站内搜索:  
玉门:加强市直机关党建工作的探索与实践
2018-03-16 08:12:58  来源: 甘肃省委组织部

    围绕党的十九大报告提出的“坚持党对一切工作的领导”,玉门市牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,将机关党建与政务管理、业务工作、效能提升深度融合,打响“领跑玉门”机关党建品牌,着力解决机关党建“灯下黑”、“两张皮”等问题,深入推进党的建设新的伟大工程。

    一、背景起因

    机关党建是“龙头”,必须严抓细抓实抓。玉门作为丝绸重镇、戈壁明珠、铁人故乡,正处于转变发展方式的攻关期,深化改革的关键期、全面建成小康社会的决胜期,玉门经济社会发展、基层组织建设面临着一系列新的机遇与挑战。市直机关单位既是全市经济、社会事业、基层党建等各项工作的“参谋部、指导部、服务部”,也是推动落实各项工作的“实践者、推动者、领跑者”,处在“挑大梁、做标杆、走前列”的“领跑者”位置。基于此,玉门市全力打造机关“领跑玉门”党建品牌,以党建为灵魂,组织引导机关单位和党员干部立足工作职能,积极争当“铁人先锋”,以“赶跑者”的姿态、“并跑者”的PK、“领跑者”的行动,推动每个单位部门1-3项工作在市级层面,乃至全省领先领跑。

    二、主要做法

    1、厚植机关文化,在政治思想上领先领跑。一是政治引领,培育机关党建文化。采取支部领学、专题讲学、研讨促学和“每天一小时”、“周讲一堂课”等形式,组织机关党员干部深刻领会十九大精神的基本内涵、精髓要义,增强政治、思想和行动自觉。举办“两学一做”、十九大精神知识竞赛、主题晚会、“发展县域经济、提高行政效率”专题辩论赛,大力培育学习型、实干型、创新型机关党建文化,推进学做融合,增强“四个意识”,努力争当“四铁干部”。二是工作创优,培育机关实干文化。牢固树立立足岗位争先锋、着眼服务当标兵的理念,深入开展政策理论大学习、岗位实践大练兵、联系群众大走访、行政效率大提升、工作推进大落实“五项”活动,大力培养机关党员干部看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力、干工作的毅力,推动了各项工作上台阶、上水平。三是干净担当,培育机关廉政文化。坚持把纪律规矩挺在前面,以“两准则三条例”为准绳,深入开展机关党员干部“六位一体”廉政教育,扎实开展“三纠三促”和“强内控、堵漏洞、防风险”专项行动,教育引导机关党员干部守好政治、纪律、法律、道德“四个”底线,形成了忠诚干部担当的价值取向。

    2、收紧责任链条,在基层党建上领先领跑。一是推行清单管理。认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,推行机关党建责任清单、问题清单、整改清单“三单”管理,建立“定期研究、季度互查、量化考评、约谈问责”机制,每月召开一次机关工委会议专题研究机关党建工作,每季度开展一次支部互查发现解决问题,每季度对互查问题多、排名靠后的党组织书记、分管支委进行工作约谈,持续收紧了自上而下的压力传导线和自下而上的考核评价线。二是严格规定动作。梳理机关党建规定动作17项,严格规范落实“三会一课”、组织生活会、党员民主评议等基本制度,以季度互查结果为依据,编印党建规定动作规范和组织生活范例,选编“五好党日”范例25个、“十佳党课”优秀案例30个,示范带动机关党建抓实见效。三是解决突出问题。建立机关党建问题库,采取集中培训、调研督查、专项检查、明查暗访、定向指导、现场演练等方式,像“过筛子”一样,集中解决了一些机关单位党建与业务工作“两张皮”、机关党组织自身建设“灯下黑”等问题,补齐了工作短板。

    3、提高行政效率,在推动改革发展上领先领跑。一是加强党的领导。坚持“重大事项党委(党组)决策、重点工作支部引领、难点问题党建破解”的原则,调整市直机关工委管理体制,规范运行机制,全过程指导抓好机关党建工作。认真落实《党组工作条例》,调整增设政府序列部门和人民团体部门党组27个,市委常委会每次听取1-2个机关党委(党组)工作汇报,从严落实管党治党责任。二是深化行政审批改革。深入推进“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,梳理调整全市2882项行政审批清单和198项政府部门公共服务事项,将384项行政许可事项集中进驻市民中心,强化“三集中三到位”措施,审批事项办结时限压缩了50%,切实提升了机关行政效能。三是抓好决策部署落实。认真贯彻玉门市委《发展县域经济的意见》和《提高行政效率的意见》,在机关单位开展了比责任担当、比能力提升、比工作效率、比服务质量、比业务领跑、比发展贡献,争创机关先进党支部、争创群众满意好业绩活动,切实推动了全市项目建设、招商引资、城市管理、社会治理、行政司法等工作任务高效落实。

    4、做实领跑文章,在服务中心大局上领先领跑。一是建立考评体系。将机关单位合理划分为经济发展、城市管理、农林水务、行政执法、窗口服务、党群工作、人民团体等9类,按照共性任务和个性要求,分别建立机关单位“横向争第一、纵向创一流”的“1+X”量化考评指标体系,以每月累计计分计算机关单位党建“领跑玉门”考评总分,为践行“领跑玉门”设立了“度量仪”。二是创新实践载体。深入实施“铁人先锋”行动,每季度深入开展“六比两查四评两争创”主题实践活动,累计评选“铁人先锋号”30个、“铁人先锋岗”90名,讲好机关党建故事,树立争创先锋,形成了比学赶超的浓厚氛围。三是创建特色品牌。建立机关工委委员联系包抓制度,精心制定“领跑玉门”党建品牌创建方案,奋力在追跑并跑中实现领跑,先后创建“法治先行、领跑玉门”等20多个各具特色的“领跑玉门”党建品牌,进一步丰富了品牌内涵,推动机关单位晋位争先。

    三、实践成效

    一是机关党建由“业余”变“主业”。通过建立基层党建工作规范,细化党建工作流程,落实机关党建支部间季度交叉检查制度,开展“铁人先锋‘号’岗”季度评选、“十佳党课”和“优秀主题党日”评选活动,切实增强了党组织书记抓党建的主责主业意识,规范和丰富了机关党组织活动内容,推动了机关党建基础更加过硬。

    二是业务工作由“追赶”变“领跑”。通过分类建立“领跑玉门”创建指标体系,设立“领跑玉门”工作衡量标尺,使机关单位“领跑玉门”党建品牌创建,有效融入效能提升、推动工作、服务群众的全过程,形成了说干就干、敢追勤追、并跑领跑争一流的生动局面。

    三是品牌创建由“口号”变“行动”。通过指导各机关单位丰富“领跑玉门”党建品牌内涵,因地制宜、多点开花、固化机制,形成了百舸争流、竞相发展的品牌带动效应。玉门县域综合经济实力稳居全省前列、在全省率先推行“一处跑跑一次”行政审批制度改革,并先后被命名为“首批绿色能源示范县”、“国家级园林城市”、“全国生态文明建设典范城市”等突破性成果,跟基层党组织的组织力提升密不可分。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122544625