站内搜索:  
环县:助力大学生村官成长成才
2018-03-01 09:02:48  来源: 甘肃省委组织部

    环县立足年轻干部培养实际,通过搭建平台、结对帮带、教育培训、强化保障等措施,进一步帮助全体大学生村官真正能够下得去、待的住、干得好、流得动。

    搭起沟通交流“圈子”。县委组织部着眼大学生村官工作和居住地相对分散的现状,及时建立全县大学生村官工作交流“QQ群、微信群”,进一步扩大村官的“朋友圈”,极大方便村官们交流工作经验、沟通心得方法,各主管部门单位通过网上进行答疑解惑。截止目前,县委组织部通过网上答复村官工作、生活、学习等方面问题56条。同时,建立健全乡镇党政主要领导与大学生村官定期谈心谈话制度,通过相互谈话进一步坚定理想信念,及时为村官们解思想疑惑、教工作方法、促素质提升、讲创业经验,不断帮助村官成长进步。

    结成帮带提高“对子”。建立乡镇党委委员(包村科级领导)与大学生村官结对帮带机制,进一步明确帮带职责,促进广大村官快速完成角色转变。全县38名在岗大学生村官与46名党员科级干部结成帮带对子,帮带科级干部在组织带领开展工作时,帮助村官理清农村村务管理、民主监督、产业培育的思路,注重教会村官农村走访调查、矛盾纠纷调处的方式方法,引导村官发挥专业特长,努力为农民提供技术信息服务等工作,加快形成“思想上引、经验上传、方法上教、形象上带”的良性互动,进一步提升村官干事创业的能力素质。

    送上教育培训“车子”。将大学生村官教育培训纳入全县党员干部队伍能力素质规划范围,结合工作实际定期不定期选送大学生村官赴外参加高层次教育培训,帮助其学习新知识、掌握新技能、增长新见识、开拓新视野。去年以来,已先后分15批次选送91人赴浙江、四川、陕西、兰州、金昌、陇南、平凉、张掖等地,学习创新创业、现代设施农业、林果栽植技术、电子商务运营等强村富民知识,进一步培养提升村官服务农村、农业、农民的综合素质技能。

    夯实基础保障“底子”。严格落实中央、省市关于大学生村官教育管理和培育政策规定要求,及时为大学生村官购买了人身意外伤害保险,代偿助学贷款,免费赠阅相关报刊杂志,扶持发展创业项目,定期听取工作情况汇报,推荐考录乡镇公务员和选调生,年内考录为选调生和乡镇公务员的村官分别有1人和7人。同时,在日常督查考核中加强对大学生村官在岗履职、服务群众、作用发挥等情况的督促检查,从政策扶持、资金保障等方面做好支持帮助,进一步为广大大学生村官营造干事创业良好氛围,引导其在广阔农村大地绽放光彩。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122469787