站内搜索:  
皋兰:着力培养优秀的新时代大学生村官
2018-03-23 08:29:59  来源: 甘肃省委组织部

    皋兰县始终把加强大学生村官教育管理作为提高基层党建工作质量、推进精准扶贫精准脱贫工作的重要抓手,坚持做到“严管、厚爱、实查”三项联动,着力培养政治坚定、工作认真、作风务实、群众满意的新时代大学生村官。

    始终坚持在“严管”上下功夫。将28名大学生村官全部调整纳入各贫困村驻村帮扶工作队驻村开展工作,严格实行县委组织部牵头抓、镇党委具体抓、村党组织直接抓的管理模式,为每一名大学生村官对口安排一名镇包村干部、一名驻村帮扶干部、一名村组干部,言传身教,帮助指导,让大学生村官们在短时间内迅速成长为熟悉农村农业、会做群众工作的行家里手。督促每一名大学生村官做到每天一篇工作日志、每月一篇学习心得、每季度一篇阶段小结、每年度一篇工作总结,及时总结经验,查摆差距不足,剖析问题原因。

    始终坚持在“厚爱”上做文章。严格落实大学生村官医疗、养老等社会保险和重大疾病、人身意外伤害保险,严格落实年休假、体检制度,定期召开座谈会倾听村官心声,对服务期满并考核合格的大学生村官按期转为乡镇事业干部。在元旦、春节、七一、国庆等重大节日,对生活困难大学生村官进行全覆盖走访慰问,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好效应。加强教育培训,每年择优安排大学生村官积极参加省市县组织的各类示范培训,进一步提高履职能力和综合素质。积极争取大学生村官创业扶持项目,推动大学生村官在农村积极干事创业。

    始终坚持在“实查”上求实效。严格评估,采取走访座谈、民主评议、查看资料、述职报告等方式,对每一名大学生村官履职情况进行综合评估,评定等次,并针对性地加强督促指导。严格考核,每年年底对每一位大学生村官进行一轮考核,经村党组织、镇党委审核签字后,由县委组织部综合评定等次,并及时反馈。严格督查,每季度深入各村开展一轮党建专题督查,特别将大学生村官工作情况纳入督查内容,重点看是否驻守在村、是否严守纪律、是否工作到位,督查情况在一定范围内通报,以有力有效的督查确保每一位大学生村官按时驻村、扎实工作。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122578752