站内搜索:  
金塔:“全员抓党建”促党建工作提质增效
2018-03-09 10:41:04  来源: 甘肃省委组织部

    金塔县积极主动适应从严治党新常态,以培养党员干部“张口能讲”水平,提升“履职会抓”能力为目标,创新“全员抓党建”机制,助推党建工作提质增效。

    党委书记“带头”讲党建,靠实主责示范抓。严格落实基层党建联系点和领导干部双重组织生活会制度,创新开展“百名书记讲党课”活动,激励党(工)委书记以身作则,示范带头讲党课;严格落实“一季度一调研”机制,由党委书记紧扣本单位党建工作实际,讲思路、讲措施、讲目标;严格落实“三级联述联评联考”制度,党(工)委书记集中“赶考”讲成效,现场接受县委主要领导、包挂县级领导和党员群众代表的“评审”,以常态化的明责、督责、问责,激励党委书记把等不起的思想自觉转化为了抓落实的行动魄力。

    班子成员“主动”讲党建,包挂联系指导抓。严格落实“一岗双责”制度,坚持目标、任务、时限、责任人“四个明确”,将党建重点任务细化分解到每位班子成员头上,按照“包抓指导,以包到底”的要求,班子成员定期深入联系党支部,“面对面”给联系点支部书记讲理论,“手把手”给支部书记教方法,既要帮助联系点理清发展思路,又要抓好分管部门行政工作,做到党建工作与行政业务“两促进、两不误”,形成了“千斤重担大家挑,人人头上有指标”的抓工作合力。

    支部书记“必须”讲党建,强化担当具体抓。采取“小分队”“菜单化”等方式,定期组织基层党组织书记开展鉴学活动,随机点题让基层党组织书记“现学现卖”,谈体会、讲感受,引导基层党组织书记融会贯通理思路、明方向;坚持“一季度一观摩”机制,坚持与产业培育、环境整治、重点项目等工作有机结合,基层党组织书记亲自讲解总体情况和特色做法,杜绝“就党建讲党建”, 着力培养既会抓党建,也能讲党建的支部书记,切实提高党建助推发展引领力。

    干部人人比赛讲党建,全盘联动合力抓。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“一季度一培训”机制,定期举办基层党务干部专题培训班,有针对性的提升党员干部的抓党建的知识素养;大力开展“主题党课竞赛”“机关干部上讲台”等活动,采用PPT、视频小短片等方式,鼓励普通党员干部登台讲党建,不断提高普通党员干部上台讲党建的勇气和底气,激励普通党员干部从“会说”到“会干”不断成长蜕变,有效充实和壮大了抓党建的“生力军”队伍。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122511182