站内搜索:  
漳县:加强农村实用人才队伍建设助力脱贫攻坚
2018-03-30 08:54:02  来源: 甘肃省委组织部

    漳县注重发挥市场和政府作用,把借助“外力”与激发“内力”有机融合,加强农村实用人才队伍建设,支持实用人才发展富民产业,全力服务保障脱贫攻坚。

    培育壮大人才队伍。实施“专家人才在一线”助推脱贫攻坚行动,把农民学校办在田间地头和养殖一线,在春耕春播等重要时间节点开设“田间课堂”45期,解决生产难题90多个。农口部门28名专家人才建立乡镇农业服务窗口13个,提供政策、技术咨询1000多人次。整合培训资源,编印分发通俗易通的学习教材,开展畜牧养殖、农业科技实用技术等“精准式”专题培训172期2.73万人次,培育出农村致富带头人340多人,培育新型职业农民188人,为服务保障脱贫攻坚提供了有力人才支撑。

    培育壮大示范基地。按照“基地建在产业链上,人才聚在产业链上,农民富在产业链上”的思路,推行科技特派员包乡联村责任制,组建13个科技服务队,建立乡镇农机制造等科技示范点5个。积极开展“人才结对,技术帮扶”活动,将致富带头人分组对接联系到扶贫产业和贫困户上,开展实用技术指导,在巩固提升现有人才示范基地的基础上,鼓励支持农村实用人才建设新型富民产业基地,新建优质核桃、羊肚菌试验种植等较大规模的农业科技产业示范点26个,建成盐井镇“立桥山”、东泉乡“漳东梦”中蜂养殖和乌龙头育苗、油用牡丹种植等人才实训基地6个。

    培育壮大富民产业。依托农村小额信贷、精准扶贫专项扶持资金等多种渠道,跟进落实各类贷款780多万元,积极鼓励、引导和扶持农村实用人才兴办致富产业,推行“人才+产业”“人才+合作社”等发展模式,鼓励支持农村实用人才成立种植、养殖、农产品加工销售等合作社56个,以新型农业经营主体的蓬勃发展带动贫困户就近就业、增收脱贫。总结提升并在全县范围内推广了“555”小蜜蜂助推精准扶贫工程和“合作社+贫困户”“产业+人才+基地+农户”等专项扶贫计划,培育了中华蜜蜂养殖、油用牡丹种植、设施蔬菜标准化种植等一批新型富民产业,为脱贫攻坚奠定了产业基础。

    

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122613528