站内搜索:  
敦煌:确保大学生村官“有为”成长
2018-02-27 09:18:12  来源: 甘肃省委组织部

    敦煌市着眼于培养造就一支有知识、善钻研,有活力、擅创新的大学生村官队伍,通过补钙、帮带、压担、搭桥“四式培养”,切实强化大学生村官实践锻炼,为实施乡村振兴战略提供了强有力智力支持和人才保证。

    “补钙式”学习,确保大学生村官“会干事”。把大学生村官培训工作纳入全市干部教育培训规划和村干部培训计划,坚持缺什么、补什么的原则,围绕政策理论、项目建设、农业实用技术以及敦煌历史文化知识等方面,采取岗前培训、定期培训和日常培训相结合的办法,举办大学生村官培训班3场次,有效提高大学生村官的思想政治素质和服务群众能力。先后举办大学生村官论坛4次,开展大学生村官观摩活动5次,选派16名优秀大学生村官分别赴酒泉、张掖、兰州、陕西杨凌等地参观学习,开拓大学生村官的眼界,提升能力素质。

    “帮带式”培养,确保大学生村官“想干事”。针对大学生村官农村工作经验不足、实际工作能力偏弱等问题,实行每名大学生村官由一名离退休老干部、一名组织部干部、一名镇领导和一名村干部结对联系的“4+1”帮带模式,离退休老干部注重了解大学生村官的工作思想动态,及时加以点评,明确下一阶段工作目标;组织部干部注重掌握大学生村官的工作情况等,引导他们坚定信念、服务农村;镇领导注重通过政策指导、信息引导,给他们指导传授开展农村工作、和群众打交道的方式方法,帮助提高理论水平和实践能力;村干部注重引导和帮助他们熟悉了解村情民意,参与村级事务管理。

    “压担式”锻炼,确保大学生村官“能干事”。注重在工作一线培养锻炼大学生村官,选调2名优秀大学生村官到市委组织部跟班学习,选派21名大学生村官到镇综治、信访、项目建设等岗位实践锻炼,提高他们处理各类实际问题的能力;依托人才实训基地建设项目,分别在转渠口镇、阳关镇和莫高镇的农业产业园区建立大学生村官实践基地3个,鼓励和扶持12名大学生村官在基地帮建示范棚、领办示范田,带动园区农户搭建温室拱棚62座、发展葡萄、红枣、温室蔬菜等特色产业1800多亩,使园区农户年均增收2000元以上,有效提高他们致富带富能力。

    “搭桥式”关怀,确保大学生村官“干成事”。注重把表现优秀、党员群众认可的大学生村官,安排到更加重要的岗位上。对政治上积极要求进步、符合党员条件的大学生村官及时吸收入党;对任职满2年,具备“选调生”条件和资格的,采取择优遴选方式,组织参加选调生统一招考;对在扎根农村、爱岗敬业方面发挥表率的大学生村官适时推选为村“两委”干部;对政治素质好、工作成绩显著、群众公认的大学生“村官”列入镇党政后备干部人才库,有计划地进行重点培养。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122458734