站内搜索:  
瓜州:多管齐下筑牢干部选用“防火墙”
2018-03-12 08:42:35  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县在干部选拔任用工作中,牢固树立凭实绩选用干部的正确导向,坚持严格选任标准,从严管理干部,为打赢精准扶贫攻坚战、全面建成全面小康社会提供了坚强的组织保证和人才支持。

    综合研判分析,准确掌握底子。建立干部“立体式”评价体系,制定《瓜州县县管领导班子和领导干部综合分析研判办法(试行)》,明确分析研判工作重点、方法步骤、结果应用等,对各级领导班子结构、运行情况和领导干部的履职情况、工作实绩等进行综合分析研判,多方评价,相互印证,既突出“实绩”又彰显“潜绩”,既注重个人能力又关注一贯表现,全方位、多角度评价干部。根据分析研判结果,分类计算领导班子和领导干部评价得分,按照“好”“一般”“较差”三个等次,建立领导班子和领导干部分析研判台帐,为合理使用干部提供重要依据。今年,先后对15个乡镇和教育系统领导班子和领导干部进行了分析研判,为调优配强领导班子、选准用好干部提供决策依据。

    扩大提名权限,突出选任民主。充分发挥党组织领导和把关作用,在领导职位出现空缺时,由单位党组(委)依据干部能力水平、作风素质、群众基础、勤政廉政以及岗位需求情况,向县委推荐“知根知底”干部,为县委选准用好干部提供重要参考。重要领导岗位干部提名坚持在县委全委会进行推荐,干部任免由县委常委会研究决定,进一步夯实党组织选人用人主体责任,增强干部选任工作透明度。今年以来,先后2次对部分乡镇党委书记、乡(镇)长、政协办、老干局、房管局、广电局、交警大队、食药监局、司法局等乡镇和部门空缺的主要领导岗位在县委全委会上进行了民主推荐,并征求了各方面的意见建议,保证了重要岗位干部任用听取意见更加广泛、提名人选更加适合岗位要求,切实提高了选人用人的公信度和满意度。

    创新选任方式,精准识人选人。研究制定《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》,鼓励和推动年轻干部到乡村基层、扶贫攻坚、急难险重、信访维稳、社区服务“五个一线”锻炼成长。推行“逢提必下”与精准扶贫工作深度融合,大力实施“先锋引领攻坚精准扶贫行动”,引导和鼓励年轻干部到精准扶贫最前沿、全域无垃圾专项行动第一线进行实践锻炼。先后选派42名优秀年轻干部到精准扶贫第一线挂任村党组织第一书记,选派329名机关干部驻村蹲点开展精准扶贫工作,实现了全县贫困村挂任干部全覆盖。坚持项目推进到那里,干部培养就跟进到哪里,先后选派87名优秀干部到生态文化创新区、瓜州大道改造工程等项目一线锻炼,实现了服务项目建设和历练干部的双提升。加大年轻干部、“三方面”干部和后备干部选拔培养力度,在全县范围内选拔400名左右科级后备干部,为选准用活干部奠定坚实基础。

    前移监督关口,防止带病提拔。研究制定《瓜州县县管干部任职前听取纪检机关廉政意见办理办法》和《瓜州县县管干部任职前听取检察机关意见办理办法》,积极构筑干部监督预防体系,形成监督合力。建立完善来信、来访、电话、网络“四位一体”的“12380”选人用人信访举报系统,强化对干部选任的监督管理。全面推行“一把手”末位表态和不直接分管财务、工程建设、人事安排等制度,强化对权力运行的制约。加大经济责任审计力度,先后对14名领导干部进行了经济责任审计。建立干部问题“负面”清单,逐项调查核实,剔除“带病”干部。同时,在考察环节,坚持深入拟提拔干部所在社区,广泛征求社区党组织、居民代表的意见建议,全面掌握拟提拔干部遵守社会公德、家庭美德及生活作风、邻里关系等情况,确保选出的干部表里如一、群众满意。 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122522052