站内搜索:  
瓜州:营造大学生村官成长成才良好氛围
2018-03-09 10:44:10  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县极探索大学生村官帮带关爱、教育培训、管理使用等措施办法,营造大学生村官在基层成长成才的良好氛围,确保大学生村官学得快、干得好、待得住、长得快。

    强化帮带关爱,促进大学生村官“爱岗敬业”。推行乡镇领导、组工干部、村党组织书记、专业技术人员、致富能手共帮大学生村官成长的“5+1”帮带培养机制,29名乡镇领导、15名组工干部、42名村党组织书记、75名专业技术人员、62名致富能手结对联系帮扶29名大学生村官,通过言传身教、实践指导等方式开展帮带培养,做到政治上关心、生活上照顾、工作上指导,促进大学生村官尽快适应农村环境。全面落实福利待遇,将大学生村官各项待遇与事业编制干部同安排、同部署,全面落实安置费、工资福利、医疗保险、人身意外伤害保险等政策,统筹安排大学生村官食宿和办公场所,累计发放安置费20余万元,慰问大学生村官5名,为106位大学生村官办理了人身意外伤害保险,全方位保障大学生村官能够“待得住”。

    强化教育培训,支持大学生村官“成长成才”。针对农村工作实际和大学生村官岗位特点,抓牢关键节点,精心配制“药方”,围绕富民产业、现代农业、电子商务等主题按需施教、精准培训,力求培训内容“解渴”、管用,帮助大学生村官快速增长实际工作经验和综合素质。今年以来,共举办各类培训班8场次,培训大学生村官200余人(次)。采取“村上工作为主,多岗锻炼为辅”的模式,有计划的安排大学生村官参与所在乡镇的基层组织建设、特色产业发展、精准扶贫、矛盾纠纷调处等重点工作,给大学生村官交任务、压担子。坚持“走出去”与“请进来”相结合,通过专家指导、互动交流、外出学习等方式,适时组织大学生村官10余人到山东烟台、张掖、庆阳等实训基地观摩学习,帮助大学生村官拓宽视野、增长见识,为其成为农村工作的“多面手”奠定坚实基础。

    强化管理使用,确保大学生村官“尽职尽责”。加大考核力度,突出大学生村官的日常工作业绩。采取“听、看、访、查、析”相结合的方法,对选聘大学生村官的日常表现进行跟踪考核。年底会同县人事局、所在乡镇,根据平时考核情况,采取个人述职、民主测评、民意调查、个别座谈、综合评议等方式,对大学生村官的工作情况进行综合评定。整合县财政、科技局、农牧局等单位的资源优势,给予大学生村官创业项目在政策、技术、资金上加大扶持力度,帮助大学生村官创业发展。积极探索创新大学生村官在村发展、参加选调生和公务员招考选拔等多向发展机制,引导村官个性发展、成就事业、实现自我。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122511212