站内搜索:  
会宁:加强基层党组织建设
2018-02-28 08:28:36  来源: 甘肃省委组织部

    会宁以提升组织力为重点,突出政治功能,通过“四个着力”把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、 推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    着力优化组织设置。坚持“应建尽建、有升有降、动态调整”的原则,持续推进“两个覆盖”,党组织覆盖率提升至55%和57%,党的工作覆盖率达到100%。坚持把党组织建到群众生活和产业发展的第一线,通过“功能派驻建、领域重点建、智趣凝聚建、社团功能建、行业依托建、区域联合建、单位独立建”等7种模式,推动在专业协会、专业合作社等建立党组织,实现2名以上党员协会、合作社党的组织全覆盖。

    着力建强支部堡垒。坚持十九大提出的选人用人标准,选好“领头羊”,念好“选、育、管、用”四字经,选优配强村级班子。优化队伍结构,注重大学生村官的培养,选派128名第一书记到贫困村任职,坚持把党员产业带头人选拔为党组织书记,选出产业能人书记150人,占比达52.8%。严格落实“三会一课”等十一项党内组织生活制度,创新以讲一次十九大精神、走一次为民初心路等“六个一”为载体的主题党日活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    着力发挥功能作用。健全完善以基层党组织为核心,妇联、共青团等群团组织为纽带、党群创业互助会和农民合作组织为补充的“一核多元”组织构架,带动农业产业全覆盖,推动农村“三变”改革及其村级集体经济整体破零,使各类组织在脱贫攻坚的主战场上各有其位、各尽其能。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,培育和选树市级以上“先进基层党组织”11个、“优秀共产党员”11名、“优秀党务工作者”8名,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人。

    着力夯实基础工作。开展党建引领奔小康示范点创建活动,打造高标准党建引领奔小康示范点36个,形成“点上成特色,面上强带动”的“两线一圈”党建示范群。创新清单式管理,建立《基层党建工作责任清单》,分层面对16个党建责任主体确定93项具体任务,人人心中有账本、肩上有担子。树立“尽职才能免责”的理念,通过错时考、观摩考、年终考“三考排位”方式,实现对全县42个党(工)委649个支部考核的全覆盖。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122463628