站内搜索:  
民勤:抓实社区基层党建工作
2018-03-09 10:44:37  来源: 甘肃省委组织部

    民勤县始终把加强城乡社区基层党组织建设摆在全县基层党建工作的重要位置,着力强化政治功能、完善服务功能和提升组织能力,抓好社区基层党建工作。

    抓组织优化设置,增强政治功能。实行“大党委”制,将社区党总支全部调整设置为党委,同步配齐领导班子,职数9人,其中4人为辖区机关单位领导班子成员担任的“兼职委员”,初步构建了社区党组织与辖区机关单位党组织共驻共建的管理机制。按照社区党员特点、分布和爱好等成立区域性党支部,实行网格化管理,实施“一刻钟精品服务圈”工程,进一步强化社区党组织的政治核心功能和组织引领作用,提升了社区党组织创新管理、服务居民的能力水平。

    抓党员队伍管理,发挥带头作用。深入推进在职党员进社区报到开展服务工作,设立服务岗位,列出服务清单,将每周五确定为环境卫生清洁日,组织机关单位党员干部进社区、进巷道,开展环境卫生整治工作,带动居民群众讲卫生、爱清洁,破陋习、树新风,共同建设干净整洁的生活环境。积极开展社区党员与居民群众结对帮扶活动,充分发挥社区党员在教育、医疗、卫生、文体等方面的优势,组建志愿者服务队伍,为居民群众提供方便快捷的服务,发挥模范带头作用。

    抓薄弱领域环节,探索创新工作。探索建立社区党组织与驻区单位签订共驻共建协议制度,双向列出资源清单、任务清单、责任清单和服务清单,共享信息、阵地、文化、服务等资源。对城区商务楼宇、商圈市场和电商行业等领域进行全面排查,摸清底数,采取单独组建和联合组建的方式,扩大党组织和党的工作覆盖面。在新型农村社区建立联合党总支或联合党支部,依据入住的各村党员农户多少等情况,划分区域设立党支部或党小组,发挥好党组织在管理社区、服务群众方面的组织引领作用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122511219