站内搜索:  
白银:以十九大精神为指引开创人才工作新局面
2018-03-13 08:40:40  来源: 甘肃省委组织部

    白银市以十九大精神为指引,大力推进人才强市战略,多元集聚人才战略资源,持续推进“四抓”举措,努力开创全市人才工作新局面。

    高端引领抓院士,致力装配科技创新“推进器”。明确引进方向,组织力量深入白银工业集中区“一区六园”和34家骨干企业实地调研,深入了解重点行业、骨干企业在技术研发、课题攻关、工艺改造等方面的瓶颈难题,全面摸清高端引才需求。坚持以院士实质性参与为前提,以产学研协作为纽带,确定重点引进对象20名,有效提升了高端引才的针对性。创新引进举措,制定出台《白银市外聘院士工作办法(试行)》,细化院士工作站建设审批、颁证授牌、政策扶持及管理制度。完善激励保障措施,按5万元/人·年标准兑现外聘院士生活补贴,并提供交通、住宿等基本保障。在市委组织部设立院士工作中心,在具备条件的企事业单位建立院士专家工作站,让院士引进有人抓有人管、引进院士后有平台有保障。突出引进成效,多次赴北京、大连、南京、天津等地,与19名两院院士及其创新团队洽谈合作事宜,先后与11位院士,就科技攻关、技术指导、研发转化等签署合作协议,相继建立中科宇能、银光集团、白银有色集团、西北矿冶研究院、稀土公司、市一院、市同馨医养院、会宁建伟食用油有限公司等8个院士专家工作站,实现了高端引才新突破。

    放眼全球抓“归根”,大力营造智慧集聚“强磁场”。坚持招商招才同步发力,制定《白银在外优秀人才“归根工程”实施方案》,依托市经合局成立市“归根工程”办公室,配备兼职主任1名,专职工作人员5名,开展在外优秀人才日常联络、归类建库、政策咨询、对接服务等工作。整合统战、发改、工信、人社等部门及县区招商引才优势,广泛搜集白银在外优秀人才信息,动态建立“归根”人才数据库。目前已确定入库人才16192名,其中海外人才169名。坚持线上线下双向对接,搭建白银在外优秀人才“归根工程”微平台,通过政府网、招商网等网络媒体,大力宣传白银惠才政策,发布人才供求信息,分类建立归根人才微信群、QQ群开展互动交流,对接投资创业合作项目,开辟人才服务“云窗口”。设立“归根热线”,主动与入库的归根人才进行“一对一”洽谈联络,构建乡情友情“连心桥”。坚持市内市外互联推进。制定《人才工作驻外联络站管理办法(试行)》,依托驻外办事机构及甘肃(白银)在外商(协)会等组织建立人才工作驻外联络站。

    立足培养抓本土,全力开启区域发展“动车组”。打造行业首席专家队伍树标杆,制定《白银市行业首席专家管理暂行办法》,评聘行业首席专家24名。落实首席专家每人每月1000元津贴、每人10000元专家工作室建设补助、每年一次外出疗养、每年参加一次国际性学术会议“四大激励”制度,组织拍摄25集电视宣传片,广泛宣传首席专家献身科研、锐意创新的先进事迹,树立有才必有为、有为必有位的社会导向。深化万名人才扶贫行动助脱贫,以全市297个建档立卡贫困村为主战场,创新智力扶贫载体,科学制定《万名人才扶贫行动“1+10”计划》,推动实施电商人才、养殖技术、特色种植技术、中医适用技术、劳务技能等10大培训行动。累计投入资金380余万元,打造定点职业技能培训基地72个,选派科技特派员297名,先后举办各类培训班60余期,培训贫困村农民3200余名、农村实用技术人才2.5万余名,为脱贫攻坚搭载智力引擎。搭建人才创新创业平台促转型,充分发挥高新技术产业开发区、科技企业孵化器创新要素集聚优势,先后建成专业科研机构8家、工程技术研究中心28家、企业技术中心19家、博士硕士研究生工作站5个、研究生实训基地5个,建成国家级众创空间1家、省级众创空间1家,设立白银科技创新创业投资资金、大健康产业发展资金等总规模达9亿元的创新发展扶持基金,为各类人才创新创业、助力转型提供坚强支撑。

    提升服务抓队伍,着力锻造党管人才“集团军”。推动工作思路再创新,制定《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,明确“构建优先发展的人才服务保障体系和科学规范的人才管理体系,建立健全符合实际的人才培养机制、适应需求的人才引进机制、科学公正的人才评价机制、活力迸发的人才激励机制、合理顺畅的人才流动机制”的改革目标,为各领域、各行业人才工作创新发展指明了方向。推动能力素质再提升,认真组织学习《习近平关于人才工作论述摘编》特别是十九大关于人才工作的重要论述,配发学习资料90余套,开展不同层面专题学习130余场次,专题研讨70余场次,主要负责人撰写理论文章30余篇。举办人才业务培训班,组织全市61名人才工作者赴厦门学习考察,汲取人才工作先进经验。推动管理运行再规范,认真落实市委《关于进一步建立健全人才工作机制的意见》,定期组织召开人才工作推进会和联席会议,及时传达和解析最新人才政策,交流推广各领域人才工作典型经验,聚焦突出问题,会商解决措施,不断提升人才工作科学化水平。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122528226