站内搜索:  
敦煌:强化大学生村官考核
2018-04-03 08:11:11  来源: 甘肃省委组织部

    敦煌市为全面准确评价大学生村官在村工作的德才表现和工作实绩,促使大学生村官更好的履行岗位职责,强化考核导向,切实加强对大学生村官的考核管理。

    优化考核内容,确保考得“实”。健全完善《敦煌市大学生村官管理办法》,重点考核大学生村官在村工作实绩,包括履行岗位职责、服务意识、作用发挥、处理复杂矛盾等方面情况。在具体的考核操作中,制定出具体考核评分细则,进一步优化考核内容,采取量化积分的形式,将德、能、绩、廉等情况作为具体量化指标,分别赋予相应分值,以月度和季度为节点进行考核。切实树立起竞争择优、注重实绩的工作导向,使优秀的大学生村官脱颖而出,为基层储备好人才。

    拓宽评议范围,确保评得“精”。把群众认可度、满意度作为考核的重要指标,吸纳村民代表参加民主评议。在大学生村官聘期考核中,采取大学生村官公开述职、民主测评和个别谈话量化计分的方法,其中民主测评分为镇有关人员、村(社区)干部、村民代表三个层面测评,评定考核等级。同时,在考核中,注重个人述职、党员群众测评、大学生村官互评、组织考核确认等方式的系统运用。近期,已完成对7名期满的大学生村官的聘期考核,从考核结果来看,普遍反映较好。

    注重结果运用,确保用得“准”。将大学生村官年度和聘期考核结果作为奖惩、选拔干部、招录公务员、招聘事业单位工作人员等重要依据,将考核结果存入个人档案。对于考核优秀的大学生村官,突出“三个优先考虑”,即推荐先进优先考虑、纳入村(社区)后备干部队伍优先考虑、发展党员优先考虑。而对于年度考核为基本称职的大学生村官,对其进行诫勉谈话,对连续两年年度考核基本称职或年度、期满考核不称职的大学生村官,解除聘用合同或不再续聘。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122628806