站内搜索:  
环县:“三减少两提高一改进”为基层减负提劲
2018-03-16 08:07:53  来源: 甘肃省委组织部

    环县坚持把减轻基层负担、提高村组干部待遇、优化考核方式作为改进工作作风、增强基层工作动力的有力措施来抓,引导广大基层党员干部腾出更多时间、精力和资源帮助群众办实事、办好事。

    “三减少”即:减少各类簿册台账和机构牌子。将村级党建台账资料由23类减少至6类,取消了一批评比达标表彰项目。将村级各类办公室优化整合为“六室一站一家两中心”(六室即党员活动室<整合党员远程教育站点>、多功能室<整合村民思想道德教育讲堂、科技致富讲堂、培训室、会议室>、计生工作室<加挂计划生育协会门牌>、文体活动室、图书报刊阅览室、安全监管室<加挂道路交通安全管理办公室门牌>;一站即双联扶贫工作站;一家即群团组织之家<整合工会会员之家、妇女之家、计划生育协会会员之家>;两中心即便民服务中心、综治中心<整合司法行政工作室、人民调解委员会>),有效节约了办公资源,降低了基层行政运行成本,提高了工作效率。

    “两提高”即:即提高村干部经济待遇和政治待遇。为进一步提高全县村级组织建设保障水平,调动广大农村基层干部工作积极性,2017年8月县委制定下发了《关于提高村组干部基本报酬和村级组织办公经费补助标准的通知》,将村级办公经费由每年2.2万元提高到3.1万元,村组干部年基本报酬分别由1.6万元、0.36万元提高到2.2万元、0.54万元。制定出台了《环县离任村干部生活补助发放实施办法》,为1918名离任村干部发放生活补助200万元,配套落实村干部养老保险、人身意外伤害险、健康体检等制度,并加大从村干部中考录公务员、推选“两代表一委员”和评优选先力度,让村干部工作有待遇、干好有前途、退后有保障。

    “一改进”即:改进基层党建考核考评方式。为了考准考实基层党建工作情况,将考核方式由“听汇报、翻资料、看布设”向“到实地、访群众、查效果”转变,实行分层分类分领域督查考核。对于常规性工作实行定期抽查,重点工作实行专项督查,阶段性工作实行跟踪检查。注重把工作做在平时,开展不定期检查,有效防止基层党组织“平时不下功,年终补资料”的现象。同时,注重考核结果运用,除了把党建责任制考核结果作为评选先进的重要依据,还应把考核情况作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。对抓基层党建工作不力,党员和群众测评结果较差,年度目标管理考核结果较差的,予以通报批评,限期整改;对不认真履行职责,不及时解决基层党建工作中存在的问题,造成不良影响和严重后果的,将依据有关规定追究领导班子和相关责任人责任。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122544570