站内搜索:  
党在平凉的新民主主义革命历史 是中国共产党民主革命历史不可或缺的组成部分
2018-03-12 08:44:15  来源: 平凉党史网

    中国共产党在平凉的新民主主义革命历史,是中国共产党带领平凉人民为实现民族的独立、人民的解放而不懈奋斗的历史,是中国共产党新民主主义革命历史不可或缺的组成部分。 

    纵观这段光辉历史,从1926年9月中国共产党在平凉开始革命活动,到1949年7月平凉解放, 党在平凉的新民主主义革命斗争经历了23年艰辛而有曲折的历程。在中国共产党领导下,党在平凉国民党统治区的各级地下组织,团结带领党员和广大人民群众,以反帝反封建为基本任务,以实现民族独立、人民的解放为目标,与帝国主义、封建军阀和国民党反动腐朽统治进行了艰苦卓绝、不屈不挠的斗争,创造了可歌可泣的英雄业绩,取得了党在平凉新民主主义革命的伟大胜利。在这场伟大的革命斗争中,党在平凉的各级组织在白色恐怖条件下,同全国其他地方一样,经历了由小到大、由弱到强的发展过程,积累了比较丰富的经验和教训。总结这些宝贵的历史经验,吸取其中有益的教训,着力宣传党领导平凉人民进行新民主主义革命斗争的光辉历程;着力宣传共产党员、革命志士为理想和信念不怕牺牲,忘我奋斗的高尚革命精神;着力宣传党密切联系群众,紧紧依靠人民群众,全心全意为人民群众谋利益的光荣革命传统;着力宣传党的方针政策和“统一战线、武装斗争、党的建设”三大法宝在革命斗争中的巨大威力,这是当代共产党人和党史工作者义不容辞的责任。这些宝贵的历史经验教训,既是党带领平凉人民坚定不移走中国特色社会主义道路、推动平凉政治、经济、文化等各项事业蓬勃发展的精神支柱和力量源泉,又是教育党员、干部和人民群众以历史为镜,继承和发扬党的优良传统的一部难得的丰富教材。总结和概括党在平凉地区新民主主义革命斗争历史,主要有以下几个鲜明特点: 

    (一)平凉是中国共产党在甘肃省建立组织、开展革命活动比较早、比较活跃的地区之一。在旧中国,由于长期的封建专制统治,尤其是进入近代以来,随着帝国主义势力的不断入侵,导致中国社会逐渐沦为苦难深重、危机四伏的半殖民地半封建社会。地处祖国内陆腹地的平凉人民同样遭受着帝国主义、军阀官僚和地主豪绅的三重压迫与剥削,天灾人祸不断,苛捐杂税繁重,经济文化落后,社会发展缓慢,人民生活处于水深火热之中。平凉人民早就具有深深地爱国精神和反帝反封建反暴政统治的光荣革命传统。因此,沉重的压迫激起了平凉人民前赴后继,一次又一次的掀起了反抗斗争的浪潮。早在辛亥革命前后,平凉地区有志之士和进步青年就开始觉醒,参加辛亥革命和新文化运动等,进行反帝反封建的革命斗争。 

    1862年平凉、泾川、华亭等地回族群众响应陕西回民起义,同清朝平凉各县官府进行了长达5年多的斗争,后被左宗棠安抚;1866年,张贵率领的静宁、庄浪等地农民反清起义,转战陇西、陇南5个州县,多次打败清军的进攻;1900年平凉朱老五、静宁杨芳林等,在固原人董福祥率领下赴北京参加了义和团运动。 

    1905年,伟大的民主革命先行者孙中山发起成立同盟会,领导辛亥革命,一举推翻了两千多年封建专政制度,建立了中华民国。庄浪、静宁、平凉等在外地工作和读书的先进分子杨尊一、刘耀曾、王屏翰、郑濬、李瀚、郭修、李化平、李早勤等首先拥护革命,参加了同盟会组织。庄浪的杨尊一、静宁的刘耀曾、王屏翰等,参加了武昌辛亥革命起义。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,得到了陕西等各省积极响应。驻兰州的陕甘总督长庚却以前总督升允为总领,率甘军分三路攻打陕西革命军秦陇复汉军,以甘肃布政使彭英甲为前敌营务处驻防平凉,固原提督张行志领10营出凤翔,西军统领马安良领14营与振武军统领陆洪涛领一营四旗出长武。宁县哥老会彭四海、汪兆黎在早胜起义,在长武被西军击败;陕西革命秦陇复汉军所部齐得功一营在华亭下关,被张行志部击退至陇县。灵台农民蔡普明,发动会党60余人,响应陕西革命军在陕甘边界的胡家店举行起义,在麟游天堂镇聚会,击散清军缉私队,后遭围剿失败。静宁的王屏翰在参加武昌起义后,回甘肃途中参加了陕西秦陇复汉军,被派任司令部稽察长,后被起义军中的内奸暗杀于潼关。陕西革命军首领张凤翙派徐让等甘肃籍32人回甘肃进行革命活动,途经平凉时被清军营务处扣押,后被同盟会会员李瀚等联络地方人士,以经商者名义俱保释放。静宁革命党人受庆龙等在天水参加黄銊领导的反清起义。1912年中华民国成立后,资产阶级革命派寄希望于多党制、议会制,同盟会改组为国民党。11月,平凉、华亭等县成立国民党甘肃支部平凉、华亭分部,取得了议会的多数席位。国民党人带头剪瓣子,宣布废除肉刑,提倡妇女放足,弹劾贪官污吏等,在平凉地区开展了新兴的资产阶级革命斗争。 

    1913年10月,袁世凯窃取大总统后即下令解散国民党,取消议会中的国民党籍议员资格,逮捕和通缉国民党员,平凉、华亭、崇信一些国民党员受到了通缉或逮捕。孙中山发动二次革命,在日本成立中华革命党,领导党人开展护国、护法斗争。杨尊一在上海参加中华革命党,追随孙中山讨袁护法被法租界逮捕,孙中山派人救回后被派回甘肃宣传革命,再次被捕,在甘革命活动失败。1914年3月,反对北洋军阀统治的河南白郎起义军从陕西进入华亭安口,攻占清水、秦安等县城,后被北洋军阀甘肃督军击走。 

    1912年至1918年,平凉官税激增,田产、房产、验契税每万两银征税6%,以后不断增至三倍、六倍,田赋税增至二倍、后达到三十倍,激起陇东人民的强烈反对。1914年3月,庄浪水洛的金礼等人发动起事,被官府民团捕杀;1915年2月,陇东镇守使署发生兵变,释放了监狱在押囚犯。是年春,陇东大旱,夏秋无收,官税照样增收。7月,宁县知事征收禁烟罚款、验契等税,敲诈勒索引起民愤,盘克农民奋起打死县警备队长刘潮俊,捣毁验契局,并联合各乡群众5000多人围攻县城4天,抗议交纳新税。于是,宁县、泾川、华亭、灵台、庆阳、合水等16县农民积极响应,用“鸡毛传贴”的办法相互联系,在陇东形成声势浩大的抗税、抗捐运动。甘肃督军张广建派统领陈荣与陇东镇守使陆洪涛等到宁县查办,在宣布缓办新税的同时,诱骗杀害了抗税首领6人。泾川窑店农民牛占海聚众万余人围攻县城,要求取消新税,张广建又派陇东观察使王学伊等到县城查办,撤换县长梁纯仁,枪决警备队长刘得胜。8月,华亭农民蔡映武、郝生茂聚众围攻县城3天,陇东镇守使陆洪涛和道署派员查办,蔡映武、郝生茂被诱捕残遭杀害。环县南乡团总张九才等响应陕北起事民军,率3000多人攻克县城,杀死县知事等6人。随后,庆阳、合水、镇原等县农民数万人前往响应,推张九才为首领率义军围攻庆阳县城。陇东镇守使陆洪涛急派帮统张兆甲率部前往解围,捕杀义军副首领王者英、常发祥等多人,张九才被迫败退陕北。 

    1923年,陇东旱象严重,夏秋薄收,农民情绪惶恐。陇东镇守使张兆钾却继续向农民摊收苛捐杂税,除继续推行“五种”新税外,又大量摊派地丁银,每亩高达八块白洋,名义上下令禁烟,按地亩摊派罚款,但对不种烟的人又罚懒款。腊月年关到处逼收,遂激起民怨。1924年春,合水农民组织起3000多人、100多个抗税斗争小队,围攻县城3天,得到了庆阳、宁县、泾川等县农民的响应和支持,斗争持续了一个多月,张兆钾只好答应减税一年。当抗税大军撤离后,又将谈判代表何永曾拷打杀害,并把头颅挂在城门上示众。宁县农民抗交烟亩罚款,打死敲诈勒索、强奸民女的警佐门如镜等4人,并围攻县城。张兆钾又派兵镇压,枪毙首倡者贾德仁等3人。农民再次围攻县城,张兆钾又派兵镇压,打死农民数人。平凉人民反帝反封建的抗暴斗争虽然被镇压下去了,但却动摇和打击了北洋军阀政府的残酷统治,鼓舞了广大人民群众革命斗争的信心,使广大民众在斗争实践中逐渐认识到了组织的重要性。 

    随着五四运动以后的俄国十月革命影响和马克思主义在中国的传播,中国共产党于1921年7月诞生,登上了中国政治历史舞台,使灾难深重的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者,中国历史进入了新民主义革命时期。处在水深火热之中的平凉人民同全国人民一样,在黑暗中看到了希望、看到了光明,逐渐从了解和不断认识中国共产党,到义无反顾的选择中国共产党,跟着中国共产党走上了夺取新民主主义革命胜利的道路。1926年北伐战争开始后,以李大钊为领导的中共北方区委派共产党员刘伯坚、吴天长,冀明信等,随国民联军来平凉开展革命活动。1927年4月,在中共陕甘区委的领导下,组建成立了中国共产党在平凉的第一个组织—中国共产党平凉特别支部,吴天长任特支书记。同时,成立了共产主义青年团在平凉的第一个组织—共产主义青年团平凉特别支部,冀明信任书记。平凉从此成为党在甘肃开展革命活动、建立组织比较早、比较活跃的地区之一。特支成立前后,围绕党的三大确定的实行国共合作、建立联合战线的方针,在帮助国民党整理党务、开展工作的同时,积极宣传马克思主义、宣传俄国十月革命和孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,组建成立平凉县工人总工会和平凉青年社等组织,发动和领导爱国青年、工人、农民及人民群众,积极开展反帝反封建的革命斗争,并组织中小学生,到陇东17县城乡开展大量的革命宣传活动,推动了党在平凉地区新民主主义革命运动的逢勃发展。周仁山等许多青年从此走上了无产阶级革命道路,为党在平凉地区实现新民主主义革命的胜利播下了火种。 

    (二)中国共产党平凉组织开展的革命活动是中国革命不可或缺的一个组成部分。辛亥革命后不久,以蒋介石为代表的国民党政府,在联合共产党推翻北洋政府后,却背弃孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,企图在中国建立英美支持的独裁政府,甘当帝国主义在中国的奴才和走狗,继续奴役中国人民,并且大肆屠杀共产党人和进步人士,妄图通过血腥镇压来达到自己的目的。英勇地中国共产党人并没有在屠刀面前屈服,而是高举新民主主义的旗帜,领导和带领根据地与国民党统治区的人民群众,团结各民主党派人士,为夺取新民主主义革命胜利而奋斗。中国共产党在平凉的一些重大革命活动正是在这种特定的历史背景下展开的,而且自始至终没有脱离平凉这块土地和人民。 

    1932年前后,党在驻平凉国民党部队中积极发展组织,并开展了的一系列兵运兵变武装起义斗争,为创建陕甘边苏区和红军武装力量创造了有利条件。1935年8月至10月,为了北上抗日,实行战略大转移的中国工农红军第二十五军和毛泽东等领导的中央红军一方面军先后长征途经平凉地区。先期到达的红二十五军在静宁、隆德、崆峒、泾川、灵台、崇信、华亭等县转战18天,相继进行了攻占隆德城、崆峒大堡山、泾川四坡村等战斗,牵制和重创盘踞在陇东的国民党部队,积极策应中央红军北上;随后中央红军一方面军长征到达静宁,毛泽东等中共中央领导率领中央机关进驻界石铺休整,后翻越六盘山进入陕甘边革命根据地,从此把中国革命的大本营放在了陕北。1936年9月,红军西方野战军南下特别支队根据党中央和毛泽东的指示,进驻以界石铺为中心的静宁北部地区42天,发展党团组织和地方武装,成立中共静宁县委和县、区、乡苏维埃政府,在汉民地区进行土地革命,为红军三大主力胜利会师静宁、会宁地区奠定了的基础。10月,中央红军一、二、四方面军胜利会师静会地区,从而为实现中国革命由土地革命战争时期向抗日战争时期顺利转变创造了条件。红军所到之处,大力宣传马克思主义和抗日救国方针以及党的民族政策,组织抗日救亡组织,不仅受到了平凉各族人民的热烈拥护和积极支援,而且在广大人民群众中播下了革命火种,对党在平凉的组织发展和带领人民群众开展抗日救国斗争产生了深远的影响。西安事变之前,中国共产党和张学良的东北军、杨虎城的十七路军建立了抗日民族统一战线,使平凉成为红军与东北军、西北军形成“三位一体”、逼蒋抗日的重要枢纽之一。张学良和杨虎城在平凉秘密策划对蒋介石实行兵谏事宜后,平凉事变的发生,为积极策应西安事变发挥了重要的后方保障作用。西安事变,有力的推动了国共合作、实行全民族抗战局面的形成。就在西安事变前后,党中央和中共东北军工委先后派出中共党员在驻平凉东北军中做抗日民族统战工作,发展党的组织,发动工人、学生及人民群众,组织援绥抗日后援会、工人救国会、学生救国联合会等,积极支持西安事变的和平解决,在平凉掀起了抗日救亡运动高潮。随后,红军追击军第三十二军、二十八军、中央军委直属骑兵一团驻防平凉、崇信、华亭、泾川、灵台等县,开展抗日救国宣传和军民合作,又使平凉的革命形势得到了新的发展。 

    1937年抗日战争全面爆发后,由党中央组建成立并直接领导的中共陇东特委,派出中共党员在平凉积极开展抗日民族统一战线工作,并先后成立中共平泾工委、中共平凉市委等党的组织,积极寻求与国民党平凉地方当局合作,领导和支持平凉人民,成立抗日救国会、民族解放先锋队、各界各级抗敌后援会等,利用各种形式宣传抗日,组织群众募捐,动员青年参军参战,开展防空防毒、慰劳伤兵、救济安置难民、铲除汉奸、惩治贪污等活动,再次掀起了轰轰烈烈的群众性的抗日救亡运动高潮。1939年,国民党地方政府当局实行消极抗日、积极反共政策,虽然使中共平凉市委遭到破坏,中共陇东在易地及时成立中共东平工委,适时转换斗争策略,继续组织包括镇原在内国民党统治区的平凉人民群众开展抗日救国活动,与国民党实行片面抗战、消极抗日行为作斗争,党的组织力量在斗争中得到较大发展,成为党在甘肃国民党统治区中组织力量发展比较快、比较强大、抗日救亡活动比较活跃的地区之一。 

    以上这些具有较大影响的中国革命的重大历史事件,在平凉这块土地上已涂上了厚重的一笔,给平凉人民留下了不可磨灭的记忆,进一步鼓舞着平凉人民义无反顾的选择中国共产党、并跟着中国共产党开展革命斗争的信心。从土地革命战争时期的中共陇东军特委、抗日战争相持阶段中先后成立的中共平泾工委、中共平凉市委、中共平东工委,到解放战争初期成立的中共华平工委和不久恢复重建的中共平东工委等组织,都创造性的运用“党的建设、统一战线、武装斗争”三大法宝,不断密切党和人民群众的关系,积极发展壮大党的队伍和民族民主革命力量,带领平凉人民在国民党统治区开展抗日救亡活动和民主革命运动,反抗国民党的消极抗日和实行独裁反动统治,为争取平凉的解放、从而推动实现甘肃及至大西北的解放创造了有利条件。 

    (三)因地制宜地在平凉国民党统治区发展壮大党的组织,基本形成了与国民党地方反动势力相抗衡的组织力量。中国共产党在平凉建立和发展党的组织,面临着国民党在平凉统治力量极其强大的巨大困难和挑战。一是平凉地区是陕甘宁边区的外围地区,国民党中央及其地方政府把驻重兵实行军事封锁、用隔离手段进行经济封杀作为扼杀陕甘宁边区的重要任务;二是平凉地区是回汉民族杂居地区,国民政府实行歧视少数民族的反动政策,引起回族群众对国民政府的不满和反抗,尤其是西海固回族群众对国民党的反动统治极其憎恶,曾多次发动武装起义。为了防止回民起义对国民党政权的冲击,国民政府把预防和镇压回民起义作为重要国策。在平凉,国民党党、政、军、警、特、宪组织网络不仅完善而且发达,乡镇保甲制度更是套在人民头上的枷锁。在这种社会背景下,党在平凉的组织并没有被国民党的白色恐怖所吓倒,而是把广大人民群众紧密地团结在自己的周围,采取更加积极的办法和措施,不断总结失败的经验教训,在国民党统治相对薄弱的山区和各县相互交汇的三角地带,采用派特派员单线联系的独特方式进行推进发展,逐渐建立和发展壮大党的组织。 

    1940年,中共平东工委在边区镇原马渠组建成立后,在之前曾先后成立的中共平泾工委、平凉市委已有发展的基础上,根据革命形势的新变化,对平凉等地国民党统治区党的组织实行易地领导,采取“精干隐蔽、积蓄力量、长期埋伏、等待时机”的方针,继续派特派员秘密发展和建立党的组织,至抗战胜利,先后在华亭、平凉、泾川、崇信、灵台等地建立中共地下支部21个,发展党员440多名。在党的抗日救国方针的影响和推动下,一些地方的工人、学生自发组织起来,针对国民党地方政府当局实行的消极抗日、积极反共政策,进行了罢工、罢课斗争。1946年,中共甘肃工委在平凉组建中共华平工委,后又重建中共平东工委,进一步发展壮大党的组织,在成立华亭高山区委之后,组建成立了华亭、镇固两个县级工委,并派出特派员在庄浪、静宁、清水、临洮等地秘密发展党员。同时,在平凉西部地区先后组建中共平西工委、中共海固工委、海固工作团等组织开展工作。尤其是1948年4至9月,根据党中央和中共西北局的指示,中共平东工委各级组织在白色恐怖中开展了长达5个月的农村整党建党工作,不断加强党的自身建设,纯洁党的组织,增强了党的战斗力,进一步密切了党和人民群众的关系,并为平凉解放后的各级党组织的整顿积累了丰富的经验。经过严密的组织整顿,在健全华亭、镇固两个县级工委的基础上,先后成立了直属、崇信、平凉市工委和灵台、华陇(包括陕西陇县)、泾北等13个区级工委(区委)、234个支部。到平凉解放前夕党员人数达到4682名(内含中共长灵工委在灵台境内发展的61名党员)。中共海固工委的组织力量也得到了较大发展。党在平凉各地组织力量的不断发展壮大,使党在平凉国民党统治区形成了比较强大的革命力量优势。党的各级组织充分利用这个优势,在带领党员和广大人民群众同国民党反动派作斗争中,以党员为骨干,以基层组织为核心,充分依靠和发动人民群众,广泛开展民族民主统战工作和灵活机动的武装斗争,逐步形成了与国民党反动势力相抗衡的强大革命势力和保卫陕甘宁革命根据地的红色外围屏障,为积极支援解放军三五九旅中原突围回边区和西北野战军进行的西府与陇东战役,支援和迎接中国人民解放军第一野战军解放平凉、进军大西北打下了坚实的基础。 

    (四)矢志不移地发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,积极为实现党的奋斗目标而斗争。平凉由于经济文化十分落后,封建思想根深蒂固,特别是军阀与地方反动政府当局相勾结,实行更加严密的残酷统治,党的组织数次遭到破坏,中共平凉党组织开展革命斗争异常艰辛,革命进程极为曲折。但各个时期的平凉党组织都能认真贯彻党的路线方针政策和上级指示,充分发挥党组织的坚强领导核心作用和党员的先锋模范作用。不少党组织负责人冒着国民党的公开通揖和特务的搜捕,奔波在基层党组织、党员和人民群众之中,传达落实党的路线、方针、政策和上级工作指示,组织党员和人民群众开展对敌斗争。广大党员和进步人士在艰难曲折中顽强拼搏、百折不挠,在对敌斗争中作出了重大贡献。有许多革命先烈为共产主义事业前仆后继、英勇捐躯。中共平凉特支领导人吴天长、冀明信,在渭华起义和渭南宣化事件中英勇牺牲;最早的陇东籍党员保志善、王孝锡、任鼎昌在大革命失败后,残遭国民党反动派的捕杀英勇献身;陕北籍中共党员刘耀西、长安籍中共党员周志学等在领导平凉兵运工作中英勇就义;红军高级将领、中共鄂豫陕省委代理书记兼红二十五军政委吴焕先和许多不知姓名的红军将士,在大堡山、四坡村等战斗中血洒平凉土地。在抗日战争时期,平凉籍党员廖寿禄在任平东工委特派员期间遭遇叛徒出卖,被国民党反动派被捕严刑拷打、宁死不屈而被活埋。解放战争时期中共华平工委武装大队副政委黄鼎,在率领小分队与敌人激烈战斗中,为掩护战士突围壮烈牺牲。中共平东工委游击队指导员闫生甲、平凉籍党员王言诰等先后被捕,受尽敌人的酷刑,视死如归。民主同盟进步人士李文轩、王友仁等,先后为革命事业献出了年青的生命。还有许多平凉优秀儿女,积极参加红军、八路军和中国人民解放军,高永祥、王耀武、马西元、王为尧等无数革命烈士,在抗日战争和解放战争中英勇献身。先烈们的英名和闪光的业绩将永远被历史的所铭记,烈士们那种大无畏的革命精神将永远活在人们的心中。 

    (五)紧紧依靠和发动人民群众,充分发挥人民群众在对敌斗争中的强大作用。平凉地区革命斗争是党领导中国人民进行革命斗争的重要组成部分之一。党在平凉的各级组织,紧紧依靠和发动人民群众,积极带领人民群众开展反帝反封建、抗日救国和争取实现平凉解放的革命斗争。在大革命时期,党在平凉的组织就依靠工人、农民和知识青年进行革命活动。土地革命战争时期,党在平凉发动的兵运工作和革命兵变武装起义,由于工作中急于求成,士兵的工作做的不多,特别是没有开展对当地农民的工作,没有得到农民的支持,基本陷于失败,留下了深刻教训。抗日战争时期和解放战争时期,随着党在平凉组织力量的不断成长壮大和工作经验的基本成熟,各级党组织把发展组织和发动农民群众开展对敌斗争紧密结合,有力的推动了党在平凉的组织和群众革命运动的发展。特别是在解放战争时期,在有党组织的地方,党员和武工队员深入群众中扎根串联,访贫问苦,坚决依靠和组织群众开展抗丁、抗粮、抗款的对敌斗争,开展红村子运动,建立“明为国、暗为共”的两面政权和两面武装,至解放前夕,发展红色群众3万多人,在全区各县基本形成了大面积的红色区域。同时,积极支持工人、学生和民主人士等,进行多次罢工、罢教、罢课和开展反内战、反饥饿、反迫害的革命斗争。强大的人民群众革命斗争力量的形成,不仅有力的保障了党在平凉各级组织的迅速发展壮大,也沉重打击了国民党反动当局对人民群众的迫害和对党组织的破坏活动。随着平凉的胜利解放,为人民解放大军一野主力进军大西北、威逼大西南打开了西进通道。党在平凉的各级组织又动员和带领人民群众,勇跃开展了规模空前的支前运动,组织大批人力、物力、畜力等随军西进,为支援解放大军解放兰州、银川和大西北做出了重要贡献。 

    (六)、牢牢掌握以武装斗争的革命反对武装的反革命这个重大法宝,坚持不懈地发展地方武装力量,开展武装对敌斗争。土地革命战争时期,党在平凉的组织和党员,在中共陕西省委领导下,贯彻党的“八七”会议确定的实行土地革命和武装反抗国民党反动派的斗争方略,在平凉军阀部队中开展兵运工作,成立中共平凉军支和陇东军特委,策动革命兵变和武装起义。虽然大部分遭到了一定失败,但却为创建陕甘边苏区和陕甘红军、开展陇东地区武装斗争创造了一定的有利条件。同时,为后来党在平凉地区组建游击武装、开展武装对敌斗争锻炼了干部,留下了宝贵的经验教训。解放战争时期,为了迎接王震率领的三五九旅回边区,中共甘肃工委组建了中共华平工委等三支武装,进入华亭、泾源等地开展了武装对敌斗争。中共平东工委恢复重建后,又先后组织10多个小型武工队和游击队,在各地开展了灵活机动的小型武装对敌斗争,夜袭国民党乡镇公所,打击敌人破坏活动等,保护了党的组织和人民群众利益。其间,先后有两支游击队成建制的为解放军正规部队补充了兵员。同时,党的各级组织发展的地方武装力量,积极地配合了人民军队在平凉开展的各种军事行动,从国统区内部打击和动摇国民党统治的根基,为保卫陕甘宁边区、迎接平凉的解放发挥了积极作用。无论是土地革命战争时期,还是抗日战争和解放战争时期,在平凉党的各级组织的积极推动和影响下,一批又一批的平凉优秀儿女自愿加入了人民军队,为中华民族的独立和人民的解放事业作出了重要贡献。 

    (七)、富有成效地运用党的统一战线这个克敌致胜的法宝,不断发展壮大人民民主阵线的革命力量。大革命时期,中共平凉特支积极开展民主联合战线工作,团结包括国民党员在内的一切进步人士,在平凉开展了反帝反封建、打倒列强除军阀的运动。1932年底,党又在平凉成立中共西兰特委,在驻平凉杨虎城三十八军中成立党组织,进行抗日救国统一战线工作。西安事变前后,中共陇东特委就派出中共党员做东北军驻平凉六十七军的统战工作,中央红军也派出工作人员到平凉做回族上层人士的民族统战工作。红军追击军在平凉驻地城乡与国民党驻军和地方政府中开展了统战工作。在抗日战争中期,中共甘肃工委和党在平凉的组织,分别派出杨静仁、吴鸿宾、马寅等许多工作人员在平凉开展少数民族的抗日统战工作。解放战争时期,党在平凉的民主民族统战工作更加广泛深入,其中中共甘肃工委和平凉党组织对国民党平凉专员公署专员兼保安司令周祥初、民盟盟员保安副司令任谦等高层民主人士的统战工作取得了成功,而且积累了丰富的经验。以后在国民党专、县政府及保安队、自卫队、乡镇保甲人员和少数民族人士中的统战工作都取得了显著成效,使党的组织力量和革命势力不断渗透到国民党专、县党、政、军、警、特、保安团、自卫队和乡镇保甲组织中,在平凉基本形成了比较强大人民民主民族革命阵线力量。从而,极大地消弱了国民党的地方统治基础和统治能力,瓦解了国民党平凉政府反动当局的严密统治,促进了平凉人民的革命斗争和解放运动的不断发展,直至夺取党在平凉新民主主义革命斗争的最后胜利。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122522167