站内搜索:  
平凉:扎实推进党员管理标准化规范化
2018-03-20 09:16:48  来源: 甘肃省委组织部

    平凉市以实施党建统领“一强三创”行动为抓手,健全制度机制,推进标准化规范化管理,不断提升党员教育管理服务水平。

    落实四项措施,增强“自管”能力。加强新发展党员集中培训,每年“七一”前和元旦前后,以县为单位举办新发展党员专题培训班,开展理想信念、革命传统、党风党纪集中教育,教育引导新发展党员践行合格党员标准、发挥先锋模范作用。开展农村党员致富能力培养,以党组织带头人、党员致富带头人和群众致富带头人“三个带头人”队伍建设为重点,先后举办致富能力培训班78期,全市90%的贫困党员接受了技能培训,40%的党员通过技能培训实现了增收致富。合格党员指数考评管理,按照有利于党员教育、管理和发挥作用的原则,将各领域党员在“四个合格”方面的具体要求以合格指数的形式体现出来,并进行动态评定,作为党员日常教育管理的有效抓手,着力构建党员动态管理新格局,促使党员切实增强“四个意识”,做到“四个合格”。抓好党组织书记和党务干部轮训,采取市级示范培训、县级集中轮训、基层党组织全员培训的方式,分级分行业开展全员集中培训,每年轮训一次,切实提高履职能力和服务水平。

    健全四项机制,落实“严管”要求。落实发展党员责任追究机制,坚持“谁主办、谁记录,谁负责、谁签字”原则,以“发展程序纪实、培训考察纪实、职责责任纪实、发展材料纪实”为主要内容,实行全程纪实、全程监督。近三年共批评教育23人,不予承认党员资格4名,取消预备党员资格1名。落实“主题党日”活动日制度,全市各基层党支部从每月的1日、10日、20日中选择一天作为固定“主题党日”,全面推行“7+X”“主题党日”活动,活动覆盖全市所有基层党组织和全部党员。落实党员行为监督约束机制,建立完善以自我约束、党内监督和群众监督为主的监督体系,全面落实民主生活会、群众评议监督、党内检查等制度,组织开展一年一评议活动,加强对党员思想作风、履行职责和发挥作用情况的监督。落实党员队伍建设畅通机制,落实党员定期分析、民主评议等制度,对不参加组织生活、不按时缴纳党费、不完成党组织交办任务等情况,严格按照程序处理。

    推行四化模式,形成“共管”合力。推行“卡册化”管理,为全市所有党员编印发放《党员管理手册》,对作用发挥、党费收缴、民主管理等13个方面情况进行详细记载。通过建立流动党员登记台账、发放流动党员活动证、建立流动党员联系卡、建设流动党员信息库、开通流动党员咨询服务热线,实现对流动党员“双向”管理。推行“网格化”管理,以推广“民情流水线”工程为抓手,在街道成立党委或党工委,将具备条件的社区党支部改为党总支,在“网格”设立网格党支部,在楼宇建立党员活动小组,将每一名党员都纳入对应的党组织,实现了对社区党员的统一管理。推行“规范化”管理。指导各县区和各基层党委,在集中补充完善的基础上,每半年进行一次检查核对,年底统一装订归档,有效解决了党员档案管理中“有人无档”、“有档无人”和“档案缺失”等问题。推行“信息化”管理。加强全国党员管理信息系统和智慧云平台管理建设运行,推进“一委一号”“一支一群”全覆盖,构建了覆盖市县乡村的四级微信平台,进一步扩大了党员教育管理工作覆盖面。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122562521