站内搜索:  
通渭:推进“两学一做”学习教育常态化制度化的调查与思考
2018-03-28 08:46:31  来源: 甘肃省委组织部

    党中央作出推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大决策部署,把“两学一做”学习教育提升到全面从严治党的战略性、基础性工程的高度,意义重大、影响深远。按照中央及省市安排部署,通渭县牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,构建责任明晰、制度健全、方式精准的制度体系,在“学、做、改、督”各个环节精准推进,确保了“两学一做”学习教育学有内容、做有标准、抓有成效,为决战脱贫攻坚、决战全面小康提供了坚实的思想保证和组织保证。

    一、主要做法和成效

    通渭县坚持把“两学一做”学习教育作为一项政治性、长期性、根本性任务,通过“以上率下、健全制度、创新方式、强化督导、学做结合”的方式,着力构建“层层抓落实、支部唱主角、常态抓学习、从严抓推进、聚力抓脱贫”五项工作机制,常态化制度化推进学习教育。

    一是以上率下、示范带动,构建层层抓落实的工作机制。“领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范”是十八大以来党的工作最鲜明的一个特征,是“看齐意识”的具体体现,也是常态化制度化推进“两学一做”学习教育的关键所在。通渭县委充分发挥领导核心作用,认真落实主体责任,坚持把“两学一做”学习教育作为党建工作的重中之重,纳入党建责任清单,制定了《中共通渭县委常委抓党建工作责任清单》和《乡镇党委书记、副书记、党建办主任抓党建责任清单》《县直党(工)委书记、副书记抓党建责任清单》,对各类责任主体分别列出了推进“两学一做”学习教育具体责任。督促各党(工)委制定所属党组织书记抓党建责任清单,明确抓好学习教育的直接责任,层层传导压力,推动基层党支部书记把责任扛在肩上、把工作抓在经常。各级党员领导干部普遍以普通党员身份参加所在党支部组织生活,到所在支部和所联系的基层党组织讲党课,带动全县各级党组织上党课4100多堂,通过层层示范带动,逐级传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    二是健全制度、抓实基层,构建工作到支部的工作机制。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。只有建强支部、抓实支部,才能保证党的路线方针政策在基层落地生根。坚持把制度完善执行作为基层党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的根本保障,以“三会一课”落实为抓手,建立“年计划、月提醒、日推送、一刻钟”学习教育制度。先后制定下发了《关于加强和规范党小组设置工作的意见》《关于进一步规范落实“三会一课”制度的通知》《关于建立会前“一刻钟”党性教育制度的意见》《“两学一做”学习教育月提醒制度》《关于规范党支部会议记录的通知》,规范设置党小组1131个,激活基层党组织“神经末梢”。各党委(党组)坚持每次会前安排“一刻钟”左右的时间,集中开展党性教育,督促各基层党支部制定年度学习计划并抓好落实。县委组织部每日通过通渭党建网、“通渭党建”微信公众号和“两学一做”微信群等,向基层党员推送党务知识、系列讲话精神、重要党规条目3-5条,每月月底按照“2+X”工作模式,以提醒函的形式对下月固定活动日内容向各基层支部予以提示,“2”即每月固定活动日时把集中学习和缴纳党费两项内容作为规定动作,“X”即由各基层支部选择开展服务奉献、组织生活、民主议事、文化娱乐等其他活动1-2项,已开展各类活动4600多场次。

    三是创新方式、注重实效,构建常态抓学习的工作机制。创新是工作推进的核心动力,是坚持问题导向,找准切口解决问题的有效手段,只有源源不断的创新,才能推进工作、提升工作。通渭县坚持把学习教育作为党支部和党员日常学习的必修课,强化“三会一课”的整体教育功能,注重互动和引导,不断创新学习教育载体。积极推行红色教育学、集中培训学、结对帮扶学、宣传引导学、讲专题党课的“四学一讲”方式,先后有211个党组织、1610名党员到榜罗会议纪念馆现场接受党性教育。通过把“两学一做”学习教育内容纳入全县干部教育培训计划,累计在主体班次培训干部5500多人次。充分运用新媒介,着力打造“指尖课堂”,通过开通微信公众号、创建微信群和通渭党建网发布等方式,向基层党员推送党务知识、讲话精神、重要党规条目8900多条,以短小、便捷、快速的形式推动广大党员即时学习。立足通渭文化优势,编排创作以“两学一做”为主题的通渭小曲剧目6本,广泛开展巡演活动,在广大农村党员中产生深远影响;成立宣讲团巡回讲党课96次,制作各领域评选的优质特色党课视频10个、省市县表彰的第一书记党课微视频14个。

    四是强化督导、跟踪落实,构建从严抓推进的工作机制。督导是工作推进的常用手段,也是工作抓实见效的最管用的手段,只有常态化督查指导,才能及时发现和解决问题。通渭县坚持把问题查改作为推进学习教育的着力点,将问题整改落实作为补齐工作短板的落脚点,县委主要领导带头抓督查,把“三会一课”制度落实、“两学一做”学习教育开展情况作为每次调研必看内容,作批示、提要求,先后57次深入15个乡镇94个村、16家企业和15所学校调研工作,3次在基层党支部会议记录上作出批示,为各级党组织做出了示范。县委组织部严格推进各级党组织党建责任清单落实,成立全县“两学一做”学习教育协调推进领导小组、制定《指导督导工作方案》《“互查互学”督查观摩活动方案》,将督查任务细化为6类30个具体项目,对各级党组织推进学习教育的责任提出明确要求,建立了“每月一抽查一通报、每季度一考评一约谈、每年一评议一奖惩”的督查考核机制,先后累计开展督查11次,点名通报问题6类96条。深化农村党支部“星级管理”、党员“积分管理”制度,将“两学一做”学习教育推进情况纳入“星级管理”和“积分管理”范围,进一步激发基层党支部和党员内生动力。

    五是学做结合、以知促行,构建聚力抓脱贫的工作机制。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。通渭县坚持把“做”作为学习教育的落脚点,围绕脱贫攻坚“一号工程”,提出“人往一线走,事要亲自干”的工作要求,积极发挥党组织在精准扶贫精准脱贫中的引领作用和服务功能,坚持以钉钉子精神推进工作落实,为155个贫困村和43个非贫困村中的特困村选派第一书记198名、整顿软弱涣散党组织48个、组织党员干部深入贫困户宣讲政策1.1万次、合理规划建设村级电站发展壮大村集体经济。坚持聚焦薄弱环节夯基础,把基层党建七项重点任务列入学习教育问题整改清单,着力补齐工作“短板”,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别提高到53.6%、70.7%,先后新修和改扩建村级阵地162个,现有200㎡以上村级阵地增加到265个,有效夯实基层党建工作基础,全面助推脱贫攻坚。

    二、思考与启示

    为切实解决一些突出问题、推动工作落实,通渭县在学习教育中创新了一些工作方法,形成了一些长效机制,为全面从严治党长效推进奠定了基础,也为今后抓实党建具体工作给予一些思考和启示。

    一是抓实学习教育,必须强化各级责任。任何工作,只有理清责任,才能靠实责任。要抓实学习教育,就要扭住基层党委发力点和支部着力点,增强各级党组织的思想自觉和行动自觉,建立完善党组织和党组织书记责任清单,进一步厘清工作责任,明确目标任务,强化压力传导,促使党(工)委书记、副书记、党建办主任认真落实主体责任、具体责任和直接责任,切实形成从上至下有人抓、有人管、有人落实的工作格局,构建一级抓一级、层层抓落实的纵向责任体系。

    二是抓实学习教育,必须创新工作机制。没有创新就没有活力,只有不断创新,才能适应社会和群众发展的需要。要抓实学习教育,就要在管理措施和工作载体上勇于探索创新,坚持在工作方面贴实际、制度方面接地气,建立类似会前“一刻钟”党性教育、党员固定活动日“2+X”工作模式、党员“积分管理”、“年计划、月提醒、日推送、一刻钟”等工作制度,将基层支部和党员的内生动力激活,充分发挥基层支部和党员的主观能动性,为工作的开展注入新活力。

    三是抓实学习教育,必须坚持问题导向。正视问题是解决问题的基础,坚持问题导向,才能自我纠偏,补齐工作短板。要抓实学习教育,就要坚持问题导向,不怕揭短亮丑,把发现和解决问题作为推动工作的有效抓手,建立完善的督查考核机制,将真查实改贯穿学习教育始终,针对发现的问题进行精准化“绣花式”指导,才能全面激发基层党组织这个“神经末梢”的自我再生功能。

    四是抓实学习教育,必须树立长效意识。任何工作的良好运行机制不是与生俱来的,是在工作的过程中不断发展和完善中形成可持续的制度维护起来的。要抓实学习教育,就要完善基层工作机制,建立与中心工作相配套的保障制度,从根本上提高各级党组织抓自身建设水平的内生动力,利用好“三会”的议事功能和“一课”的党性教育功能,把“四议两公开”工作法落到实处,构建结构清晰、权责统一的工作格局,为基层党组织规范化、制度化、常态化推进提供制度保障。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122601121