站内搜索:  
酒泉:加强大学生村官管理
2018-03-30 08:47:49  来源: 甘肃省委组织部

    酒泉市在严格程序做好选聘工作的同时,围绕“下得去、待得住、干得好、流得动”的总要求,持续加强大学生村官的教育管理服务工作,使大学生村官逐步成为了夯实基层党建基础、充实村级干部队伍、担当服务群众先锋、促进基层事业发展的重要力量。

    加强教育培训,确保大学生村官能力有提升。把大学生村官培训工作纳入干部教育培训规划和农村实用人才培训计划,采取岗前培训、定期培训和日常培训相结合的办法,对在岗大学生村官和新选聘大学生村官进行培训。市级结合新选聘大学生村官岗前培训,每年对前一年和当年大学生村官进行为期1周的集中培训;县级每年分上下半年各组织开展一次在岗大学生村官全员轮训,每次轮训不少于1周;乡镇结合日常工作,对大学生村官开展日常培训。实行大学生村官“3+1”联系培养模式,由组织部门领导干部、乡镇领导干部、村干部同时联系帮带1名大学生村官,指导其健康成长、增长才干,并有计划地安排大学生村官参与急难险重任务的落实,接受多层次的实践锻炼。按照就近就地的原则,组织34名离退休老干部与大学生村官“一帮一”结对帮带,有效促进了大学生村官成长成才。全市每年组织召开应往届大学生村官座谈交流会近20场次,通过老村官现身说法、不同区域村官交流做法,为新村官答疑解惑、鼓舞士气。采取建立QQ群、开辟专栏等方式,大力推广宣传干事创业、精准扶贫的先进典型和创业经验,为大学生村官相互学习交流、共同提高创造了条件,使大学生村官学有标杆、做有榜样。

    强化岗位锻炼,确保大学生村官干事有平台。实行大学生村官在精准扶贫、环境综合整治、重点产业、信访稳控等一线锻炼成才计划,一大批大学生村官成长为带领群众脱贫致富的中坚力量,一部分大学生村官或具有大学生村官经历的干部已走上乡镇领导岗位。积极向省上争取大学生村官创业扶持项目18个,争取扶持资金137万元,建设了果蔬、养殖、枸杞等一批精准扶贫示范项目。各县市区联合银行等金融信贷机构,通过整合金融信贷资金,放宽大学生村官在农村创业准入门槛,有效解决了大学生村官助力精准扶贫的资金问题。同时,严格按照政策要求,全力确保大学生村官工资和安置费、社会保险、福利待遇“四个到位”,统筹安排大学生村官在乡镇机关、村“两委”办公地点食宿。肃北县、阿克塞县根据本籍大学生村官较少的情况,为外籍大学生村官统一申请了人才公寓、公租房,切实解决了大学生村官的后顾之忧。

    从严管理要求,确保大学生村官成长有保障。制定下发《关于进一步加强大学生村官从严管理工作的通知》等文件,建立598名大学生村官电子信息库,实现了对大学生村官的即时互动管理。各县市区配套制定《基层服务大学生培养指导工作手册》等制度规范,建立组织部门统一管理、乡镇党委直接管理、村级党组织协助管理的“三位一体”管理体系,将大学生村官考核分为日常考核、目标考核和实绩考核,实行三级联动考核。坚持大学生村官工作例会制度,每年年底,在岗大学生村官向市委组织部书面汇报一次工作情况;每半年各县(市、区)委组织部组织召开一次大学生村官工作座谈会,切实解决大学生村官“想干事不知道如何成事、想创业不知道如何发展”的思想困境。建立服务基层大学生“完成一本记实手册、每月汇报一次工作、办好一份服务专栏、提交一篇调研报告、开展‘一对一’帮带和做好一次述职交流”为主要内容的“六个一”工作机制,形成了大学生村官个个争当村干部好帮手、精准扶贫急先锋、服务群众贴心人的生动局面。

    注重多元发展,确保大学生村官流动有渠道。积极为大学生村官的成长和发展进步铺路搭桥,在做好职业生涯规划指导的同时,畅通大学生村官出口渠道,使期满大学生村官全部实现了有序流动,有效解决大学生村官的出路问题。注重对具有大学生村官经历的干部重点培养使用,全市先后共选拔42名大学生村官或具有大学生村官经历的干部担任乡镇领导班子成员。积极为大学生村官聘期满后考录公务员、选调生等搭建平台,全市共从大学生村官中考录公务员187名。整合党校、人才交流中心培训资源,发挥党委、政府人才机构和职业培训机构作用,为大学生村官开展免费就业指导培训、政策咨询、就业信息、职业指导和职业技能培训等服务,实现多元化发展,银行招聘录用大学生村官15名,自主择业大学生村官18名。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122613431