才工作的落脚点。这三者统一于加快建设人才强国的宏伟目标,共同致力于聚天下英才而用之。

    “更加积极”,解决的是以什么样的时代定位抓人才,体现了战略资源主动服务战略大局的责任担当。党的十九大从中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命出发,把人才定位为“实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。这就将人才与党的初心与使命联系起来,将人才梦与中国梦联系起来,赋予了人才和人才工作更高的历史使命和时代定位。新使命要有新作为,新定位呼唤新担当。做好新时代的人才工作,必须要有唯恐不及的竞争意识。人才是最稀缺资源,是谁都想要的香饽饽。面对当前白热化的人才竞争,“姜太公钓鱼”“守株待兔”是等不到人才的,必须拿出“三顾茅庐”的姿态和诚意,才可能把人才请进来。要伸长手臂引人才、虎口夺食抢人才,紧盯世界科技前沿,对事关未来发展的基础性、前沿性、战略性人才提前谋划、超前布局,对大数据、物联网、人工智能等重量级产业,要研究出台专项人才集聚政策,确保在战略必争领域形成独特优势。必须要有服务大局的政治站位。人才发展,以用为本。做好新时代的人才工作,必须增强战略思维、大局意识,做到紧贴发展谋人才、围绕事业用人才。2017年以来,浙江省委出台高水平建设人才强省行动纲要,深入实施“人才+”行动,制定出台八大万亿产业人才发展规划,目的就是引导各类人才面向改革发展主战场建功立业。要紧紧围绕党的十九大作出的科教兴国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略等重大决策部署,着眼2035年甚至2050年,谋划人才事业发展,把人才工作深度嵌入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为全面建成社会主义现代化强国打牢人才之基。

    “更加开放”,解决的是以什么样的视野格局抓人才,体现了聚天下英才而用之的笃定自信。不拒众流,方为江海。党的十九大提出,“推动形成开放新格局”“中国开放的大门不会关闭、只会越开越大”。一个国家的对外开放,必须推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。浙江是改革开放的先行地,有基础、有条件、有能力在人才开放中作出更大贡献。要抢抓战略性机遇。过去一年,逆全球化思潮有所抬头,世界局势处于更加不确定状态,美欧等西方国家正在步入“保守期”,对海外人才心理产生一定冲击。新时代的浙江为全球人才提供了施展才华的广阔舞台。要利用好这一历史性机遇,放大后G20杭州峰会效应,更大力度引进海外高层次人才,高层次参与国际人才竞争,积极融入全球人才创新网络,提高在全球配置人才资源的能力。要打开全方位视野。既要赴发达国家引才,又要开辟“一带一路”沿线国家的“人才蓝海”。既要用好海外引才工作站等传统渠道,又要建立境外孵化中心等新型平台。大力开展以人才、科技为核心的海外并购,团队式引进海外高端人才,推动浙江企业从参与产业链分工到创新链分工跃升。要促进体制性开放。建立来去自由、便利高效、亲切友好的国际人才制度环境,不断推进人才发展从政策性优惠向体制性开放转变。加快推进海外人才出入境便利化改革,进一步放宽申请永久居留、人才签证等方面的限制,简化办理程序、落实相关待遇。建设一批国际社区、国际学校、国际医院,增强人才的融入感、归属感。探索开展国际人才管理改革试验区建设,在外籍人才就业准入、创业支持等方面作出与国际接轨的制度设计,为参与和引领全球人才治理提供可复制、可推广、可示范的实践样本。

    “更加有效”,解决的是以什么样的科学方法抓人才,体现了我们党对人才发展规律的深刻洞悉。党的十九大提出,要“不断提高党的建设质量”,习近平总书记在十九届一中全会上强调了“六个全面”“六个不断提高水平”的重大要求。人才工作也有一个把握规律、创新方法、提高质量的问题。做好新时代人才工作,必须优化思维、优化方式、优化机制,不断提高人才工作的科学化、规范化、制度化水平。要提高战略谋划力。党管人才原则是人才制度体系建设的“纲”,具有统筹顶层谋划、形成整体合力的重要作用,也是我们做好人才工作的最大体制优势。要充分利用党的政治优势、组织优势、思想工作优势,完善党管人才工作运行机制,广泛调动地方、部门、高校、企业、科研院所等各方面积极性,做到人才大业大家一起来办。要提高市场撬动力。市场是人才资源配置的最有效方式,市场主体、市场力量、市场作用是浙江人才工作最鲜明的特征和优势。浙江引进的“千人计划”专家60%左右分布在企业一线。要继续深化人才发展体制机制改革,加快推进政府转变人才管理职能,充分发挥企业引才用才主体作用,大力培育人力资源服务业,推动人才资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。要提高统筹协调力。统筹推进是解决人才工作不均衡不充分的重要方法。要统筹推进地区、高校、院所、企业等各领域人才工作,统筹各地各部门人才计划,统筹推进各支人才队伍建设,通过构建统分结合、各方联动的人才工作新格局,推进新时代人才工作整体提升。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122629192