站内搜索:  
三大主力红军会师静会地区
2018-03-16 08:11:08  来源: 平凉党史网

    1936年5月,先期到达陕北的红一方面军与陕北十五军团,在东征山西回师之后,为巩固和扩大陕北革命根据地,推动抗日民族统一战线的形成,迎接二、四方面军北上会师,组成中国人民红军西方野战军(简称“西方野战军”)。由彭德怀任司令员兼政治委员,分左右两路从陕北出发。右路军由十五军团组成,徐海东任军团长,程子华任政委,下辖七十三、七十五、七十八三个师和一个骑兵团。左路军由一军团组成,左权代理军团长,聂荣臻任政委,下辖一、二、四三个师,一师师长陈赓,政委杨勇,二师师长杨得志,政委肖华,四师师长彭雪枫,政委张爱萍。西征部队进入甘肃、宁夏后,在环县、曲子、同心、海原、固原等一带扩大了根据地和游击队伍,不断加强地方武装力量。8月下旬,党中央指示,西征红军从豫旺堡、同心、黑城镇一带出发南下。红一军团经固原、海原抵达西兰公路附近。9月13日,中央制定了《静(宁)会(宁)战役计划》,准备以三个方面军主力打击消灭胡宗南部队,巩固和扩大西北革命根据地,逼迫蒋介石抗日。为此,红一军团一师直插静宁、隆德地区。9月14日,毛泽东同志电示:四方面军主力立即占领隆德、静宁、会宁、通渭地区,控制西兰大道,与一方面军在固原西部硝石河地区之部队相机靠近,阻止胡宗南西进并相机打击之。同日,红三团先头部队到单家集,16日到界石铺。18日,红一师一团占领界石铺。红军在静宁西兰公路以北地区驻防42天。在这里阻击敌人,宣传政策,建立政权,扩大红军,准备迎接二、四方面军的到来。

    红四方面军与红二、六军团分别于1935年2月和11月开始长征,于1936年7月1日在甘孜会师。会师后,二、六军团经党中央与军委批准,组成了红二方面军,贺龙、肖克分别任正副总指挥,任弼时、关向应分别任正副政委,李达为参谋长、甘泗淇为政治部主任,下辖二、六军团,红三十二军改归二方面军建制。7月27日,中央批准由二、四方面军领导人组成西北局,张国焘任书记,任弼时任副书记。9月18日,中共中央西北局在岷州三十里铺召开了会议。批判了张国焘的错误行为,会议重新肯定了甘孜会议确定的北上方针,并制定了《通(渭)庄(浪)静(宁)会(宁)战役计划》。9月19日,红四方面军司令总指挥部发布了向静(宁)、会(宁)进军的命令,决定:四方面军在胡敌未集中静宁、会宁以前,先机占领静宁及通定大道,配合一方面军在运动战中夹击该大道上之胡敌与静宁之骑七师,相机占领静宁,争取与一方面军会合。但坚持错误的张国焘,继续反对北上,朱德一面将这一情况报告中央,一面通知西北局在漳县再次举行会议,经过激烈斗争,张国焘被迫放弃西进计划。9月27日,中央电示各方面军首长,指出四方面军应立即北上与一方面军会合,二方面军在外翼钳制敌人,以利我主力之行动。但由于在克服张国焘错误西进的过程中迟滞了时日,失去了战机,敌胡宗南、毛炳文、王均等部蜂拥赶来,不仅原作战计划落空,而且红军处境极为被动,特别是红二方面军腹背受敌,处境更为险恶。因此,中央于10月2日决定,二方面军放弃成徽两康地区,迅速北上。9月30日,红四方面军分为五个纵队,先后从岷县、漳县等地出发,向通渭、庄浪、静宁、会宁地区前进。10月8日,红四方面军四军十师,由师长余家寿,政委叶道志率领到达西兰公路大道上之界石铺、青江驿,分别与红一军团一师、十五军团七十三师会合,揭开了会师的序幕。10月9日,红军总司令朱德,总政委张国焘,四方面军总指挥徐向前,四方面军政委陈昌浩等到达会宁县城,同时到达的还有红军学校的学生以及红军总司令部和总直属队,受到一军团一师师长陈赓,政委杨勇及所属部队的热烈欢迎。10月10日,红一方面军一师,二师,十五军团七十三师和四方面军各代表队的代表在会宁县城文庙大成殿举行了隆重的庆祝会师联欢会,红一、四方面军领导讲了话,会上宣读了中央发来的贺电。 

       红二方面军于10月上旬,从陇南抢渡渭水,经过半月的奋战,于10月中旬从通渭进入静会地区。10月17日,二方面军总指挥部、二军和三十二军,从通渭进入会宁谷头岔、侯家川一带,六军从通渭陇川(蔡家铺)出发,进入静宁地区,经田堡乡的大庄坪、田堡、古湾,四河乡的四河、贯岔,红寺乡的八棱岔、张峡、郭家湾等地,通过西兰公路到达会宁的青江驿,与红四方面军九军会师。18日,红六军到达老君坡,受到一军团二师五团的欢迎(团长曾国华、政委郑雄)。21日,红二方面军总指挥贺龙,政委任弼时,副政委关向应亦到达老君坡,与六军团同往静宁平峰镇(现属西吉)和一军团首先会面。22日,二方面军总指挥部、二军到达将台部(现属西吉),与红一军团主力会师。同日,六军从平峰出发,经过静宁以北原安、王公义到达公易镇等地。23日,红六军到达兴隆镇、单家集一带,与红一军团一师会师,并在兴隆镇举行了会师联欢会。至此,红二、四方面军结束了伟大而艰巨的长征,红军三大主力实现了大会师。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122544605